Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
27 июня, пн

Тува и Общенациональный Союз индустрии гостеприимства заключили соглашение о сотрудничестве

19 мая 2022
6

Общенациональный Союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) поможет Туве разработать новую стратегию развития туризма. Это одно из направлений совместной работы, предусмотренное соглашением о сотрудничестве, которое подписали ОСИГ и власти республики в лице регионального Информационного центра туризма (ИЦТ) на полях состоявшегося 14-16 мая в Кызыле туристического форума «Тува – земля живых традиций».

О заключении соглашения сообщил на своей странице в соцсетях Глава республики Владислав Ховалыг, принявший участие в пленарном заседании форума. Он поблагодарил президента ОСИГ Алексея Волкова за помощь в подготовке форума, активное участие в обсуждении проблем развития туристической отрасли в Туве и выразил надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Союзом.

Как сообщили в ИЦТ, с помощью ОСИГ власти республики рассчитывают найти пути решения системы проблем развития туристической отрасли, переформатировать ее в соответствии с меняющимися условиями и более эффективно использовать имеющийся туристический потенциал. Вместе с Союзом планируется, в частности, разработать программы развития конкретных туристических продуктов, организовать подготовку и обучение квалифицированных кадров.

В настоящее время доля туризма в общем объеме валового регионального продукта в Туве составляет около 0,5 % (по России - 4,8, в мире - 10,4). В сфере туризма занято 0,7 % населения республики. (в РФ – 1,4). На начало 2022 года зарегистрированы 65 предпринимателей, работающих в сфере туризма или на 15% больше, чем в 2021 году.

На территории республики имеется 87 коллективных средств размещения с 1259 номерами на 3744 койко-мест. Большая их часть, примерно 78 %, отнесена к категории «без звезд» - это турбазы, базы отдыха, гостевые дома, заимки, сельские гостиницы и т.д. Двухзвездочных гостиниц в республике всего 3, или 16,7 %. Одна гостиница имеет категорию 5 звезд.

В регионе действуют 11 туристических маршрутов. Сертификаты соответствия национальным стандартам получили 7 из них. Для повышения туристической привлекательности создан календарь региональных событий, включающий более 40 мероприятий.

Большинство туристов, посещающих Туву, приезжают из соседних регионов – Хакасии, Красноярского и Алтайского краев. Из зарубежных стран Тува привлекает представителей Китая, Швейцарии и Монголии. Туристы чаще всего посещают Тандинский район, Кызыл, Чаа-Хольский и Дзун-Хемчикский районы. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения за 2021 год составил 176,9 млн. рублей, что по сравнению с 2020 годом (113,6 млн.рублей) больше на 55,7 %.

Объем налоговых поступлений от туристско-рекреационной деятельности за 11 месяцев 2021 года составил 47,9 млн. рублей, или 89 % от уровня 2020 года (53,9 млн. рублей). Снижение связано с массовой отменой запланированных событийных и деловых мероприятий, ограничением въездного и внутреннего туристского потока, аннуляцией броней на туры в республику в период пандемии.

Туристский поток в 2021 году составил 120396 человек (из них граждане из других регионов РФ 15 011 человек, иностранные граждане – 248) или на 46
% выше, чем показатель за аналогичный период 2020 года (2020 г. – 61750). Повышение въездного туристского потока обусловлено с частичной
отменой ограничительных мер, принятых в 2020 году.