Тувинская правда 12+

Успешные выпускники "Школы фермера"

18 декабря 2024
12



В сентябре этого года будущие предприниматели сельскохозяйственного производства вновь сели за парты «Школы фермера», которая уже третий год успешно функционирует на базе Тувинского госуниверситета. Слушатели учились выстраивать эффективный фермерский бизнес «с нуля» и повышать свою квалификацию.

Напомним, что программа «Школа фермера» стартовала в 2020 году по инициативе Россельхозбанка. На этот раз тридцать начинающих фермеров республики успешно прошли три месяца интенсивной подготовки по специальностям: «Агротуризм» и «Технология переработки шерсти и пуха».

«Уже третий год подряд Россельхозбанк, совместно с Министерством сельского хозяйства, крупного бизнеса и фермеров реализует федеральный образовательный проект «Школа фермера», — отметила руководитель профессиональной программы переподготовки, заведующий кафедрой агрономии Светлана Канзываа. — Сейчас с уверенностью можно сказать, что интерес к ней очень высокий. Нам, экспертной комиссии, из множества претендентов на обучение пришлось выбирать наиболее мотивированных слушателей с большим желанием развиваться дальше по сельскохозяйственному направлению», сказала она.

Комиссии предстояло познакомиться с разнообразными работами. У тувинцев издревле обработка шерсти, катание войлока являлись важнейшими хозяйственными занятиями. Умельцы изготавливали из войлока разнообразную продукцию, необходимую для удовлетворения потребности в предметах хозяйства и быта. По направлению переработки шерсти были отмечены работы Алима Оюна и Чимис Эртине. Чимис предложила проект предприятия с производством шерстяных изделий, в том числе стилизованных валенок. Она отметила, что в настоящее время создание мини-цехов по производству войлочной и шерстяной продукций на основе использования современного оборудования, качественного сырья позволят проводить переработку шерсти, отвечающую современным требованиям.

Были и не менее интересные бизнес-планы по созданию зооферм. «Зоокафе - бар у Капибары» назывался проект Романа Монгуша, который предложил разведение маленьких капибаров с предложением услуг зоотерапии в наш интенсивный век. Цель проекта - развитие внутреннего агротуризма. В заведении, работающего по принципу антикафе с повременной оплатой, посетителям предоставляется возможность провести время, играя с домашними животными в том числе с капибарой. Среди основных преимуществ проекта - отсутствие конкурентов в регионе, небольшие стартовые вложения, социальная направленность. Капибару для зоокафе планируется приобретать из аналогичных заведений в России. В зоокафе для грызунов будет обеспечен необходимый уход и кормление. Мижит-оол Сат заинтересован в организации зоофермы «Верблюжье царство Эъжим». Для желающих отдохнуть от городского шума там предложат проживание в традиционном тувинском жилище в комфорте на лоне природы. Также пребывающие смогут познакомиться с бытом и укладом тувинцев попробовав себя в том или ином национальном ремесле. Ярким впечатлением от поездки станут катания на верблюдах.

Еще один проект экологической направленности предложил Айдыс Хажыки. Он видит возможности разведения симпатичных животных альпаков и лам на Эко-ферме «Эртинелиг» в местечке Сыгыр-Хем села Суг-Бажы Каа-Хемского района. Туристы могут фотографировать, потрогать, погладить и покормить трогательных обитателей фермы. Комиссию заинтересовал также агротуристический проект Даяны Монгуш с производством сыров. Туристам она предлагает услуги проведения мастер-классов по изготовлению сыров по рецептам разных национальных кухонь.

Все слушатели успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы государственного образца. В церемонии вручения приняли участие представители Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, преподаватели Тувинского госуниверситета. Каждый из них пожелал удачи выпускникам, а выпускник заверили что полученные знания в Школе фермера помогут в реализации самых смелых и новаторских идей, и в первую очередь в фермерском деле.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»