Тувинская правда 12+

Тяжелая работа и огромная ответственность

10 декабря 2023
52


Мы разрабатывали и принимали законы, направленные на комплексное развитие республики, убеждена депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва 1994-1998 годов Тамара Чечек-оол.

Те январские дни 1994 года для меня были знаковыми: как депутат Верховного Хурала РТ и политик, я впервые в жизни приняла участие в сессионном заседании республиканского парламента. На третий день первого организационного заседания за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний плодотворный труд мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва». После получения мандата депутата я сложила с себя полномочия директора совхоза «Эйлиг-Хем», передового в то время в республике хозяйства. Такие были требования республиканского законодательства.

1994 год – год начала работы нашего созыва. Чем он еще запомнился? Наверное, визитом в республику Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, празднованием 50-летия вхождения Тувы в состав России, отнесением Республики Тыва к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Верховный Хурал, как законодательный орган республики, прилагал все усилия по разработке законодательных актов, способствующих укреплению государственности и стабилизации социально-экономической обстановки.

С тех пор прошло почти тридцать лет. Как быстро летит время! Тогда мы, народные избранники, работали денно и нощно. Женщины-депутаты, среди которых Л.Д. Варламова, Т.В. Николаева, Л.Н. Чыргалан, Л.С. Монгуш, К.С. Монгуш, Г.Б. Хоз-оол и я, даже образовали свою депутатскую фракцию. С теплотой вспоминаю нашу солидарность в решении поставленных вопросов, совместную «женскую» работу в первом созыве Верховного Хурала 1994 –1998 годов. В те годы председатель Верховного Хурала Каадыр-оол Бичелдей оценил нашу работу, признав ее «более продуктивной, чем у депутатов-мужчин». На самом деле, конечно, все народные избранники работали ответственно, продуктивно и поэтому принимали немало законов, востребованных временем. Многие ведь, действительно, были судьбоносными.

В период перехода страны от плановой экономики к рыночным отношениям правовая база республики была очень слабой. Хорошо помню, в каких условиях и муках «рождался» пакет экономических законов, таких как «Об инвестиционной деятельности в Республике Тыва», «О залоге», «О государственном реестре налогоплательщиков Республики Тыва», «О лесе», «Об аратском (крестьянском) хозяйстве» и другие.

Принятие серьезных экономических законов становилось проблемным из-за фактического отсутствия источников их финансирования. Тем не менее, законодательная работа продолжалась, были внесены изменения и дополнения в такие республиканские законы, как «О местных налогах и сборах в Республике Тыва» и «О плате за землю».

Мне кажется, что Верховный Хурал первого созыва с возложенными на него обязательствами в кратчайший срок разработать и принять законодательные акты социально-экономического характера, в целом, справился. А как иначе? В период становления в стране системы рыночных отношений экономическая ситуация республики характеризовалась финансовой нестабильностью, нарастающим объемом неплатежей, ростом цен на энергоносители, расслоением населения по уровню доходов. Продолжился спад производства в промышленности. Под прикрытием приватизации и акционирования растаскивалось народное достояние – собственность государственных предприятий и организаций, а также совхозов.

Как патриот малой родины и как депутат парламента того периода, скажу, в то время республика продолжила искать пути выхода из сложной экономической ситуации: привлекала инвесторов для освоения и разработки природных ресурсов, организовывала переработку продукции сельского хозяйства, создавала новые рабочие места через мелкий и средний бизнес. Какие-то проекты реализовывались в жизни, а какие-то нет.

В первые годы работы Верховного Хурала 1994-1998 годов вновь законодательно образовывались органы власти республики: и региональные, и местные. Так, на территории республики реализовывались нормы республиканских законов «О Правительстве Республики Тыва», «О местных Хуралах представителей» и «О статусе города Кызыла». Повторно принимался закон «О Великом Хурале (съезде) народа Республики Тыва». Это был важный период в политическом и административном развитии республики – тогда совершенствовалась вся система государственного управления, перераспределялись функции и полномочия между различными уровнями, повышалась ответственность всех звеньев исполнительной власти.

За время работы первого созыва Верховного Хурала в течение 1994 –1998 годов были приняты сотни республиканских законов. Среди них законы о культуре, физической культуре и спорте, свободе совести и религиозных организациях, об общественных объединениях (организациях) и другие.

Честно скажу, не все законопроекты, разработанные отдельными депутатами и органами власти, которые обладали правом законодательной инициативы, были приняты Верховным Хуралом. Они по разным причинам, в том числе и из-за недостаточной подготовленности, возвращались авторам.

Быть членом парламента в период глубокого экономического кризиса, падения жизненного уровня населения, ломки общественного сознания – это тяжелая работа и огромная ответственность перед народом, перед историей. Но мне кажется, что мы старались и принимали законы, гарантирующие комплексное развитие родной республики.

Тамара ЧЕЧЕК-ООЛ,

депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва 1994-1998 годов

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»