Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинцы издревле молились духу огня, чтобы он давал счастье, удачу и здоровье

Выбор редакции
5 декабря 2023
74

Поклонение огню имело место в жизни тувинцев с древних времён. В нашем народе есть такие слова: “Огонь – спасатель и творец”. Наши предки думали, что все необходимые человеку материальные и духовные блага создает огонь. Поэтому они ежегодно совершали обряды по освящению огня.

Как описывает в своей книге «Традиционная культура тувинцев» доктор исторических наук, Народный писатель Тувы Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, освящение огня в юрте было священной традицией каждой аратской семьи. Подготовку к освящению огня начинали в конце лета. Зажиточная семья заранее выбирала упитанного барана, чтобы зарезать его. Свежий хан – тувинская колбаса из крови барана, грудинка, курдюк были самыми лучшими подношениями. А самыми главными подношениями для освящения огня являлись молоко, чай с молоком и арака. Бедные араты брали творог, топлёное масло и другие продукты у зажиточных соседей, которые с удовольствием выручали бедных соседей, это считалось выражением доброты и великодушия. По старинным обычаям тувинцы для освящения огня, в основном, использовали молочные продукты и жирные виды кушаний. Поэтому они заранее припасали эти продукты.

Осень – период освящения огня. Тувинцы начинали обряды, когда выпадал первый снег. Вначале совершали их шаманы, а позднее – ламы. Приглашенный шаман совершал обряд в юрте, для того, чтобы дух огня помог удачно перезимовать. Во время обряда молились духам огня также для того, чтобы дороги всех тех, кто живёт в юрте, были белыми, т. е. доб-рыми. Хозяин и хозяйка молились ещё за то, чтобы не ронять честь юрты перед народом.

Знаменитый сказитель говорил: «Освящение огня имеет огромное значение. Говорят, что всякие беды будут обходить стороной юрту, в которой проводилось освящение огня. Се-мья будет иметь сына, который может быть главой государства, если в юрте состоялось освящение огня заблаговременно и удачно».

Освящение огня имеет значение не только для одной юрты, но и для всего народа, все-го Отечества, Родины. Огонь – это божество, говорили наши предки.

Есть у тувинцев такие слова молитвы, которые передавались из поколения в поколение:

- Нельзя плевать в огонь – род осквернять.
- Не заливать водой огонь очага – угаснет огонь души.
- Нельзя бросать мусор в огонь – станешь слепым.
- Нельзя перешагивать через огонь – разорится весь аал.
- Нельзя ходить по месту, где был огонь, – счастье покинет.
- Хозяин должен чистить место огня, когда семья кочует на другую стоянку, – душа будет доброй.

«О помилуй нас, мой бог, мой огонь!
Пусть поможет нам огонь – творец, источник жизни!»

Эти слова – наказ наших предков нашему поколению и будущему. Люди должны соблюдать эти наказы. Предки тувинцев говорили: «Что три истории человека держатся на треножнике. Одна ножка треножника – это прошлая история человека, вторая – настоящая, третья – будущая история. Освящают огонь очага, чтобы три ножки треножника всегда были крепкими и ровными. Во время обряда по освящению огня люди окропляют молоком огонь, подают сало и внутренности барана огню.

Люди молились духу огня, чтобы он давал им счастье, удачу, радость, здоровье».

Фото из открытых источников.