Гастрономические фестивали белой пищи уже давно стали визитной карточкой нашей республики. Ежегодно в надежде отведать яства тувинской национальной кухни к нам съезжаются если не толпы, то точно немало туристов со многих регионов России. С этого года эстафету подхватили и районы Тувы. 1 марта в с. Бай-Даг Эрзинского кожууна прошел конкурс национальной кухни «Хайлымак», приуроченный к празднованию нового года по лунному календарю.
На улице солнечно, – 35, что местными жителями воспринимается едва ли не как оттепель — почти всю зиму столбик термометра здесь не поднимался выше 50 градусов. Байдагцы неспешно подтягиваются к местному двухэтажному Дому культуры, где и был организован гастроконкурс. Автором проекта стала председатель правления территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Хайыракан» Чаяна Чыкай. В ноябре прошлого года она выиграла грант Агентства по делам национальностей Тувы на поддержку социально значимых проектов. И буквально через пару месяцев воплотила задуманное в жизнь.
Хайлымак или халимак
«Тувинская национальная кухня и национальные блюда – это многовековые традиции, которыми наш народ дорожит и стремится передать секреты их изготовления из поколения в поколение. Нашему конкурсу мы дали название не случайно, ведь хайлымак или как некоторые говорят халимак — это одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд. Придет гость и через минут 20 его можно будет попотчевать этим вкусным угощением. В Эрзине его делают так: необходимо топленое масло, мука, сметана или пенки, чай с молоком. Вначале нужно растопить котел и добавить туда вышеперечисленные ингредиенты. Готовят блюдо, непрерывно помешивая, на его поверхности должно вытопиться масло. А еще в него можно добавить изюм, кедровые орешки или ягоды. Едят горячим. Так как это первый фестиваль подобного формата, проводим его пока только в рамках Эрзинского района, со временем можно пригласить еще несколько районов» — поделилась Чаяна Окчааевна.
На фестивале-конкурсе развернулось яркое гастрономическое действо: семь команд представили свои кулинарные шедевры. Каждый стол ломился под тяжестью более чем тридцати блюд, созданных из даров самой природы. В воздухе витали ароматы чаев и целебных отваров.
Здесь к месту будет вспомнить о том, что говорил о тувинской белой пище учёный-биохимик из Красноярска, гастроном, чайный автор книг о сибирской кухне Игорь Шеин: «Тува в плане гастрономии уникальна. Я в этом лично убедился, побывав в районах республики. Так, на основе молока можно приготовить более 200 наименований тувинских блюд. Такого разнообразия нет ни у одной народности Сибири. То, что тувинцам удалось сохранить такое богатство – невероятная удача. Сейчас самое главное – не потерять и сохранить его».
Первым делом представительницы команд, держа в руках ложку девятью глазками «тос-карак», преисполненные самых чистых помыслов, совершили священный ритуал благопожеланий. Они подносили первый чай Шагаа, вознося мольбы к солнцу о счастье, благополучии и мире. Как рассказала ветеран труда, пенсионерка Татьяна Шомбуловна Сандык жители сумона Сарыг-Булун с радостью откликнулись на предложение об участии в конкурсе. Коронное блюдо — студень из говяжьей головы и деликатесы из конины. «Шагаа в нашем селе мы встретили очень хорошо, не спали до рассвета, ходили друг к другу в гости, в Доме культуры играли в национальные игры. Я считаю, что проводить такие массовые конкурсы необходимо, прежде всего для передачи опыта и знаний людей старшего поколения молодым. Пусть наши дети узнают о секретах приготовления тувинских блюд». А еще в этом небольшом селе организован клуб помощи участникам СВО. На собранные средства женщины села шьют теплые безрукавки, вяжут теплые шерстяные носки, плетут маскировочные сети.
Лечебные травы в помощь
Школа села им. Н.Д.Лойгу также стала одним из участников конкурса. Здесь главенствовала старожил села, учитель русского языка и литературы с 53-летним стажем, девять из которых на должности заведующей школьным музеем Ульяна Семеновна Лойгу. Засушенные травы и корешки заняли у нее отдельную экспозицию. «Тувинцы издревле лечились и поправляли свое здоровье исключительно дарами природы. Вот, например, волчья трава, которая бывает разной – таежной, степной. Ее засушенные листья используют для затягивания ран, а внутрь принимают от болезней желудка, желчного пузыря, легких. Женьшень способствует восстановлению сил после заболеваний, повышает эффективность работы мозга и улучшает память, а также вылечивает туберкулез. За горой Хурагалчы растет трава «соруула». Ее корни помогают от ковида, многие испытали на себе их благотворное действие в те нелегкие годы. Кусочки красной соли из Овюра рассасывают, чтобы излечиться от ангины. Если, допустим, во рту ребенка появились ранки их нужно осторожно промазать этой солью и болезнь отступает. Ну а про пользу шиповник, думаю, и говорить не надо. Это кладезь витамина С, который так необходим человеческому организму, а особенно детям» — рассказывает ветеран. Все эти знания ей были переданы предками, которые проживали вдоль рек Балыктыг-Хем и Каргы. А она, в свою очередь, бережно передает их своим детям, многочисленным внукам и правнукам.
Гимн возрождения
Все семь команд достойно представили блюда тувинской кухни. Однако, конкурс есть конкурс. Его победителями были признаны кулинары детского сада “Дамырак” с. Бай-Дага, которые представили на суд жюри диковинный «дырткан» – искусно скрученное мясо, приправленное диким укропом, произрастающим в этом благодатном месте и «чылгы ак ханы» («белую кровь» конины) – настоящий эликсир здоровья, кладезь протеина и витаминов, поданный с тувинским луком. На почетном втором месте – команда «Хырбача» сумона Сарыг-Булун. Их главным козырем стала восхитительная на вкус жареная хырбача. Бронзовыми призерами стала команда «Хайыракан». Их белые блюда — молоко, тарак, быштак (сыр) и ореме (сливки) – представляли собой саму суть тувинской земли. А праздничное блюдо – «согажа» (сочная печень), облаченная в тончайший бараний жир, заставляло себя пробовать снова и снова.
Победители и участники были награждены денежными сертификатами и ценными призами. Гастрономический конкурс «Хайлымак» стал не просто фестивалем, а гимном возрождения и популяризации тувинских национальных традиций, бережно хранимых жителями Эрзинского район.
Юлия САТ.
Фото Дамба-Доржу Ынаалая и Алдынай Аракчаа.