Успешный руководитель, врач, гиревик

Выбор редакции
29 марта 2023
35

Известный врач и руководитель медицинских учреждений, один из первых мастеров спорта РСФСР по гиревому спорту в Туве и бывший тренер Ак-Довуракского асбестового комбината Савин Самчитович Ондар отметил 81 год со дня рождения.

Ветеран спорта и медицины родился вторым ребенком в многодетной семье чабанов села Алдан-Маадыр Сут-Холского района 25 февраля 1942 года. После окончания Бора-Тайгинской средней школы в 1966 году поступил Красноярский мединститут, который окончил в 1972 году. В студенческие годы успешно занимался гиревым спортом и участвовал в различных соревнованиях. После окончания института два года работал терапевтом в больнице г. Ак-Довурака, потом по направлению три года трудился военным врачом на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Возвратился в звании капитана.

В 1973 году в г. Братске, на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта, в весовой категории до 60 кг выполнил норматив мастера спорта РСФСР. Гирю весом 32 кгон силовым жимом поднял 27 раз,две гири толчком двумя руками 19 раз,техничным рывком 75 раз. В 1975 годуна спартакиаде по национальным видам спорта в г. Якутске в своем весе он набрал 155 баллов, и ему было присвоено звание мастера спорта Якутской АССР.

После приезда со строки века Савин Ондар 14 лет работал врачом и тренером по гиревому спорту Ак-Довуракского асбестового комбината. Затем его назначили главным врачом центральной больницы г. Ак-Довурака, генеральным директором объединенного лечебно-профилактического учреждения. Позже, он снова стал главным врачом центральной больницы г. Ак-Довурака. Все эти годы на общественных началах руководил профкомом медицинских работников. За хорошую работу в 1989 году его избрали делегатом съезда медиков России. Также вместе с главой района он встречал в Кызыле президента России Бориса Ельцина.

С 1995 по 2007 годы Савин Самчитович работал главным врачом курорта «Чедер». За годы работы создал подсобное хозяйство, где содержали 250 коров, 700 овец и коз, имели теплицу, мельницу, пилораму. Подсобное хозяйство круглогодично обеспечивало курортников продуктами питания. За год количество курортников выросло до 5 тысяч.

Вместе с супругой – учителем английского языка Долзат Аракчаевной, они вырастили и воспитали двоих детей и троих внуков.

За время тренерской работы он подготовил многих сильных атлетов, в том числе мастера спорта РСФСР по гиревому спорту родного брата Алексея Ондара. Все эти годы Савин Самчитович постоянно занимался спортом: в 2015 году в возрасте 73 лет на перекладине он подтягивался 20 раз, выполнял отжимание от пола 149 раз. Его хобби в настоящее время – шахматы: в 2022 году среди ветеранов старше 60 лет он выиграл престижный турнир. Труд и спортивные достижения ветерана отмечены званиями и наградами: «Заслуженный врач Республики Тыва», «Отличник физической культуры и спорта РФ», «Ветеран труда» и другие. Пожелаем ветерану здоровья и долгих лет жизни.

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