Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тыл передовую не подведёт

3 марта 2024
19

Прошли те времена, когда профессия предприниматель вызывала у народа негативные ассоциации и кривотолки. Не стоит забывать, что своё предприятие – это прежде всего рабочие места, налоги в казну и личная ответственность директора за судьбу своего коллектива. Бизнесмены Тувы люди активные, деятельные и отзывчивые. С самого начала СВО на Украине они неоднократно принимали участие в формировании и отправки гуманитарных колонн для земляков-фронтовиков.

За заслуги и патриотизм

Их труд был высоко оценён. В Верховном Хурале РТ 27 февраля чествовали бизнесменов, которые внесли значительный вклад в общее для всей России дело. Награды вручили председатели парламентских комитетов Виктор Глухов, Эрес Хуурак и Артур Монгал. Они поблагодарили предпринимателей за щедрость, доброту и сплоченность. За спонсорскую помощь Почетными грамотами и Благодарностями Верховного Хурала РТ были поощрены более 20 людей дела и членов Торгово-промышленной палаты республики. Один из награждённых – вице-президент ТПП региона Иргек Товрищтай. В своей ответной речи он от имени товарищей сказал «спасибо» и вкратце рассказал о проделанной ими работе:
– Злые языки с запада утверждают, что наши солдаты голодают, плохо экипированы и нуждаются практически во всём. Эта ложь уже многократна опровергнута нашими военкорами, которые в своих репортажах приводили неоспоримые факты. Да и сами участники СВО на Украине довольны своим оснащением, техникой и вооружением. Тут дело совсем в другом. Корни российского меценатства имеют славные традиции и уходят в далёкое прошлое. Купцы, фабриканты и промышленники всегда помогали армии, флоту и Отечеству. На их средства приобреталось всё необходимое и отправлялось на передовую. Русско-турецкие войны, конфликты на Балканах, а затем и Первая мировая война не обошлись без всесторонней помощи солдатам от деловых людей. Мы тоже хотим, чтобы у наших ребят было всё самое современное, лучшее и совершенное. Дополнительный транспорт, средства связи, коптеры, оптика и приборы ночного видения лишними не будут. Парни высоко ценят наш родной автопром, поэтому отправили им автомобиль «Нива». Он неприхотливый в обслуживании, скоростной, невероятно живучий и проходимый. Уверен, что квадроцикл пригодиться в разведке и хорошо себя покажет при патрулировании местности. Мы и дальше будем участвовать в обеспечении земляков-фронтовиков всем необходимым, – поделился планами на будущее Иргек Игоревич.

Отправить, доставить и передать

Дмитрий Черевко – генеральный директор АО «Грузовое автомобильное акционерное общество № 2». Он один из тех, кто «приложил руку» к отправке караванов с подарками от земляков к солдатам из Тувы:
– Путь «за ленточку» не близкий. Тысячи километров по бескрайним просторам России трудно преодолеть даже опытному водителю. В таком дальнем походе транспорт не должен подвести шофёра. Перед выездом из республики всё тщательно просчитываем, взвешиваем и останавливаемся на оптимальном варианте. Предприниматели региона неоднократно помогали снаряжать, если надо, то ремонтировать и заправлять топливом автомобили. Да и в пути обеспечивали колонны нужным количеством ГСМ. Мы быстро переключили мирную логистику на боевой лад. Очень важно чтобы грузы доставлялись на фронт вовремя. Мы знаем, что государство и министерство обороны обеспечивает своих солдат всем необходимым. Тут дело совсем в другом. Наши подарки – это весточка из далёкого дома. Парни должны знать, что о них помнят, заботятся и переживают. Сбор, который был приурочен к светлому празднику Шагаа, принёс много положительных эмоций и воодушевил воинов из Тувы. Баранина, говядина и конина из родных мест всегда желаннее, вкуснее и питательнее. И это было лишь малой частью гостинцев из Центра Азии. Наше сообщество всеми силами стремиться помочь сражающимся землякам. Все знают, что на передовой всегда тяжело и наша помощь лишней не будет. В это судьбоносное время надо жить и работать под девизом: «Всё для фронта, всё для победы», – уверен Дмитрий Владимирович.

Личное переросли во что-то большее

Владимира Журавлёва без сомнения можно назвать ветераном тувинского бизнеса. Заслуженную награду от Верховного Хурала РТ принял с большой благодарностью. Владимир Викторович успешно возглавляет рекламно-производственную компанию «ГородОК». Он в частном предпринимательстве уже не первое десятилетие. Неоднократно принимал активное участие во множестве гуманитарных проектов. С началом спецоперации его жизнь и работа сильно изменились. Нужно было привыкать к новой реальности:
– Наверное, как и для многих других, мое активное участие в поддержке военнослужащих началось с того, что на СВО был мобилизован близкий родственник. Как-то само собой пришло решение взять на себя все расходы по его снаряжению и экипировке. Хотелось приобрести для него лучшее обмундирования, современную военную медицину и до отказа набить походный рюкзак полезными вещами. Когда боевые действие вошли в самую горячую фазу, то стал отслеживать события более тщательно. В социальных сетях подписался на несколько авторитетных военкоров. Не малую роль сыграло и сотрудничество с отделением ОНФ РФ по Туве. Ну и конечно Торгово-промышленная палата РТ, в актив которой вхожу с 2015 года, с этими людьми невозможно остаться в стороне. Кстати, помните тот самый автопоезд с самым большим количеством машин в стране от региона? По инициативе ТПП республики Тува вместе с другими бизнес-объединениями и просто неравнодушными предпринимателями были собраны средства на покупку одного из первых внедорожников для наших ребят. Время для бизнеса действительно сейчас не простое, сложно что-то планировать, в условиях санкций скачут цены на материалы. Возникли логистические сложности по доставке импортных расходников. Но время кризиса – это всегда и время новых решений и подъема. Люди становятся более сплоченными, и более отзывчивыми на помощь, так всегда было и будет в нашей стране, – искренне уверен Владимир Журавлёв.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Валерия САНДАНА и из открытых источников