Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Туве продлили льготную цену на оптовые закупки электроэнергии

Выбор редакции
24 ноября 2022
8

Льготный режим оптовых поставок электроэнергии для Тувы и еще восьми регионов России, который планировалось отменить с 2023 года, пролонгирован до 2025 года. Соответствующий закон 21 ноября подписал президент страны Владимир Путин. Согласно этому закону электроэнергия для данных территорий в течение двух ближайших лет будет отпускаться на оптовом рынке по регулируемым ценам, которые ниже свободных в 1,5 - 2,5 раза.

Как пояснил на своей странице в социальных сетях Глава республики Владислав Ховалыг, федеральное правительство пошло навстречу просьбам регионов с особенностями функционирования электроэнергетики. В частности, с инициативами о переносе сроков либерализации цен на электроэнергию неоднократно выходило на Москву правительство Тувы, обосновывая необходимость сохранения льгот задачами стабилизации экономики. Владислав Ховалыг поднимал эти вопросы и на личных встречах с вице-премьером Александром Новаком, курирующим ТЭК.

Против продления льгот выступали и продолжают выступать производители электроэнергии, утверждающие, что недополучают из-за них до 13 млрд. рублей в год. Тем не менее, федеральные власти приняли решение сохранить регулируемые тарифы для регионов со слабыми экономиками. Среди них – Тува, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия – Алания и Чечня. Благодаря этому решению цена в Туве последние 10 лет существенно не отличается от цены киловатта в соседних регионах.

По новому закону поэтапный переход к свободному рынку электроэнергии в регионах-льготниках, включая Туву, начнется не с 2023, а с 1 января 2025 года. С этого момента доля электроэнергии, продаваемой им по регулируемой цене, должна каждый год сокращаться на 10 процентов. То есть, если годовой объем потребления электроэнергии в Туве в 2024 году составит, к примеру, 470 млн. кВт/ч, то в 2025 году около 47 млн. из них республика должна будет приобретать по рыночной цене. К 2030 году долю «льготной» электроэнергии планируется сократить до 15 процентов.