Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Уже в феврале в Кызыле распахнет двери новая общеобразовательная школа №19 «ПрофЛидер»

17 января 2024
48

Как уже известно будущая школа будет профориентационной направленности и имеет официальное название – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19 «ПрофЛидер» города Кызыла Республики Тыва».

Директором новой школы № 19 г. Кызыла назначена учитель высшей категории Наталья Новикова. Наталья Сергеевна – учитель информатики со стажем 28 лет. С 2020 года она являлась директором КЦО «Аныяк», а с 2024 года назначена директором новой школы.

Конкурс на должность директора проводился специальной комиссией, где кандидаты предлагали свои программы по развитию школы. Так, Наталья Новикова предложила программу профориентационной направленности. КЦО «Аныяк» имеет в этом большой опыт. Как рассказала директор учреждения, в школе планируется начать профориентационную работу с детьми начальных классов.

«Каждый человек хочет быть счастливым. Он хочет с радостью приходить на работу и с радостью возвращаться домой. Наша задача помочь детям определиться с выбором профессии. В начальных классах мы будем определять склонности детей, в средней школе заниматься профориентационными проектами, а в старшей – заниматься уже практической деятельностью, – поделилась директор. – Для этого нам помогут собственные разработанные проекты «Шаг в мечту», «Селфи с профи» и так далее».

В школе будет всего пять направлений: гуманитарный профиль – педагогический или журналистский классы, физико-математический – IT-классы, естественно-научный – медицинский класс, также социально-экономический, где дети смогут изучать основы бизнеса, и универсальный, где будут основы автодела, строительства, технологии приготовления пищи и т.д.

Школа также оснащена малым театром, медицинским блоком, который имеет стоматологический кабинет, кабинет психолога, процедурную и изолятор.

Территория школы располагает футбольным, волейбольным, баскетбольными площадками, беговой дорожкой, также площадкой для сдачи ГТО и зоной отдыха для детей продленного дня.

Микрорайон ул. Бай-Хаакская – это развивающийся район столицы. За последние годы здесь было построено много жилых домов, появились административные здания, но не было еще социальных учреждений. Одна из главных целей новой школы – стать образовательным центром всего микрорайона. Например, директор школы запланировала введение родительских суббот. Это означает, что по субботам родители с детьми могут приходить в школу и заниматься в библиотеке или гончарным делом. Такой опыт работы директор вместе со своими коллегами изучила в школах Санкт-Петербурга и Москвы, где стажировалась вместе с коллегами в марте и августе прошлого года.

Здесь будут обучаться дети из школ №3, 5, 9 и 17, а также дети из «КЦО «Аныяк». Подробнее о том, какие улицы закреплены за школой можно ознакомиться на сайте мэрии.

Несмотря на то, что основной педагогический костяк сформирован из числа педагогов КЦО «Аныяк» после его реорганизации, желающие учителя все также могут направлять свои резюме для участия в отборочном конкурсе.

Сама школа оснащена по последнему слову техники. Каждый кабинет имеет интерактивную доску и все необходимое для изучения профильных дисциплин.

В этот понедельник, 15 января, Владимир Путин провел рабочую встречу с министром образования России Сергеем Кравцовым. На встрече Сергей Кравцов рассказал президенту о строительстве новых и капитальном ремонте существующих школ, об обновлении школьного оборудования и открытии «Точек роста» и «Кванториумов» в регионах.

Как отметила Наталья Новикова, образовательная система России хорошо развивается.

«В целом в системе образования идет большая поддержка как в финансовом плане, так и в методическом. Новейшее оборудование – хорошее подспорье для каждого учителя», – отметила она.

В Туве строятся сразу 11 школ и десять из них возводятся по линии Минпросвещения РФ. Четыре школы уже скоро распахнут свои двери: это школа № 19 г. в Кызыле, в Сукпаке, на Вавилинском затоне и в Балгазыне.

Также по программе капитальной модернизации школ в прошлом году в республике было отремонтировано 13 школ. Всего в России ежегодно ремонтируется почти полторы тысячи школ, которые в последствии оснащаются новым оборудованием.