Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинские национальные игры – детям

6 марта 2024
17

Игра в кости, заарканивание коня, бычьи шахматы, тевек — такие интересные национальные игры прошли 29 февраля в гимназии №9 г. Кызыла. В этот день там состоялся республиканский турнир по тувинским национальным играм, который третий год подряд проводит Институт развития национальной школы по плану Министерства образования республики. «Наша основная цель — это приобщение детей и молодёжи к народным традициям, языку, культуре тувинского народа через внедрение народных игр в образовательные организации республики» — отметила директор Института Елена Куулар, которая открыла турнир и пожелала участникам успехов в достижении победы.
В этом году за честь стать лучшими состязались четыре команды школьников — из Пий-Хемского, Овюрского, Монгун-Тайгинского районов и школы №2 г. Кызыла. Всего 45 учащихся и 12 учителей. Участников могло быть намного больше, однако, морозная погода внесла свои коррективы.

Ответственным за организацию и призы стал прошлогодний победитель турнира — Бай-Дагская средняя школа Эрзинского района. Коллектив учреждения под руководством директора Аржааны Мунзук со всей ответсвенностью подошел к своей задаче.
По меткости и ловкости в игре по заарканиванию коня не было равных Ай-Херелу Хорбаа из Пий-Хемского района. А Отчугаш Доржу отбил почекушку ногой без единой запинки целых 341 раз! В бычьих шахматах сильнее всех оказалась команда школьников «Кажыктар» из Монгун-Тайгинского района, которая в конце концов и стала победительницей соревнований, завоевав переходящий кубок и право проведения турнира в следующем году. Второе место завоевала команда «Волшебные косточки» из Овюра, на третьем почетном месте сборная команда «Дружба» из Пий-Хемского района. Учащиеся школы №2 продемонстировали волю к победе и заняли 4 место.

«Очень отрадно наблюдать, как подрастающее поколение с большим интересом играет в народные игры своих отцов и дедов, — говорит учитель родного языка и литературы школы г. Турана, член Союза писателей Тувы и России, поэт, переводчик Менги Ооржак. — Тувинская народная культура чрезвычайно богата самыми разными играми, которые являются неотъемлемой частью поликультурного, физического, эстетического воспитания детей. Национальные игры имеют многовековую историю. К сожалению, сегодня дети все больше увлечены гаджетами. Да и самим родителям проще дать ребёнку телефон, чтобы его чем-то занять. Сейчас на переменах в школе не увидишь играющих в различные игры детей, все стоят, уткнувшись в свои телефоны. И то, что сотрудники института развития национальной школы проводит такой турнир — это очень важно. В 2015 году ассоциация учителей родного языка выиграла президентский грант, на средства которого совместно с Институтом был разработан план по развитию тувинских национальных игр в республики и в кожуунные школы были отправлены бычьи шахматы, домино, панчык. И в своей Пий-Хемском районе мы, учителя родного языка, стараемся пропагандировать национальные игры путем проведения различных мероприятий, праздников, классных часов».

Игра в жизни детей – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведет ребенка по жизни. В этот день они почувствовали тепло и радость этих забав. Было шумно и весело. Народные игры не должны быть забыты!