«По Конституции оно адресуется Верховному Хуралу, но в лице депутатов я обращаюсь к вам, дорогие земляки, ко всей республике. Потому что задачи, о которых я говорю, касаются не только парламента и вообще власти. Это прямое отражение проблем, поставленных вами. Значит, и работать над ними надо вместе. Нужно самим участвовать, предлагать, защищать, тормошить власть. Тогда и результат будет такой, какой нужно вам, а не кому-то», - отметил Владислав Ховалыг.
Как подчеркнул председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, совместными усилиями можно преодолеть все сложности и сделать очередной шаг вперед. «Опорой для очередного шага станут уже достигнутые результаты, а также высокий темп, набранный практически по всем направлениям деятельности. На данный момент в одной только сфере строительства работы ведутся на 900 объектах, почти 400 из них – новые. Мы видим, как в районах, даже в самых отдаленных наших селах появляются новые ФАПы, спортзалы, детские сады, получают вторую жизнь отремонтированные Дома культуры, школы. Среди всех регионов России
Тува занимает пятое место по численности мелкого рогатого скота, входит в пятерку лучших по развитию коневодства. И такие примеры можно привести в каждой отрасли», - сказал он.
Спикер также уверен, что депутатский корпус полностью поддерживает слова Владислава Ховалыга о созидательном труде. «Желание работать, приносить обществу пользу, а семье – достаток, должно стать главным ориентиром для наших земляков. Тува много строит, создает новые вакансии, поэтому ей нужны рабочие руки. Признателен главе республики за высокую оценку деятельности Верховного Хурала. Мы и дальше готовы к конструктивному взаимодействию во благо нашей родной Тувы», - заключил он.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дина Оюн также считает, что послание было очень ёмким. «Запущены автобусные маршруты, это точно была самая болевая точка. Нужно дальше укреплять базу мобильности граждан. Прозвучали задачи по наращиванию доходности бюджета, прежде всего, имея в виду инвестпроекты и развитие малого, среднего бизнеса. На муниципальном уровне это, прежде всего, рачительное использование главного богатства: природных ресурсов, земли. Здорово, что развивается горнодобывающая отрасль. По сравнению с другими регионами, Тува добилась серьезных показателей по индексу промышленного производства. Индекс 34 – это большой плюс в копилку региона. Поставлены и задачи, нацеленные на укрепление общества, в центре которых – семья».
Ректор Тувинского госуниверситета, депутат Верховного Хурала РТ Ольга Хомушку очень правильным и важным считает, что Глава Тувы отметил участие ученых в совместной с Правительством республики работе в контексте направлений развития социально-экономического развития республики, а также в просветительской деятельности. «Конечно же, мы реально понимаем, что сегодняшний мир не может, с одной стороны, развиваться без научных исследований и методик, а, с другой, сами ученые не могут и не должны отрываться от реальной действительности. Лично для себя, как руководителя вуза, вижу одну из основных задач — это дальнейшая работа по подготовке кадров во всех отраслях. Здорово, что строятся новые школы, которые требуют новые учительские кадры, а это наши выпускники. Мы уже сейчас очень активно работаем с Министерством образования республики. Старшекурсники переходят на индивидуальное обучение по заявкам работодателей, то есть они уже могут работать в тех школах, куда их приглашают. Это очень хорошо, так как, во-первых, они трудоустраиваются, а, во-вторых, это включение нас в социально-экономический пласт развития нашей республики».
Главе крестьянско-фермерского хозяйства из Кызылского района Александру Желтухину импонировало то, что большое внимание в своем выступлении глава республики уделил развитию аграрного сектора. «Глава республики дает понять, что модернизация всей отрасли, обеспечение продовольственной безопасности и благосостояния жителей республики – это главные цели аграриев на предстоящие годы. Важно не только получить продукцию, но и сохранить, переработать ее и довести до потребителя.
Надо отметить, что в районах Тувы успешно функционируют и строятся зернохранилища, растут объемы переработки продукции личных подсобных хозяйств. Создаются цеха по производству гранулированных кормов и консервированию овощей. Ведется работа над открытием предприятия по производству круп – гречки, перловки, ячки и пшена. Планируется поставка в Туву современной сельхозтехники.
