Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

У животноводов ответственный период - началась окотная кампания

19 марта 2024
18

Успешно проведена зимовка, все готово для получения приплода. Прибавилось работы у чабанов, специалистов, ветеринаров, радостные хлопоты в семьях животноводов Тувы.

И у Кара-Ката Донгака – главы КФХ Овюрского кожууна – еще одна зима позади: в его хозяйстве более 100 голов овец — от матки до молодняка, более 200 коз, более 60 голов КРС, также 80 голов яков. Также есть молодняк, появившийся на свет в этом году - 48 ягнят: из них – 20 девочек и 28 мальчиков.

«Для меня успех - проведение зимовки без потерь, а это результат тщательной подготовки к важнейшей кампании. Главное, мы отремонтировали и утеплили кошары. Своевременно провели зооветеринарные лечебно-профилактические меры. Заблаговременно тогда же места зимовок были приведены в порядок, доставлено необходимое количество кормов, отдельно созданы резервные запасы. Сейчас усилия чабана направлены на проведение окотной кампании. Не менее важно сохранить и вырастить полученный приплод.

Кара-Кат Наданович с 2019 г. работает как ИП, глава КФХ. В 2023 г. получил первый льготный кредит в Россельхозбанке для увеличения поголовья яков.

«Животноводство испокон веков было доходным и рентабельным занятием. С увеличением поголовья растёт и прибыль. Успех в любой отрасли зависит от заинтересованности всех и каждого, — но и конечно, куда без финансовой поддержки. Надежное плечо нам в 2019 году подставил Россельхозбанк. Сегодня у нас открыт расчётный счет, пользуемся услугами мобильного банка. Советуем проверенный временем банк своим знакомым. А льготное кредитование от этого банка – настоящее подспорье в качестве господдержки».