Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Тува: развитие цифровой отрасли в условиях санкций

15 марта 2022
9

Главной темой заседания стала реализация в 2022 году мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в условиях санкций, введённых отдельными странами в отношении России. Также были рассмотрены и утверждены отчёты о ходе исполнения нацпрограммы в 2021 году: основные показатели достигнуты.

«Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы “Цифровая экономика” и адаптировать её под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО. Мы не останавливаем развитие и инвестиции в отрасль! Правительство уже запустило объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и так далее. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

На заседании в числе первых решений по минимизации рисков также были озвучены переход государственных информсистем на отечественный софт и обеспечение госорганов доступом к гособлаку.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до конца марта представить результаты анализа и проработанные меры по минимизации рисков недостижения результатов национальной программы «Цифровая экономика», а также сформировать предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в её состав.

В свою очередь в Туве по поручению главы республики Владислава Ховалыга также было проведено заседание с руководителями цифровой трансформации органов власти.

Министр цифрового развития Аяс Бартан внес предложение о создании координационного Совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, где будут ежемесячно рассматриваться ход исполнения ведомственных планов в условиях меняющейся реальности. Помимо этого, разрабатывается нормативно-правовой акт по грантовой поддержке ИТ-сферы.  «Средства уже будут распределены в 2022 году», - прокомментировали в министерстве.

Также в Туве приступил к работе штаб по обеспечению кибербезопасности в республике для защиты информационной инфраструктуры. На сегодняшний день региональным Центром информационных технологий уже изучаются вопросы перехода государственных информсистем на отечественный софт.

Напомним, в Туве в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» реализуется 4 федеральных проекта, в том числе «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое госуправление». По итогам реализации программ в 2021 году удалось подключить 193 социально-значимых объектов по всей республике к высокоскоростному Интернету, повысить квалификацию 42 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере цифровой трансформации, перевести 94 государственных и муниципальных услуг в электронный формат.