Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Уроки чемпионата

3 июля 2022
9

 Глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с борцами-вольниками, участвовавшими в чемпионате России по вольной борьбе, их тренерами, представителями Минспорта Тувы и республиканской федерации вольной борьбы.

В ходе часового общения обсуждены результаты сборной Тувы на чемпионате и меры по развитию вольной борьбы. По мнению профессионалов, эпитеты «плохие, хорошие» здесь неуместны. Итоги праздника спорта для сборной Тувы были значимыми. Даже то, что в домашнем чемпионате приняло участие 29 молодых борцов – почти втрое больше, чем на выездном – дает им бесценный опыт и хороший задел на будущее. По меркам вольной борьбы наши ребята, которым в среднем 22 года, сейчас находятся в самом начале спортивной карьеры. Артас Санаа, к примеру, стал бронзовым призером олимпиады в 29 лет, так что все впереди, но к этому будущему нужно быть готовыми.

Говорили и о проблемах. В республике до сих пор нет эффективной системы взращивания молодых талантов с малых лет в условиях спортшколы интернатного типа, а также материального поощрения успешных борцов, чтобы житейские, семейные заботы не вынудили их на пике возможностей оставить спорт или уехать за пределы республики.

Напомнив о том, что по последним данным, чемпионат мира по вольной борьбе в 2023 году состоится в Красноярске, Глава Тувы рекомендовал министру спорта Субудаю Монгушу, министру финансов Орлану Достаю обговорить возможность создания республиканской школы-интерната для одаренных детей. Одновременно следует обеспечить подготовку профессиональных тренерских кадров не только на уровне крупных муниципалитетов, но и сумонов.

Также для стимулирования борцов нужно продумать ступенчатую систему материального поощрения за конкретные успехи на всероссийских и европейских чемпионатах. Конечно, все нужно планировать так, чтобы не обделить при этом другие виды спорта, подчеркнул Владислав Ховалыг.