Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ученые Тувы вновь выдвинули кандидатуру Вячеслава Март-оола на должность директора ТИГПИ

Выбор редакции
23 ноября 2022
8

В Кызыле на расширенном ученом совете поддержали и выдвинули кандидатуру Вячеслава Март-оола на должность директора института на следующие 5 лет, об этом сообщает пресс-служба ТИГПИ.

«По итогам обсуждения научные сотрудники института единогласно поддержали Вячеслава Март-оола и выдвинули его кандидатуру на должность руководителя института на 5 лет. Свое предложение коллектив направит в Аппарат Правительства РТ и Агентство по науке РТ для согласования и утверждения», - говорится в сообщении.

Позитивную оценку деятельности института под его руководством высказали заведующая сектором культурологии, доктор культурологии, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет, заведующая сектором религиоведения, доктор религиоведения Ульяна Бичелдей и другие.

Отмечается, что в ходе обмена мнениями ученые выступили с инициативой внести в перечень приоритетов в деятельности научной организации на 2023-2024 годы новые, актуальные для республики проекты, в том числе касающиеся развития прикладных направлений, создания Центра археологических исследований и другие.

Справка:

Вячеслав Донгакович Март-оол родился 26 мая 1958 г. в с. Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна. В 1975 г. он окончил школу № 7 города Кызыла и поступил на исторический факультет Ленинградского университета им. А.А.Жданова. С 1982 г. после окончания университета работал в Тувинском областном комитете комсомола инструктором горкома ВЛКСМ, заведующим отделом обкома ВЛКСМ, I секретарем Каа-Хемского райкома ВЛКСМ. С 1987 г. стал работать по специальности – ассистентом кафедры истории КПСС в Кызылском государственном педагогическом университете. В 1989 г. поступил в аспирантуру Московского областного педагогического университета им. Н.К.Крупской. В 1992 г. закончил учебу в аспирантуре и защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук по теме: «Социально-политическое и экономическое развитие Тувинской Народной Республики (1921-1944 г.г.).

С 1997 года Указом Президента Республики Тыва был назначен Председателем государственного комитета по делам науки и учебных заведений.

В 2000-2008 годы трудился директором Тувинского института гуманитарных исследований.

В 2008 году Указом Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол был назначен руководителем Службы по контролю и надзору в сфере образования Республики Тыва.

С 2010 – 2016 г.г. работал директором Тувинского сельскохозяйственного техникума.

С 2016 – 2019 гг. работал проректором, и.о. заведующим кафедрой и старшим преподавателем Тувинского института развития образования и повышения квалификации.

С 2019 года до настоящего времени был заведующим филиалом музея истории политических репрессий Национального Музея РТ им. «Алдан-Маадыр». Во все годы он не прерывал преподавательскую деятельность.

В годы научно – педагогической деятельности Март-оол В.Д. опубликовал свыше 60 научных работ и статей в научных изданиях и в средствах массовой информации. Среди них такие, как монография Н.М.Моллерова, В.Д. Март-оол «Урянхайский вопрос» в политической истории Тувы: возникновение и долговременная актуальность. – Абакан: Журналист, 2013, – 244 с. Под его руководством в издательстве «Наука» Новосибирск были изданы «История Тувы» т. 1. 2001 г., «История Тувы» т. 2. 2007 г., где он также входил в авторский коллектив этих фундаментальных научных трудов.

За свою общественно – научную деятельность Март-оол В.Д. награжден Почетной грамотой Президента РТ и званием «Заслуженный деятель науки РТ»

По данным пресс-службы ТИГПИ

Фото пресс-службы ТИГПИ