Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Устуу-Хурээ-2024. Пора в путь-дорогу

19 июня 2024
59

Не так много времени осталось до открытия XXI Международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ-2024", который состоится 9 - 11 июля на той же самой полянке под Чаданом Дзун-Хемчикского района (заезд восьмого, отъезд 12 числа). Форум будет посвящён 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, что произошло 11 октября 1944 года. Организаторы – Правительство РТ, Министерство культуры РТ.
Занимаются сейчас напряженно подготовкой оргкомитет фестиваля, администрация Дзун-Хемчика, Тувинская государственная филармония имени В. М. Халилова, Духовой оркестр Правительства РТ им. Тимура Дулуша. Конечно, более всего выкладывается отец-основатель Игорь Дулуш, что 25 лет назад задумал этот форум.

Как идут дела по организации фестиваля, что пережил паузу в пять лет, организаторы рассказали на пресс-конференции в минувший понедельник в холле филармонии. В ней приняли участие духовенство нашей республики — это Преосвященный Ермоген (Корчуков), епископ Туранский Викарий Кызыльской епархии, и Камбы-лама Тувы Гелек Нацык- Доржу (Сарыглар), автор идеи и директор фестиваля Игорь Дулуш, директор Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова Шораан Салчак, представитель министерства культуры Дойур Сайын. Вел встречу Виталий Кузнецов, журналист ГТРК "Тыва".

Что уже известно о хедлайнерах? Уже приобретены билеты для вокалиста Мэлвина Трэвиса (Melvin Travis) (Париж, Франция) и джазового пианиста-виртуоза Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга. С ними планируется выступление музыкантов из Абакана, Хакасия. Так что статус международного фестиваль сохранил и держит марку. Еще ожидаются фольклорный ансамбль «Чиргилчин», рок-группа «Ят-Ха», «Тува Джаз Бэнд», Духовой оркестр Правительства РТ, группа «Хартыга». Очень хотели приехать монголы, что выступали на экстремальном «дождливо-потопительном» форуме, но из-за Наадыма в соседней стране не получилось.

Планируется участие многих, информация всё время меняется. Пока известно о желании появиться на заветной поляне «ХУ-ХИ» (Красноярск), ELLIPSYS (Красноярск), AINA («АЙНА») (Красноярск), Военного оркестра нашей 55-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), ULTAN KAI (Красноярск), Виталия Кузнецова (Кызыл), народного коллектива РТ ВИА «Сайзырал» (с. Хову-Аксы), «Амырга-Мооса» (Кызыл), Сергея Иргита (село Бай-Тал), "Малышка" (Кызыл), Бэнда ДШИ (Хову-Аксы).

Несколько слов о парижанине и петербуржце. Кызылчане уже знакомы с ними, дуэт выступил в Доме народного творчества вместе с «Тува Джаз Бэндом» летом 2022 года (наша газета писала о встрече восьмого июня, № 41). Оглушительный успех. Публика сходила с ума от услышанного. Стоял сплошной рев восторга и шквал оваций. На «Бис!» звучало «Се ля ви». Алексей Черемизов занимается и продюсированием, это благодаря его усилиям на поляне фестиваля выступили Дениз Кинг и Алвон Джонсон из США, запомнившиеся и полюбившиеся аудитории.
На том памятном концерте звучала мелодия и про Чикаго. На что Игорь Дулуш подал реплику: «Везде есть свой Чикаго, надеемся на встречу в Чадане», это про фестиваль «Устуу-Хурээ». И – пожалуйста! – получилось, ждем дорогих гостей. Тогда Мистер Мэлвин (сценический псевдоним М. Трэвиса) дал нашей газете автограф, мы его сегодня еще раз воспроизводим. На английском языке написано: «Мэлвин. С любовью. Я». Так что каждый, кто попадет на выступление гостей, почувствует настоящую любовь исполнителей к слушателям. Дорогого стоит. Чем и славен форум.

О многом на пресс-конференции вспоминали и говорили о планах, которые могут по разным обстоятельствам и измениться. Была непринужденная атмосфера. Организаторы стараются, чтобы и эта встреча стала памятной и интересной. Планируются Хороо (традиционный обход святынь), только живой звук для выступлений в самых разных жанрах, костер Дружбы с фаер-шоу студии света и огня "Крадо". На сайте фестиваля можно прочитать всю полезную информацию. Пора в путь-дорогу. Скоро палаточный городок оживет.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото Павла ЧЕСНОКОВА.

Приложенные файлы