Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинский эксклюзив

16 февраля 2024
19

В далёком 2014 году военный дирижёр Валерий Халилов сказал: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой». А сейчас благодаря мероприятию, названному в его честь, с Тувой и творчеством тувинских духовиков знакома практически вся Россия. В Москве с 19 января по 4 февраля состоялся III Международный фестиваль музыки имени Валерия Халилова. Нашу республику на масштабном мероприятии в третий раз представлял Духовой оркестр Правительства РТ имени Тимура Дулуша.

Из аэропорта – на каток

Пять часов в небе, а за спиной – четыре часовых пояса и без малого пять тысяч километров по прямой. Здесь любой устанет, но музыканты сразу по прилету из Кызыла в Москву грузятся в автобус. Через четыре часа у них первое из двух выступлений в подмосковном городе Истре, затем – сразу второе. Первое – на катке «Ёлочка», другое – в городском Доме культуры. С учётом традиционных транспортных пробок столичного региона – ситуация серьёзная. Но духовики успевают добраться до города. Лёгкий бутербродный перекус, буквально на ходу, и вот, пора встать на коньки и продемонстрировать подмосковному зрителю уникальное ледовое шоу «Музыка на льду».
Звучат произведения Валерия Халилова и Василия Агапкина, затем – «Хондергейим», «Эй, моряк!», «Мистерия Цам» и многое другое. Голоса солистов – народной артистки Тувы Софьи Кара-оол и Дан-Хаяа Хертека – не оставили равнодушными никого. Музыканты не только играли на инструментах, но и танцевали на льду, и пели. Это был фурор. Зрители искренне удивлялись: как такое возможно?
Кульминацией истринских выступлений стала программа «Музыка гор и степей», представленная в Доме культуры. Зрители услышали не только классический репертуар тувинского оркестра, но и произведения в более современных направлениях эстрадной и джазовой музыки. И снова – триумф. Истринцы в восторге. Были и те, кто писал в социальных сетях музыкантам и про музыкантов от: «Какие же вы молодцы!» до: «Приезжайте к нам в гости ещё, всегда вам рады!»
Не осталась в стороне и местная администрация. «Тувинские духовики растопили лед в Истре», – сказала глава городского округа Истры Татьяна Витушева.

«Ранее утро» в Парке Горького

Первое февраля. Сегодня тувинские духовики выступают с программой «Музыка на льду» в легендарном парке культуры и отдыха имени Максима Горького. Взмах дирижерской палочки и… звучит ранее забытое произведение. Оркестр под управлением заслуженного артиста Республики Тува Начына Донгака в центре Москвы и на льду презентует столичному зрителю вальс Василия Агапкина «Раннее утро». Идеально выверенный оркестровый строй, нотка к нотке, и абсолютная слаженность делают мелодию воздушной. С трудом верится, что работа над новым для коллектива произведением началась лишь пару месяцев назад.
Для справки: многим читателям знаком торжественный военный марш Василия Агапкина «Прощание славянки». Каждый свой
концерт Валерий Халилов завершал именно этим маршем. Символично, что III Международный фестиваль музыки имени Валерия Халилова совпал с юбилеем знаменитого композитора и дирижера. Поэтому Марш «Прощание славянки» и другие произведения Агапкина и Халилова стали ключевыми для фестиваля.
Тувинские народные песни Софьи Кара-оол и горловое пение в исполнении Дан-Хаяа Хертека вызвали удивление и восторг у москвичей и стали бесспорным украшением мероприятия. Танцевальную часть на себя взяли уже традиционно участницы столичного театра на льду «Амас».
Многие зрители впервые познакомились с творчеством тувинского духового оркестра. «Красивое и очень необычное выступление. Вы знаете, когда совмещают вроде как несовместимое, то появляются очень эффектные и необычные творческие решения», – отмечает москвич Александр Шнайдер.
Для москвички Татьяны Брусницкой в диковинку были инструменты и горловое пение. Она выразила радость, что такие мероприятия стали происходить в Москве. «Мы вас всегда очень ждём и очень вам рады», – с восторгом говорит жительница столицы.
Для многих музыкантов оркестра творческий визит в Парк Горького стал дебютным. А у народной артистки Тувы Софьи Кара-оол с этим местом связаны самые теплые личные воспоминания. «Парк Горького – это моя молодость. Один из любимых парков во времена моей учёбы в Москве. Для молодых музыкантов было волнительно сегодня здесь выступать. А для меня – вдвойне волнение и трепет. В ХХ веке я в молодости тут была, а в XXI веке выступила здесь», – улыбается Софья Кара-оол.

