Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинский театр с успехом выступил перед московским зрителем

Выбор редакции
24 ноября 2022
4

Артисты Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола выступили перед московской публикой. 21 и 22 ноября в Москве были представлены два спектакля в постановке калмыцкого режиссёра, Заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии Бориса Манджиева. Как сообщают в Министерстве культуры РТ, москвичи пришли в восторг от увиденного.

Глава Тувы Владислав Ховалыг рассказал в своём блоге об успехе наших артистов, а также о том, что Борису Манджиеву присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» - в Москве от лица тувинского губернатора режиссёра поздравил Михаил Новиков, врио полпреда республики в Москве. «За вклад в развитие тувинской культуры, укрепление межнациональных связей Борис Наминович Манджиев удостоен почетного звания, - написал Глава. - Рад, что эту награду от имени всей республики мы вручили в столь памятный вечер на столичной сцене в канун 65-летнего юбилея мэтра. Поздравляем!»

21 ноября на большой сцене Культурного центра «ЗИЛ» тувинский театр показал «Свадьбу кочевников» («Чавагазын салбактаңар!»). В спектакле, жанр которого определён как фольклорное действо, режиссёр сделал попытку рассказать театральным языком в комической вариации о традиционной тувинской свадьбе - такой, какой она была много лет назад.

22 ноября на основной сцене одного из старейших российских театров – Московского академического театра им. Вл. Маяковского – с аншлагом прошёл показ музыкальной драмы «Янтарные бусы» по пьесе тувинского драматурга Саяны Ондур. На анонсах конкурсного показа в рамках VI театрального фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» постановка тувинского театра была обозначена как «спектакль колдовской красоты». История трагической любви влюбленных Алдаре и Алдын, разворачивающаяся на фоне событий древнескифского времени, отозвалась в сердце московского зрителя.

Высокую оценку спектаклю дала театральный критик, театровед, член Экспертного совета Российской театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Екатерина Морозова, отметившая замечательную режиссуру и умелую современную интерпретацию эпического материала.

Сегодня коллектив театра отправляется далее в Элисту, столицу Республики Калмыкия, где 25 ноября спектаклем "Свадьба кочевников" откроет фестиваль "МанджиевФест", приуроченный к 65-летию режиссёра Бориса Манджиева.