Плюс, Фонд поддержки предпринимательства РТ начал выдачу микрозаймов до пяти миллионов рублей на закупку товаров первой необходимости. Единственным условием для предпринимателей является строгий запрет на повышение стоимости продуктов.
Развитие села – основа продовольственной безопасности
Но есть предприниматели, которым и закупать ничего не надо. Они готовят продукцию собственного производства из местного сырья. Один из таких цехов по переработке молока расположен в селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. Открыла его предприниматель Ай-кыс Ыйма-Серен. Причём работу в нем девушка начала, будучи ещё студенткой. В прошлом году сумон решил принять участие в губернаторском проекте «Развитие малых сёл». Выбор пал на производство молочной продукции, а доверили дело Ай-кыс Робертовне.
– Нужно развивать своё село и с чего-то надо начинать. Арыг-Бажы – это земля животноводов. Вокруг – стоянки чабанов. А пункта приёма молока не было, люди, можно сказать, доили коров только себе на чай с молоком. Мы провели сход граждан и всем селом решили, что для развития нужен цех по переработке молока. Получили пять миллионов рублей. Отремонтировали заброшенное здание бывшей фермы, – рассказала предприниматель.
В мае 2019 года цех заработал. Ай-кыс Робертовна признаётся, до октября вкладывали в производство, но потом дело пошло. Купили десять коров и сейчас она – глава крестьянско-фермерского хозяйства.
По профессии Ай-кыс Ыйма-Серен – специалист банковского дела. Экономические знания пригодились.
- Молоко – капризный, быстропортящийся продукт. Его качество зависит даже от температуры наружного воздуха. В самом начале было сложно. Первые несколько тонн молока, стыдно признаться, мы просто испортили. Постепенно научились сохранять всю продукцию полностью.
В эти дни цех в сутки перерабатывает до 500 литров молока. Работают вдвоём с технологом Салбакай Ооржак. Молоко на переработку сдают жители Арыг-Бажы, Шагонара и участники проекта «Кыштаг для молодой семьи». Пока в ассортименте всего три наименования – творог, сметана и пастеризованное молоко. Литр молока стоит 60 рублей, килограмм творога – 180, литр сметаны – 340 рублей. Молоко, сметана и творог поставляются в Республиканский туберкулёзный диспансер, дом-интернат для престарелых в Хайыракане, семь магазинов в Шагонаре. Можно бы и больше, только оборудование позволяет перерабатывать 500 литров. Летом молока становится больше. Тогда можно будет открыть ночную смену, принимать до 700 литров молока. Единственное, чего пока не хватает, – это грузовой машины с рефрижератором. И сырьё, и готовую продукцию приходится возить на личном авто.
– Планируем расширить ассортимент, хотим, чтобы были все молочные блюда тувинской традиционной кухни: хойтпак, быштак и все остальное. Зимой молока хоть и меньше становится, но цех не останавливается. В зимний месяц цех выпускает по три тонны продукции. Летом такой объём производится за шесть дней, – рассказала Ай-кыс Ыйма-Серен.
Далган: востребованная пища предков
Название СПоК «Оргаадай» знакомо немногим, зато продукция этого кооператива знаменита и за пределами республики. Далган из жареного ячменя – любимый завтрак приверженцев здорового питания.
Нина Иргит работает в цехе с 2009 года. На её глазах и выросло производство, которое сейчас востребовано во всех уголках Тувы. С помощницей Кристиной Домажик в день упаковывают по тонне далгана. Получается одна тысяча пакетов за смену, которая длится с девяти утра до восьми вечера.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Оргаадай» создан в 2006 году. Тувинский далган стали производить с 2008-го. Ровно через восемь лет, в 2019 году, вышли на международный уровень. Первая партия далгана, реализованная в Монголию, – была встречена «на ура». За ней последовал и второй транш. Если бы не сложная мировая ситуация по коронавирусу, поставки к соседям продолжились бы. Тем более, что в этом году кооператив планирует засеять зерновыми 1 500 гектаров пашни. В прошлом году было всего 300 гектаров.
Как рассказал сотрудник цеха Ай-Чурек Лодай, за стуки цех перерабатывает 25 мешков ячменя. Только в Кызыл в месяц отправляют две-три тонны готовой продукции.
– Своё зерно прошлым летом мы потеряли. Град побил все посевы. Поэтому пока вынуждены покупать ячмень за Саянами. Пять человек работают посменно, даже ночью. Доход наш, а значит, и зарплата напрямую зависят от объема заказов. Сколько нам магазины закажут, столько и делаем. А магазины заказывают, народ берёт. Больше всего далган любят жители западных районов – Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского. Заказывают каждый месяц. А в Кызыле наш продукт покупают только истинные ценители. А ведь тувинский далган очень полезен, – напоминает Ай-Чурек Александрович.
Действительно, полезные свойства далгана доказаны диетологами. Он богат белком, крахмалом, клетчаткой, содержит в своем составе множество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. 100 граммов продукта содержит 428, 6 килокалорий. Но в то же время далган – очень сытный продукт и устраняет голод на долгое время.
Глядя на этих тружеников, понимаешь, что жители нашей республики голодать уж точно не будут. В Туве успешно работают предприятия, способные обеспечить их самой необходимой продукцией. С введением режима полной самоизоляции на территории региона минсельхоз утвердил список 155 сельхозпроизводителей, которые продолжают работать и поставлять продукцию в магазины республики.
Алдынай ТЮЛЮШ
Фото автора