30 октября архитектору Михаилу Куулару, чьё имя стало синонимом градостроительного расцвета республики и чьи работы знает каждый житель Кызыла, исполнилось 75 лет.
Пройдите по центральной площади Арата — вы ходите по его замыслу. Помните играющие струи прежнего городского фонтана в летний зной? Это его видение. Исторический величественный обелиск «Центр Азии», который нынче реконструируют, а также молитвенный барабан на той же площади Арата — все это часть огромного творческого наследия Михаила Ким-ооловича.
Но его вклад — это не только знаковые объекты. В те времена, когда город начинал расти ввысь, именно Михаил Куулар стоял у истоков создания типовых проектов панельных домов. Но это были не безликие коробки, а продуманные жилища. Архитектор-новатор сумел адаптировать массовое строительство к суровым сибирским морозам и сложнейшим сейсмическим условиям региона. Благодаря ему, тысячи семей получили не просто квартиры, а безопасные и надежные крепости.
Он не кабинетный теоретик, а практик и общественный деятель, чья энергия и активность напрямую повлияли на облик целой республики.
Сквозь цензуру и время
В беседе Михаил Ким-оолович приоткрыл завесу тайны над тем, как создавались памятники и каким непростым был этот путь. Одной из самых ярких и драматичных историй стало создание памятника Салчаку Токе. Работа над ним велась совместно с архитектором Марком Петровичем Бубновым в 1984 году, на заре перестройки.
— Мы в столицу государства привезли тувинское пальто, обувь и шапку. Тогда нас строго раскритиковали за то, что поднимаем национальные идеи и несём пропаганду независимости Тувы, — улыбается Михаил Ким-оолович.
Смелый замысел увековечить национального лидера в традиционном одеянии был расценен в ЦК КПСС как крамола.
— Но мы не расстроились, переодели его и передали. Так нам удалось установить в Туве бронзовый памятник размером с человеческое тело. Поскольку медь была очень ценным сырьем, разрешение можно было получить только через ЦК. Эта инициатива продолжает развиваться в Туве, и сегодня таких памятников стало больше. Я также работал над приданием тувинского национального стиля крыше Национального театра Тувы, обучая художников из Москвы, — делится архитектор.
Союз архитектора и скульптора
За каждым архитектором, чьи чертежи преображают города, стоит плеяда блестящих художников и скульпторов.
— Я работал с очень талантливыми людьми, среди которых Ондар Товарищтай, Эрес Байынды, Монгун-оол Хертек, Вячеслав Самыяа.
Вместе с художником Александром Феоктистовым он перенёс свое видение на стены, создав динамичное граффити «Тыва спорт» на фасаде спортзала «Херел». А в тандеме с Мортай-оолом Чооду родилось яркое панно на здании Дома быта в Кызыла, доказывающее, что искусство может жить в самых обыденных местах. Отдельно Михаил Ким-оолович с теплотой вспоминает о мастере, дарившем городу прохладу и радость:
— Мастером фонтана был Дондук-оол Тойбухаа, талантливый прекрасный камнерез и прекрасный человек.
Отвечая на вопрос о своей малой родине, архитектор погружает нас в семейную историю, которая связана с историей республики.
Он родился в Тодже, но его корни из Хондергея. Его отец был сыном государственного деятеля Тувинской Народной Республики Серена (Сарыг-Серена) Кужугета, который, в свою очередь, был сыном первого военного комиссара.
— Комиссар Кужугет был репрессирован в 1932–1938 годах. Тогда дед, чтобы скрыть сей факт, дал моему отцу фамилию Куулар и отправил его работать учителем в Тоджу.
Именно там, вдали от родных мест, спасая сына от тени репрессированного отца, судьба подарила молодому учителю встречу с матерью Михаила Ким-ооловича.
— Мои предки из Хондергея. Поскольку они оттуда, я не могу не быть хондергейцем. Я очень горжусь этим фактом, — говорит Михаил Куулар. Он называет эту землю колыбелью талантов, с теплотой перечисляя имена Монгуша Кенин-Лопсана, Владимира Оскал-оола, Ростислава Кенденбиля.
