Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Туберкулез излечим

Выбор редакции
19 марта 2023
33

Туберкулез до настоящего времени остается актуальной медико-социальной проблемой в мире. По данным ВОЗ, туберкулез относится к десяти причинам смерти в мире. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом восемь-девять миллионов человек, умирают 2,5- 3 миллиона человек. В России борьба с туберкулезом считается одной из основных задач здравоохранения. С начала 1990 годов в связи с ухудшением социально- экономической обстановки в стране вновь возросла заболеваемость туберкулезом. В 2006 году она составляла 82,4 на 100000 населения, в 2020-ом - 32,1 на 100000 населения. Имеет место положительная динамика основных статистических показателей по туберкулезу: заболеваемости, болезненности, смертности. Однако отмеченная в последние годы стабилизация эпидемического процесса неустойчива. Возрастает число больных, выделяющих МБТ с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Количество впервые выявленных больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ- инфекцией увеличивается. Причиной смерти у 40 процентов ВИЧ- пациентов является туберкулез.

Туберкулез - инфекционная болезнь, поражающая все органы человеческого организма, чаще всего легкие т. к. основным путем распространения инфекции является воздушно- капельный путь и источником инфекции является больной с открытой формой туберкулеза органов дыхания. За год один больной с открытой формой туберкулеза может заразить от пяти до пятнадцати человек. Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействиям внешней среды и могут находиться живыми в пыли, в темных, сырых, плохо проветриваемых помещениях годами. Также заражение может произойти при употреблении продуктов, недостаточно подвергшихся термической обработке, от больного домашнего скота (мяса, молока и т. д). Существует редкий контактный путь заражения, когда туберкулезные палочки попадают в организм человека через поврежденную кожу или слизистые. Заразиться туберкулезом может каждый, чаще заболевают им люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Каждый инфицированный туберкулезом человек не заболевает, но при ослаблении защитных сил организма по каким-либо причинам микобактерии начинают быстро размножаться, поражая органы и ткани человека. К ослаблению организма могут привести плохое питание, переохлаждение организма, вредные привычки (алкоголизм, курение), различные хронические заболевания: неспецифические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, СПИД, язвенная болезнь и другие. Болезнь в начальной стадии протекает бессимптомно, постепенно появляются первые признаки - кашель, недомогание, при прогрессировании заболевания присоединяются субфебрильная температура тела, общая слабость, потливость, одышка, боли в грудной клетке. Поэтому при наличии первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу т.к. чем раньше начато лечение, тем длительность его короче и результаты химиотерапии выше. При нерегулярном лечении по вине больного микобактерии туберкулеза часто приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, что отрицательно влияет на эффективность химиотерапии и полного излечения невозможно добиться. Поэтому больной должен получать длительное непрерывное лечение под контролем медицинских работников и соблюдать все санитарно-гигиенические правила для профилактики распространения инфекции. При неэффективности химиотерапии фтизиатры-хирурги проводят оперативное лечение больных.

На динамику заболеваемости туберкулезом непосредственное влияние оказывают экономические и социальные факторы, качество жизни населения и эффективность противотуберкулезной помощи населению.

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашей республике несмотря на некоторое снижение показателя за последний год с 110,8 до 106,1 на 100 тыс. населения остается напряженной и превышает аналогичный показатель Российской Федерации в 3,4 раза. Число больных, страдающих туберкулезом более двух лет, уменьшилось с 1039 до 964 в 2022 году, или на 7,2 процента. Смертность от туберкулеза уменьшилась со 118 человек до 97 в 2022 году, но превышает аналогичный показатель Российской Федерации в 8,3 раза.

Показатели инвалидности у больных туберкулезом напрямую зависят от своевременности выявления заболевания и успешности его лечения. Туберкулез является одной из основных причин инвалидности в Республике Тыва: в структуре первичной инвалидности взрослого населения по классам болезней ранее в 2003 – 2013 гг. занимал второе ранговое место после болезней системы кровообращения и, начиная с 2014 года занимает третье место после злокачественных новообразований.

В 2022 году в республике признано инвалидами вследствие туберкулеза 649 человек (в 2021г. - 664), в том числе детей-инвалидов 29 (в 2021г. - 23). Впервые признано инвалидами 125 человек старше 18 лет, что на 5,9 процента больше к 2021 году (118 человек). Впервые признано инвалидами детей в возрасте до 18 лет 12 человек, что на 50 процентов больше, чем в 2021 году (6 человек). Ежегодно среди признанных инвалидами старше 18 лет значительно преобладают лица трудоспособного возраста, доля лиц пенсионного возраста не превышает 5,7 процента. Среди признанных инвалидами взрослых преобладает инвалиды второй группы (63,4 процента), что подтверждает преобладание больных с распространенными формами туберкулеза, с бактериовыделением, приводящими к выраженным нарушениям функций организма. Таким образом, ситуация в республике по туберкулезу остается сложной и основные показатели инвалидности вследствие туберкулеза имеют тенденцию к росту.

Флюорография является основным методом ранней диагностики туберкулеза органов дыхания. Поэтому с целью раннего выявления туберкулеза легких населению с возраста 12 лет и старше необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно. С помощью этого метода медики выявляют до 80 процентов больных туберкулезом. У детей и подростков заражение и ранние сроки развития туберкулеза можно выявить с помощью пробы Манту и диаскин-теста.

Больной туберкулезом по рекомендации врача- фтизиатра должен получать длительное непрерывное лечение в стационарных, санаторных и амбулаторных условиях и соблюдать санитарно-гигиенические правила. В жилом помещении больного необходимо регулярно проводить проветривание и влажную уборку с применением моющих и хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Также посуду больного перед мытьем необходимо замачивать в воде, содержащей дезинфицирующее средство. В летнее время эффективно вывешивание постельных принадлежностей больного на солнце, т. к. прямые солнечные лучи убивают микобактерии туберкулеза. Члены семей больных туберкулезом должны два раза в год проходить контрольное обследование и по показаниям им проводят химиопрофилактические курсы лечения. Работники противотуберкулезной службы в туберкулезных очагах проводят камерные дезинфекции.

Светлана СЕДЕН,

врач по медико- социальной экспертизе бюро №5 ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Тыва»