Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Тува за мир! За Россию! За Президента!

18 марта 2022
8

Улыбки, флаги, ликование: на главной площади Кызыла сегодня, 18 марта, царило настоящее единение. Здесь прошёл праздничный митинг-концерт «Россия, Крым, Донбасс», посвящённый воссоединению Крыма с Россией.

На площади Арата собрались люди разных возрастов и профессий, национальностей и вероисповедания с единой целью – поддержать Президента России Владимира Путина, Вооружённые силы России и наших братьев в Донецкой и Луганской народных республиках.

21 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. А 24 февраля в обращении к нации он сообщил о своем решении о начале спецоперации по демилитаризации Донбасса. Россия встала на защиту детей, женщин, стариков, которые восемь лет жили под гнетом киевского режима, поддерживаемого США и НАТО. Россия, использовав все дипломатические и мирные способы остановить войну на Донбассе, приняла судьбоносное решение о военной защите жителей ДНР и ЛНР, понимая свою колоссальную ответственность за региональную и глобальную стабильность. Об этом на митинге сказал глава Тувы Владислав Ховалыг:  

- Дорогие друзья, земляки. Отмечая в очередной раз годовщину воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, мы помним, что в эти дни идёт сражение за освобождение Донбасса и всей Украины от нацизма. Наши сердца наполнены гордостью за мужество и верность долгу, которые проявляют наши земляки, также болью за тех, кто погиб в этих сражениях. Их имена будут вписаны в историю Тувы и России. Их будут помнить наши дети. Мы сегодня должны как никогда едины и сплочены, тогда победа будет за нами!». 

Мы за победу! За мирный Донбасс!

Единым порывом подержать Президента России призвал спикер парламента Кан-оол Даваа:

- Сегодня мы с великим воодушевлением празднуем восьмую годовщину возвращения в родную гавань Крыма и Севастополя. Одновременно весь российский народ в едином порыве поддерживает суверенитет Донецкой и Луганской народных республик, нашего президента и нашу армию, выполняющую сегодня специальную операцию.

Сенатор Дина Оюн отметила, что главная сила России в единстве:

- Сегодня мы здесь вместе со всей страной: от Дальнего Востока до Калининграда. Вмесите со страной, у которой богатейшая история и культура и главная сила которой — наше единство. Восемь лет назад мы поддержали единодушное решение крымчан быть вместе с Россией, с российским народом и это спасло их от репрессий со стороны украинских националистов. Сегодня славная российская армия, в рядах которой наши тувинские земляки, сражаются на Донбассе и Луганске за то, чтобы людей не унижали и не расстреливали за их решение быть вместе с Россией, говорить на русском языке, чтить память наших дедов и прадедов, победивших в 1945 году фашизм. За мир и правду! За Россию! За президента!

От имени национальных диаспор выступил Чингиз Алиев, депутат Хурала представителей г. Кызыла, заместитель председателя азербайджанской диаспоры в Туве:

- Восьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией - знаковая дата для истории современной России. В связи с последними событиями представители азербайджанской      диаспоры, как и многие национальные диаспоры России, объединились, откликнулись и передали помощь беженцам Донецкой и Луганской народных республик. Ведь сегодня как никогда мы должны сплотиться и быть вместе, вместе идти вперёд. Россия — многонациональная страна и именно в этом ее сила. Сегодня ещё раз хочу сказать, что мы вместе, мы за Россию, за президента.

Выступающие отмечали, что все эти годы Россия помогала братскому украинскому народу. Но в 2014 году радикальные силы при поддержке запада довели Украину до государственного переворота. Тем самым столкнув ее в бездну ненависти и нацизма. Жители Крыма и Севастополя, являясь на то время частью Украины, на референдуме 16 марта этого же года дали четкий ответ, что они хотят вернуться в Россию. И это произошло: от войны и геноцида были спасены исконно русские территории. Крымская весна стала символом объединения за мир, за Россию, за Президента.

За мир! За свободу! За нашу державу!

Почти три недели идёт спецоперация Вооруженных сил Российской Федерации. Президент неоднократно подчеркивал, каким трудом ему далось решение в ответ на просьбу ДНР и ЛНР начать военные действия. Но это было необходимо сделать, так как киевский режим при полном попустительстве запада уже начал угрожать России применением ядерного оружия.

Последние сведения о наличии на территории Украины лабораторий по разработке и испытании биологического оружия массового поражения еще раз подтверждают о правильности решение нашего президента. Против нас введено более пяти тысяч санкций. Нас ждут непростые времена, но силу духа, мужества и умения оставаться людьми в самых трудных ситуациях – это есть залог нашей победы.

Пусть голос Тувы повторяет эфир!

Президент! Россия! Мир!

Мы отстоим нашу честь и право!

За мир! За свободу! За нашу державу!

Своими выступлениями жители Тувы подтвердили верность делу мира, защиты нашей чести и достоинства, поддержки нашего президента и Вооружённых сил, доблестных воинов, которые следуя традициям героев Великой Отечественной войны, являясь наследниками победы, защищают наше право на жизнь.

Юлия САТ.

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА.