Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тывинское региональное отделение ЛДПР поддержало Всемирный день донора

21 июня 2024
25


14 июня активисты Тывинского регионального отделения ЛДПР приняли участие в международной акции празднования 20-летия Всемирного дня донора крови

День донора крови – прекрасный и своевременный повод выразить признательность донорам крови во всем мире за их многолетние спасительные пожертвования и по достоинству оценить важнейшее значение донорства для пациентов и всех людей, отметили в партии.

Ранее группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким внесла во Всемирный день донора крови в Госдуму законопроект о расширении мер соцподдержки почётных доноров. В частности, им предлагается дать право бесплатно пользоваться платными парковками и компенсировать часть расходов на коммунальные услуги.«Донорство крови должно поддерживаться государством. Мы предлагаем развивать меры поддержки донорства на федеральном уровне. Установить единые требования и государственные гарантии для людей, готовых заботиться не только о своём благе, по сути, отдающих часть себя на пользу общества», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Основную работу по обеспечению лечебно-профилактических учреждений Республики Тыва компонентами донорской крови проводит ГБУЗ РТ «Станция переливания крови», которая в соответствии с основными задачами осуществляет комплектование донорских кадров, экспертизу донороспособности, заготовку крови, приготовление из неё компонентов, хранение и обеспечение их безопасности.

С наилучшими благопожеланиями в День донора крови и в преддверии Дня медицинского работника активисты Тывинского регионального отделения ЛДПР Сергей Кравцов, Лидия Полевич, Чейнеш Ондар, Эдиски Хертек вручили поздравительное письмо и подарки сотрудникам станции переливания крови.

«Кровь – самый драгоценный дар. Безопасная кровь спасает жизни. Чтобы обеспечить наличие донорской крови в достаточных объёмах в нужное время и в нужном месте, необходима регулярная сдача крови достаточным количеством здоровых доноров. Пользуясь случаем, хотелось бы медикам-профессионалам высокой ответственности пожелать крепкого здоровья, благополучия и всех благ!» — сказал Сергей Кравцов.

В больницах нашей республики каждый год проводятся тысячи операций, многие из которых требуют применения донорской крови и её компонентов. Обычно кровь берётся из запасов республиканской Станции переливания крови. Кроме этого, кровь сдают доноры, родственники больных. Часто для спасения жизни больных донорами становятся сами медики.

Как сообщает Министерство здравоохранения Тувы, по итогам прошлого года в регионе было заготовлено 5261,01 литра цельной крови. Это намного больше того, что планировалось в объёме 4595 литров. Врачи отмечают, что запас донорской крови в республике каждый месяц пополняется на 350 литров. За 2023 год добровольно и на безвозмездной основе сдали кровь в 12714 доноров крови.

В Туве числится всего 427 почётных доноров, из них пять человек являются обладателями звания «Почётный донор СССР». Также в Республике состоялась торжественная церемония присвоения нагрудных знаков «Почётный донор России» активным донорам, сдавших за разные периоды от 20 и более литров крови и плазмы.

Накануне Дня донора прошли донорские мероприятия с участием врачей. Мобильный передвижной комплекс Станции переливания крови посетили врачи, медсёстры и другие работники больницы — всего более 50 человек. Сдали кровь 36 доноров. Остальные по медицинскому отводу после прививки или низкого гемоглобина были приглашены на повторный приём. Итого медики сдали 14 литров крови. Справочно:

В Тыве в 2024 году кроме компенсаций, полагающимся всем донорам при каждом очередном переливании, почетному донору гарантировано: ежегодная компенсационная выплата — с 1 января 2024 года её размер составляет 17 324 руб.; получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, т. е. без соблюдения графика; первоочередное право на льготные путевки; право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.

Ежегодная выплата перечисляется центрами социальных выплат автоматически в течение 1 квартала, но не позднее 1 апреля текущего года, на те счета, которые были указаны донорами при оформлении звания.