Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Тувинская государственная статистика отмечает 80-летний юбилей

15 апреля 2022
48

Республика Тыва имеет свою, самобытную историю развития статистической службы. 17 апреля 1942 года было принято первое Положение о статистическом отделе при Совете Министров Тувинской Народной Республики. Именно этот год считается датой образования государственной статистики.

80 лет – зрелый возраст. Тувинская статистика за этот период прошла огромный путь, от ручной обработки данных к облачным сервисам. На формирование органов статистики оказывали влияние административно - территориальные изменения, объединение регионов и передача под юрисдикцию различных ведомств, но неизменными оставались традиции и профессионализм сотрудников.

Статистики гордятся руководителями, ветеранами, которые обеспечивали авторитет и востребованность статинформации. Их имена золотыми буквами вписаны в историю.

Еще одна значимая историческая веха. В 2017 году прошла реорганизация. Органы статистики Красноярского края, Хакасии и Тывы были объединены в единую структуру.

Современная Тывинская статистика в своем развитии сделала огромный шаг. Другими стали способы сбора и обработки статистических отчетов. Трудиться статистикам помогают современные информационно–телекоммуникационные технологии. Ведется полномасштабное внедрение системы сбора статистической и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Сегодня – это современная цифровая производственно – технологическая структура с высококвалифицированными кадрами. Здесь трудится 106 сотрудников, умеющих работать с большим массивом данных.

80 лет – это уважаемый возраст не только по человеческим меркам, но и для структуры, которая предназначена предоставлять качественную, выверенную информацию, как органам власти, так и любому заинтересованному человеку. Статистика востребована органами управления всех уровней, научными работниками, студентами, предпринимателями, населением.

– За профессией «специалиста по большим данным» будущее в нашем цифровом мире. Современное поколение все больше нуждается в официальной статистике, как одном из незаменимых инструментов, который позволяет анализировать различные факты, строить прогнозы и принимать стратегические планы. Поэтому постоянно совершенствуются формы и методы распространения официальной статистики, расширяется доступ пользователей к статистическим данным. Взяв за основу весь исторический опыт предыдущих поколений статистиков, мы уверенно смотрим в будущее статистической службы, – подчеркнул заместитель руководителя Красноярскстата по Республике Тыва Буян Кужугет.

По информации Красноярскстата