«ВТБ-Арена»: «Музыка на льду»

Второе февраля. Пока на сцене «ВТБ-Арены» проводится финальная репетиция, художественный руководитель фестиваля Мария Халилова рассказывает, что она дважды побывала в Туве. Воспоминания и эмоции от визитов самые тёплые: «Для меня Тува – это своего рода место силы. Тувинский духовой оркестр – мой самый любимый оркестр. Эти духовики – просто молодцы. Если будут ещё фестивали Валерия Халилова, то они обязательно примут участие. Они единственные в мире выступают и на коньках, и на лошадях. Они не боятся ничего. И даже когда я им говорю: «У вас такой напряженный график, может, уберём какой-то концерт?», они не соглашаются: «Нет, мы отработаем все концерты».
Спросила у директора духового оркестра Артура Дулуша о секретах такой выносливости и работоспособности ребят. «Никакой тайны нет. Наш коллектив очень дружный, все друг друга поддерживают, всё делаем сообща. Особенно во время фестиваля у нас очень жесткие правила: все работают слаженно», – серьезно и сосредоточенно отвечает он.
И вот, дан старт гала-концерту. Выступают суворовцы, олимпийские чемпионы, заслуженные и народные артисты России, такие, как Дмитрий Певцов, Феликс Царикати, певица Зара, Иван Гынгазов и другие. И всё это торжество качественной оркестровой музыки и живого звука происходит на глазах пяти тысяч зрителей.
Ведущие объявляют выступление Духового оркестра Правительства РТ имени Тимура Дулуша под управлением заслуженного артиста республики Начына Донгака. Огромный стадион восторженно гудит.

Открывает программу духовиков «Мистерия Цам». Затем в сопровождении оркестра блистательно выступают солисты – Софья Кара-оол («Тооруктуг долгай Тандым» и «Валенки») и Дан-Хаяа Хертек («Эне Сайым»). В финале программы тувинских духовиков пятитысячная толпа зрителей взорвала стадион овациями и криками: «Браво!», «Молодцы!» В копилке тувинских духовиков теперь не только растопленный лёд Истры, но и «ВТБ-Арены»!
Без малого три часа гала-концерта прошли на одном дыхании. А зрители бурно обсуждали выход тувинских духовиков. Руководитель управления культуры администрации Сызрани Ольга Дидык отметила, что она с коллегами настолько впечатлена выступлением участников из Тувы, что поднимет вопрос о приглашении оркестра в свой регион: «Вообще держаться на льду сложно. А когда видишь, что это делают артисты, поют, танцуют, то поражаешься, как это вообще возможно. Уникальный коллектив. Одно удовольствие смотреть. Это было просто открытие для нас».

«Мелодии гор и степей» на ВДНХ

Проспект Мира, 119, строение 84 – именно здесь находится павильон № 84 под названием «Дом культуры ВДНХ». Здесь Духовой оркестр из Тувы и его солисты – народная артистка республики Софья Кара-оол и Дан-Хаяа Хертек (горловое пение) – третьего февраля познакомили зрителя с программой «Мелодии гор и степей». Это было пятое по счёту выступление тувинских артистов в рамках III международного фестиваля Валерия Халилова. Основу концертной программы составили тувинские народные песни и музыка в современной оркестровой аранжировке.
Гостей ВДНХ удивили профессионализм и самобытная культура музыкантов из Тувы. Когда же услышали, что тувинский духовой оркестр – единственный в мире, использующий в ходе выступлений коней, то гости столицы и москвичи поддержали артистов еще большей порцией аплодисментов.

И – Соборная площадь главного храма военных

Главный каток Подмосковья четвертого февраля превратился в масштабную сцену для духового оркестра Тувы. Посетители Музейно-храмового комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации были восхищены и по достоинству смогли оценить мастерство музыкантов. Ледовое шоу началось с участием народного артиста России Игоря Бутмана. Программа «Музыки на льду» впечатляет – от маршей до музыки из кино, от эстрадных песен до тувинского горлового пения. Прозвучал и вальс Василия Агапкина «Раннее утро».
Это выступление также стало частью III Музыкального фестиваля, посвященного памяти знаменитого военного дирижёра Валерия Халилова. Как отметил народный артист России Игорь Бутман, форум успешно справляется со своей ключевой задачей. Важно, по словам музыканта, собрать по всей стране самые талантливые оркестры и познакомить их с более широким зрительским кругом: «Это очень важный проект, и он звучит по всей стране, вовлекая в свою орбиту самые звездные коллективы».

Светлана УСОЛЬЦЕВА (Москва) – специально для «Тувинской правды».
Фото Александра САЛОВА и Павла ЧЕСНОКОВА.