Его карьера — это зеркало истории республики, в котором отразились годы масштабного строительства, сложные 90-е и современные вызовы.
— В 1979 году я окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности архитектор. Моя карьера началась с чертёжной доски в Тувинском филиале института «Красноярскгражданпроект».
Но скоро его талант организатора стал востребован на самых разных участках. Дважды, с перерывом в десятилетия, он занимал пост главного архитектора Кызыла. В его послужном списке — руководство архитектурным отделом Госстроя Тувинской АССР, руководство родным Тоджинским районом, депутатство в Верховном Хурале, а также руководство ключевыми строительными и жилищными ведомствами республики.
— В общей сложности я проработал на руководящих должностях 43 года. Трудился с интересом — подводит итог этому огромному пути Михаил Ким-оолович.
Учитель и соратник
Отвечая на вопрос о работе в период Тувинской АССР, архитектор с теплотой вспоминает одного из основоположников тувинской строительной отрасли.
— Первый тувинский инженер с высшим образованием Монгуш Дадар-оол Сангыр-оолович тоже был родом из Хондергея. Я работал с ним. Он отвечал тогда за всю строительную отрасль республики. Мне очень повезло работать с ним и учиться его высокому мастерству.
Во время беседы разговор невольно зашел о наградах. Но, как выяснилось, для самого ветерана архитектуры и строительства они — не мерило успеха.
Скромность как принцип
Он обладатель звания «Заслуженный работник Республики Тыва» и множества других регалий, но перечислять их не спешит. Для него гораздо ценнее звания, которые говорят о признании его труда на малой родине: «Почётный гражданин Тоджинского района», «Почётный гражданин Адыр-Кежига».
— Когда человек у руля, он не включает себя в число награждаемых. Я считаю, что моя главная цель — служить своему народу добросовестно всю свою жизнь, — эти слова стали жизненным кредо архитектора.
Отвечая на просьбу подробнее рассказать о своих работах, Михаил Ким-оолович раскрывает поистине грандиозную картину. Оказывается, его «почерк» — это не несколько знаковых объектов, а практически весь центр столицы. За этим стоит колоссальный пласт работы по разработке новых сейсмостойких панельных домов, в числе которых и гостевой дом «Одуген». Более того, именно он отвечал за облагораживание центральных улиц Кызыла: Ленина, Кочетова, Рабочая, Бухтуева, Кечил-оола, Гагарина, Комсомольская, Интернациональная.
— Я также разработал генеральный план Кызыла и его реконструкцию, — добавляет архитектор.
Масштабы его деятельности выходили далеко за пределы городской черты. Он принимал участие в строительстве автодороги Тоора-Хем-Кызыл, в создании турбазы «Азас». А также в становлении фермерского хозяйства «Иви», которое, по его словам, «впервые развивается не только в Туве, но и в России, это войдёт в историю».
Не охотник, но спортсмен
Кажется, мы знаем о Михаиле Кууларе всё: архитектор, строитель, общественный деятель. Но каков он в жизни, вне кабинетов и строительных площадок?
Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что каждый житель Тоджи — прирожденный охотник и рыболов, Михаил Ким-оолович с улыбкой опровергает это предположение.
— О, я вообще не рыбачу. Я не охотник. Но это не значит, что мне чужда романтика тайги и походная жизнь. Мне нравится ходить за охотниками и слушать их интересные истории у костра. Я человек, который заставляет охотников смеяться.
— Но если не охота, то что?
— Спорт и физическая подготовка у меня в крови с детства. Я активно занимаюсь гимнастикой, ушу, боксом, и с юных лет получал награды. Я до сих пор занимаюсь спортивной гимнастикой, — заключает он.
Он выверенно и постоянно работает над собственным телом и духом. И, возможно, именно в этой внутренней дисциплине и любви к жизни кроется секрет его неиссякаемой энергии и архитектурного таланта.
Олча ОНДАР
Фото из личного архива Михаила КУУЛАРА