Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Участнику Великой Отечественной войны Георгию Васильевичу Абросимову сегодня исполнилось 98 лет!

21 апреля 2024
32

С днем рождения фронтовика, кавалера множества наград поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он пожелал Георгию Васильевичу крепкого здоровья и долгих лет в кругу родных и близких людей:

"Георгий Васильевич - человек с удивительной судьбой. Всю свою жизнь после войны посвятил труду во имя процветания родной Тувы.
Давайте все вместе поздравим Георгия Васильевича, пожелаем ему крепкого здоровья и счастья!"

Георгий Васильевич родился 21 апреля 1926 года в поселке Бай-Хаак Тандинского хошууна ТНР в семье крестьянина Абросимова Василия Ипполитовича. На войну ушел семнадцатилетним – в декабре 1943 года.

Призывников привезли в военный лагерь Бершет неподалеку от Перми, вспоминал в одном из интервью ветеран. Там распределили по войскам. Он попал в артиллерийский расчет сорокапятимиллиметровой противотанковой пушки. Сорокапятка – так ее называли во время войны солдаты. В расчете оказались еще двое призывников из Тувы: Леонид Тарасенко и Владимир Андреев. Их зачислили в 163 стрелковый полк 54 гвардейской дивизии.
Первый бой за город Шталлупёнен в Восточной Пруссии, сейчас это город Нестеров.

- Кто не в курсе, может подумать, что артиллеристы по сравнению, например, с пехотинцами, в более безопасном положении находились. Но это не так. Не зря во время войны нас, артиллеристов сорокапятки, прозвали «Прощай, Родина». Это в том смысле, что попадет снаряд в пушку, и всё – от боевого расчета ничего не останется: либо в клочья разорвет, либо осколками пушки порежет. Пехотинцам тоже доставалось, но они во время боя могли за кочкой, бугорком спрятаться, в воронке схорониться. А артиллеристу прятаться негде, пушка – всегда на виду. Фашисты в бою всегда в пушку норовили угодить и одним махом весь расчет уничтожить, — вспоминал Георгий Васильевич.
12 января 1945 года он получил первое ранение — побежал за снарядами, когда его настигла пуля. Шесть месяцев воевал, а затем по госпиталям – из-за сквозного пулевого ранения обеих бедер ему пришлось перенести четыре операции. Весть о Победе его застала в госпитале в Ижевске.

Домой фронтовик вернулся только через пять лет после победы: молодым, трех последних военных, пришлось отслужить срочную службу. После госпиталя его направили в Свердловскую область, в артиллерийский дивизион сорокового учебно-танкового полка, где он прослужил до 1947 года. Затем был Дальний Восток. Граница с Китаем. В 1950 году долгожданная демобилизация.
Через год он сыграл свадьбу с Ольгой Яковлевной, с которой прожил более полувека. Супруги вырастили четверых сыновей. После войны Георгий Васильевич водил грузовик ЗИС-5. В Абакан через Саяны зерно, мясо возил, а оттуда сельскохозяйственный инвентарь. Неделю дорога занимала: три дня в одну сторону, день на разгрузку-погрузку и три обратно. 27 лет проработал учителем труда школах №№ 6 и 10 г. Кызыла.

- Ребятишки на уроках всегда были заняты: пилили, строгали, резали. Специально делал для них детские рубанки, которыми мальчишки в мастерской пользовались, а по окончании школы дарил им эти рубанки на память. Чтобы не забывали уроки труда, они в десятой школе основными считались. 36 часов в неделю, по шесть уроков в день – такая повышенная учебная нагрузка у меня была. Должен был так подготовить своих учеников, чтобы они в дальнейшей жизни умели настоящие вещи делать, своим трудом себе на хлеб зарабатывать. Я так считаю: для будущего мужчины труд – главный школьный предмет, — вспоминает ветеран.

Спасибо, уважаемый Георгий Васильевич, за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь. Ваши подвиги никогда не будут забыты! Крепкого здоровья вам, дорогой наш ветеран!

Юлия САТ.

Приложенные файлы