Конечно, очень приятно, что глава республики отметил тяжелый труд наших аграриев. Главное – это люди, для которых развитие сельскохозяйственного производства стало делом всей жизни».
«Связка «народ – власть» у нас заработала намного зримей и энергичнее, и ей надо добавлять мощности. В этом смысле ежегодное послание для меня - в том числе возможность собрать всё самое актуальное из ваших, земляки, инициатив и превратить их в задания для органов власти всех уровней, от самого маленького сумона до правительства и парламента. Теперь выработаем решения, как эти задания выполнить, где на них взять деньги, машины, проектировщиков, инженеров, рабочих и т.д. Словом, дел в наступающем году хватит всем, и они будут интересны каждому».
Депутат Верховного Хурала Республики Тыва Роман Почикаев согласен с Главой Тувы, что уходящий год был нелегким, он принес много трудностей. «Но мы не стоим на месте. К примеру, в республике заметно улучшилась транспортная инфраструктура, в Тоджинском районе построен мост через Енисей. Сам живу там, знаю, как люди страдали без переправы, особенно в распутицу. Теперь эта проблема решена, люди довольны. В Туве много и других мест, где жизнь улучшается комплексно: и в социальной сфере, и в экономике.
Президент федерации художественной гимнастики РТ Алена Удод призналась, что прослушала послание на одном дыхании, и считает, что оно содержало правильные и очень нужные инициативы. «Мне очень понравилось, что будущий год объявлен Годом народного сплочения. Это очень важно. Считаю, что мы итак не разобщены, что мы достаточно сплочённое общество. Но, так как это теперь будет закреплено официальным документом, то это будет большим подспорьем в общих делах. Ещё для себя отметила слова о том, что созидательный труд- это не только благо для одного человека, но и для всего народа. Надеюсь, это как-то затронет наше неработающее население и взбодрит его.
Будет сформирована программа двуязычия. Мне это близко, потому как я несколько раз пыталась учить тувинский язык, и мне это давалось с трудом. Если сейчас будут специальные программы, будет очень здорово.
Хорошо, что отметили людей с инвалидностью. Надеюсь, им будет уделено должное внимание. Надеюсь, что всё озвученное главой региона претворится в жизнь, и мы все будем трудиться на благо республики, страны, нашего Отечества. Будем передавать этот пример молодёжи».
Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы №1 Шораан Саая убежден, что проект «Мой доктор» (Мээн эмчим) будет способствовать привлечению новых специалистов и возврату медицинских кадров, которые уехали работать в другие регионы. «Отрадно, что глава республики затрагивает социальную сферу, в том числе и здравоохранение. Чётко и понятно было доложено то, что было сделано в нынешнем году, а также определены пути дальнейшего развития медицинской помощи населению. Это и приобретение дорогостоящего высокотехнологического медицинского оборудования, и привлечение квалифицированных медицинских кадров в нашу республику.
Учитывая, что у нас регион особенный, есть свои нюансы, считаю, что инициированный проект «Мой доктор» (Мээн эмчим), очень необходим для медицинских работников. Я предполагаю, что этот проект, возможно, будет привлекать специалистов из других регионов. Это в том числе и наши специалисты, которые в своё время уехали из республики. Также думаю, что будут привлечены специалисты родом из Тувы, но живут и работают в других регионах нашей страны.
Народный артист РТ Олег Сарыгларособо поддержал предложение руководителя республики о разработке Стратегии развития тувинского языка. «Глава Тувы отметил, что фундаментальной основой национальной культуры является язык. Я, как народный депутат, представляющий в Верховном Хурале сельскую местность, где население в основном общается на своем родном языке, и как человек, ежедневно пользующийся тувинским языком, всецело поддерживаю предложение руководителя республики о разработке Стратегии развития тувинского языка. Владислав Товарищтайович не стал ждать образования госкомиссии по ее разработке, а сразу же придал школе № 2 г. Кызыла статус Национальной гимназии. Она, в частности, должна стать методическим центром тувинской педагогики, где будет сформирована сбалансированная образовательная среда, обеспечивающая все федеральные стандарты. Вместе с тем, я, конечно, за двуязычие граждан. Население республики должно владеть и русским языком – государственным языком России».
Подготовили Юлия САТ, Маадыр САНДАН и Федор АРШАНСКИЙ
Фото Ады ТЮЛЮШ