Полуторагодовалый Артсын очень похож на своего отца. Такой же улыбчивый, светлый и открытый. К огромному сожалению, малыш никогда не видел своего папу, который очень сильно любил его и ждал. Его отец — Ооржак Артыш Опей-оолович — погиб, сражаясь с украинским националистами, в июне 2022 года.
«Даже не зная, кто у нас будет — мальчик или девочка, муж был уверен, что родится сыночек. Во время беременности целовал мой живот, подолгу разговаривал с малышом, говорил, что очень ждёт его появления на свет и что, когда он вернется со спецоперации, то будет учить его вольной борьбе» — тихо говорит супруга героя Мелисса Алексеевна.
Артыш Ооржак родился 8 июня 1991 года в с. Суг-Аксы Сут-Хольского района. Был младшим из четверых детей Нины и Опей-оола Ооржаков. Младшим по возрасту, но не по силе духа. Еще в детстве он практически взял на себя заботу о старшем брате, который родился с проблемами со здоровьем. Катал на коляске, играл с ним, всячески развлекал. Такая черта его характера, как забота о своих близких, шла с ним по жизни. Именно Артыш позже, после смерти матери, перевезет отца и брата к себе в Кызыл и возьмет на себя обязанность по уходу и присмотру за ними. Его заботливость распространялась не только на людей. Однажды он принес домой крошечного котенка, которого подобрал в подъезде. И так как это было в День России, назвал ее Россиятой. Что интересно, незадолго до прихода хозяина, кошка начинала носиться по всему дому, а затем усаживалась возле порога. Через пару минут заходил Артыш.
Школьником он увлекался спортом, особенно любил бокс. Председатель администрации Суг-Аксы вспоминал потом, что парень никогда не пропускал секцию и приходил на тренировки рано утром — одним из первых. Не раз побеждал на республиканских соревнованиях. Он мог бы быть лучшим и на всероссийских, однако, материальное положение семьи не позволяло ему выезжать на сборы за пределы Тувы.
Много читал и был очень любознательным. Рано пришел в религию: в старших классах стал послушником при храме «Цеченлинг» в Кызыле. «Когда мы познакомились, то каждую неделю ходили в хурээ. Как-то я заметила, что его губы движутся в такт сутрам, которые читали ламы. Спросила, откуда он знает. Вначале не хотел говорить, только позднее я узнала, что муж знает тибетский язык, может читать книги на этом языке» — вспоминает молодая женщина.
Годы учебы в храме всегда грели душу молодого парня. До последнего дня своей жизни он жил с верой в душе и приобщал к ней других.
В 2010 году парня призвали в армию, в воинскую часть № 46102 города Бикин Хабаровского края. Через два года Артыш заключил военный контракт с воинской частью под № 01162 роты РХБЗ в городе Душанбе Республики Таджикистан. Будучи в отпуске познакомился с девушкой, в которую влюбился с первого взгляда.
«Так случилось, что в один из вечеров я подменяла свою подругу в ночном клубе, в котором она работала гардеробщицей. Сама я тогда училась на последнем курсе Тувинского госуниверситета. Пришла компания парней, они не пили алкоголь, просто сидели и разговаривали. Перед закрытием клуба один из них попросил мой контакты» — грустно улыбаясь, вспоминает Мелисса Алексеевна.
Молодые начали переписываться в социальных сетях, а затем и встречаться. Артыш очень красиво и трогательно ухаживал: приходил с цветами и шоколадкой к общежитию, приглашал в кафе и кинотеатр. Время рядом с ним просто летело, настолько они оказались близки и по духу, и по характеру. Артыш изумительно готовил, даже простая еда из-под его рук казалась необычайно вкусной. В Душанбе он научился готовить блюда таджикской кухни и в свободное время потчевал свою любимую. Поняв, что им не выдержать разлуки, в 2018 году он перевелся в 55 мотострелковую горную бригаду. Входил в тройку лучших по физподготовке среди бойцов второй роты. Свободное время посвящал спортивным занятиям, очень любил плавать. У них дома было много книг, в основном, религиозного содержания. Все они, как и другие вещи и предметы, находились в идеальном порядке, за которым Артыш тщательно следил. Материально помогал своим родным, племянникам.
