Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Тувинский бизнес с монгольским колоритом

6 июля 2022
17

С 30 июня по 3 июля Улан-Батор принимал XXXV Международную выставку-ярмарку «Ворота в Азию». Её участниками стали бизнес-делегации из четырёх приграничных регионов России: Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Тувы. Представители различных сервисных и производственных компаний презентовали свои товары и услуги. Основная задача деловых людей – наладить взаимовыгодное сотрудничество тувинских предпринимателей и их монгольских коллег, а также обсудить перспективы сотрудничества в сфере туризма и вопросы расширения транспортно-логистических связей.

Делегация мала, да удала

Границы, которые были закрыты на два года из-за пандемии коронавируса, вновь распахнулись для России. Например, Бурятия отправила покорять монгольский рынок 17 экспортными компаниями. От Тувы в Международной универсальной выставке приняли участие предприниматели, занимающиеся продажей продуктов питания и стройматериалов. Это компания «Сибпродукт», индивидуальный предприниматель, изготовитель мясных деликатесов Мерген Шогжал, а также производитель быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей. Юрий Нурсат. Тувинское бизнес-посольство возглавил председатель торгово-промышленной палаты РТ Аяс Монге. Выставка проходила дружеской обстановке, деловые люди активно общались с монгольской стороной и обсуждали разные возможности сотрудничества. Уже в день открытия многие посетили торговые ряды, где тувинская продукция вызывала особый интерес у гостей и потенциальных партнёров. Также наша делегация приняла участие в круглом столе, где прошло обсуждение проблем взаимодействия приграничного бизнеса с бизнесом Монголии. «Ворота в Азию» дают реальную возможность нашим предпринимателям выйти на международный рынок и вырасти в профессиональном плане, что имеет большое значение для местного товаропроизводителя. Это и приобретение международного опыта, и шанс заявить о себе за границей, и борьба за новые рынки сбыта продукции.

VIP-гости

На площадках Международной выставки тувинский стенд посетили известные в бизнес-среде люди: руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор «Русского дома» в Улан-Баторе Валерия Кильпякова и ректор монгольского филиала Плехановского университета Наталья Антипова.
«Мы договорились тесно взаимодействовать по подготовке специалистов со знанием монгольского языка для нашего бизнеса, – поделился Аяс Монге. – В ноябре запланировали провести презентацию туристического потенциала Тувы с участием туристических компаний республики. Валерия Валерьевна рассказала, что «Русский дом» в Улан-Баторе не только площадка для культурных, образовательных и гуманитарных проектов, но и площадка для популяризации экономического потенциала российских регионов. Также после выставки у нас состоялась встреча с председателем Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Отгондаваа Амартувшин. Он отметил, что малому и среднему Монголии в современных непростых условиях очень важно укрепление взаимовыгодного сотрудничества и налаживание контактов с российским бизнесом. Действительно, внешние обстоятельства дают нам толчок и стимул идти вперёд и развиваться».

Достигнуты соглашения

Продукция семейной компаний ИП Шогжал бренда «Мерген» — мясные деликатесы — были распроданы за три дня. Товары получили хорошие отзывы от монгольцев. Люди с удовольствием приобретали экологически чистые продукты. Глава тувинской делегации Аяс Монге так резюмировал итоги деловой поездки в Монголию:
«По результатам трехдневной выставки предприниматели Тувы заключили с монгольской стороной взаимовыгодные соглашения. Так, компания ООО «Сибпродукт» подписала контракт на поставку продуктов питания в Монголию. Также индивидуальный предприниматель Юрий Нурсат будет экспортировать материалы для строительства модульных садиков в свободной экономической зоне «Алтанбулаг» Монголии. Шаг за шагом мы выводим малый и средний бизнес на монгольский рынок. Достигнутые соглашения, я уверен, внесут свою лепту в укрепление не только взаимоотношений Тувы с Монголией, но в целом российско-монгольских экономических отношений. Следующей темой международной выставки «Ворота в Азию» станет туризм, рассмотрение путей сотрудничества туристических компаний четырёх приграничных регионов России и Монголии. Мы обязательно примем участие и представим нашу республику еще большим числом местных предпринимателей».

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото из архива Торгово-промышленной палаты РТ