Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Тува занимает шестое место по приросту доходов среди регионов Сибири

Выбор редакции
3 июня 2022
6


В Верховном Хуралет тувы состоялось общественное обсуждение годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год. Заслушаны доклады министра экономики РТ Айдыcа Сата и министра финансов РТ Орлана Достая. С заключением об исполнении бюджета Республики Тыва за 2021 год выступила заместитель председателя Счетной палаты РТ Шончалай Эренчин.

Айдыc Сат рассказал не только о показателях прошлого года, но и перспективах развития на ближайшее будущее. Орлан Достай озвучил главные показатели прошлогоднего республиканского бюджета. Так, консолидированный бюджет РТ 2021 года по доходам исполнен в сумме 53 млрд. 498 млн. рублей, а по расходам 58 853,1 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета РТ за 2021 год составили 7 млрд. 490 млн. рублей. Выполнение годового плана составило 103 процента. Что отрадно, по сравнению с уровнем 2020 года наблюдается рост поступлений на 32 процента. По итогам 2021 года Тува занимает 6 место по приросту доходов среди регионов Сибири.

В виде безвозмездной помощи в 2021 году в республику поступило 43 млрд. 330 млн. рублей. Это дотации, субвенции, субсидии, межбюджетные трансферты, безвозмездные поступления от государственных организаций. Они освоены на 99 процентов.

На реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию дополнительно в течение 2021 года республике выделены 2 млрд. 626 млн. рублей. Из них на субсидии ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет – 1 млрд. 986 млн. рублей.

На мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в течение предыдущего года из федерального бюджета было выделено 2 млрд. 116 млн. рублей.

Как сообщает сайт ВХ РТ, годовой бюджет РТ за 2021 год исполнен полностью. Улучшены макроэкономические показатели. Это свидетельствует о развитии республики, усилении социальной поддержки граждан. Введены в эксплуатацию десятки дорожных, жилищных, социальных объектов. В Кызыле строятся новые жилые кварталы.

В 2021 году в рамках 11 национальных проектов на территории республики реализовывались 34 госпрограммы, а также 6 губернаторских проектов. За счет увеличения самозанятых граждан, а также вновь открытых предприятий, рабочих мест, значительно снизилось количество безработных.

Во время обсуждения выступили Хонук-оол Монгуш (Союз отцов РТ), уполномоченный по правам человека РТ Александр Адыгбай и другие.

Общественное обсуждение годового отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2021 год транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Верховного Хурала и на странице регионального парламента в соцсети ВКонтакте.

Фото пресс-службы Верховного Хурала Тувы