Дочку Мелиссы Алексеевны он принял как свою родную. Она была его старшенькой принцессой. В 2019 году в семье родилась еще одна доченька, которую счастливый отец назвал в честь любимой, но рано ушедшей из жизни, старшей сестры Шенне. “Муж сразу же после работы приезжал в роддом и просил показать доченьку, передавал разные вкусности. Выписку из роддома организовал в соответствии с моим желанием. Были воздушные красивые шары и букеты цветов врачам. А дома меня ждал сюрприз — празднично накрытый стол и много-много родственников, которые приехали из района, чтобы отметить пополнение. Доченьку муж обожал, и так как она родилась у нас светленькой, как он сам в детстве, придумал ей прозвище “Сарыг кадай”. Всегда спешил домой, чтобы увидеть доченьку, очень скучал по ней” — плачет Мелисса Алексеевна.
Говорят, что отцы больше любят дочерей, чем сыновей. Артыш относился к своей доченьке с бесконечной нежностью и теплотой. Мог часами любоваться ею, когда она спала. Иногда даже бывало, что Шенне просыпалась от бесчисленных отцовских поцелуев в мягкие и сладкие щечки. В детском саду обязательно справлялся, как дочка провела день, чему занималась. Говорил жене, смеясь: «Даже если родится младшенький, все равно доченька останется нашей маленькой малышкой».
Мелисса Алексеевна мечтала об идеальной свадьбе, чтобы все было, как говорится, честь по чести. Однако, Артыш уговорил любимую сначала зарегистрировать брак. Казалось, какое-то тревожное предчувствие толкало его на этот шаг, чтобы на всякий случай обезопасить свою семью, тем более что в скором времени намечалось рождение еще одного малыша. Молодой папа был уверен, что у них родится сын. Так и оказалось.
13 марта 2022 года в составе взвода Артыш Опей-оолович уехал на спецоперацию. Часто звонил, говорил, что скучает, наказывал беречь детей. Спрашивал стали ли длинными косы у дочурки. “Как-то позвонил и рассказал, что в одном селе на улице увидел светленькую девочку, в точь точь как наша доченька. Как же я по вам соскучился, вот бы хоть ненадолго увидеть вас, обнять, сказал он” — плачет навзрыд женщина.
Какое-то время муж перестал звонить, его родные были вне себя от беспокойства. Когда он наконец-то позвонил, супруга попросила его вернуться домой, на что Артыш Опей-оолович ответил: “Как я буду после этого смотреть в глаза своему сыну, который узнает, что его отец трус? Если умирать, то только на поле боя”. Мелисса Алексеевна почти каждый день зажигала две свечки в хурээ: одну за мужа, вторую за его друзей.
Младший сержант Артыш Опей-оолович Ооржак героически погиб 26 июня 2022 года, выполняя боевую задачу по обеспечению безопасности продвижения колонны в районе одного из населенных пунктов. Продвигаясь по заданному маршруту, военнослужащий обнаружил группу украинских националистов, готовивших засаду. Оценив обстановку, он принял решение навязать бой противнику, несмотря на его численное превосходство. Вместе со своей группой он незаметно подобрался к противнику и внезапно атаковал националистов. В ходе боя герой уничтожил около 15 боевиков, но был ранен и скончался от обильной кровопотери по пути в медицинское учреждение.
28 июня женщине позвонили и выразили соболезнование в связи с гибелью супруга. Она вспоминает, что в первый момент ничего не могла сказать, казалось, ей нечем стало дышать. На вскрик матери прибежали дети и, чтобы не напугать их, Мелисса Алексеевна только огромным усилием смогла удержать рыдания в груди. Потом была сдача ДНК, тревожное ожидание и отчаянная надежда, что муж жив.
Тело Артыша Опей-ооловича в цинковом гробу привезли 4 июля, а через два дня состоялись его похороны. Как прошли те дни, женщина практически не помнит, все как в тумане и как будто не с ней. Жизнь ее разделилась на до и после. И только тревога за здоровье будущего ребенка заставили Мелиссу Алексеевну взять в себя в руки. Сама, рано оставшаяся сиротой, она как никто другой лучше знает, каково это жить без родителей.
“Когда сын подрастет, я расскажу ему, что его папа — настоящий герой и что он погиб, защищая родину. И что он был самым добрым, самым любящим и очень любил его. Теперь у меня задача — вырастить детей такими же достойными людьми, как их отец”, — говорит Мелисса Алексеевна.
Женщина потеряла самого любимого, самого лучшего мужа и папу своих детей. Но где бы она ни была, он навеки в ее мыслях и в ее сердце.
Юлия Манчин-оол
Фото из архива семьи ООРЖАКОВ