Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Триумфальная поездка в Китай

23 января 2024
22

Юные лыжники из Тывы совершили триумфальную поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китайской Народной Республики, ведь, они, поучаствовав на соревнованиях международного уровня по лыжным гонкам, выиграли 2 золотых и 1 серебряную медаль.
Для лыжного сообщества республики - это блестящий успех и исторически важный вектор развития лыжных гонок в Туве и за её пределами.

Молодые атлеты из России, Китая, Казахстана и Монголии съехались в Синьцзян-Уйгурский автономный район на Первые зимние игры "Большой Алтай" 14 января. Церемония открытия турнира прошла на вершине горы Цзянцзюньшань на высоте 1300 метров над уровнем моря.
Игры проходили по семи видам спорта: конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, ски-альпинизм.

Россию представляли команды из Алтайского края ( 11 спортсменов и 4 тренера) и Республики Тыва ( 4 спортсмена и 1 тренер).
Лыжные гонки прошли в горнолыжном курорте " Саркуб' г. Алтай, расположенном на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Наша команда юных лыжников: Куулар Кристина (тренер Куулар Денис Юрьевич, Танды) ; Бегзи-Хуурак Асель ( тренер Тоспан Айлана Маадыевна, Пий-Хемская ДЮСШ); Тожумей Белек (тренер Тугжу Александр Семенович, Пий-Хемская ДЮСШ); Кол Айдаш ( тренер Кол Амир Сурун-оолович, ДЮСШ Тоджинского района) в нелёгких гонках в спринте на 1,5 км классическим стилем, 5 км свободным стилем и в скиатлоне 3 км (девушки) и 7 км ( юноши) показали свою техничность, скорость, силу и выносливость и вошли в "десятку" сильнейших из всего количества спортсменов других делегаций.

Их результаты выстроились следующим образом:

Куулар Кристина: спринт классический стиль 1,5 км. - 4 место, свободный стиль 5 км. - 5 место, скиатлон 3 км. - 5 место; Кол Айдаш - 5 место ( все гонки) ; Тожумей Белек - 6 место ( все гонки).

Настоящий фурор своим ярким выступлением произвела Бегзи-Хуурак Асель, 13 лет, которая заняла:

🥇

1 место в классическом стиле;

🥇

1 место в скиатлоне;

🥈

2 место в свободном стиле (5 км).
Её выносливости и скорости удивились представили других делегаций.

"Отличных результатов все наши ребята достигли благодаря своим постоянным тренировкам и, конечно же, упорному труду тренеров Дениса Куулара, Айланы Тоспан, Александра Тугжу, Амира Кол, и здесь не маловажную роль сыграли такие качества их характера, как настойчивость и упорство в преодолении трудностей и в достижении намеченной цели, способность к максимальным напряжениям, смелость и решительность" - отметил Денис Салчак, тренер, возглавлявший юных лыжников, член делегации из нашей республики.

В перерывах между соревнованиями участники турнира познакомились с китайской культурой. Многие из них раньше не бывали в Поднебесной, национальный колорит которой впечатлил наших спортсменов.
"В Китае я был впервые. Мне очень понравилась эта страна. Здесь очень доброжелательные жители, красивая архитектура и вкуснейшая кухня. Особенно понравилась лыжная трасса с высоким снежным покровом, схожим с Вершиной Тëи, а сами Игры для нас сопоставимы с Олимпийскими играми - уровень соревнования и сервис, масштабность события оставили для нас такой незабываемый и яркий след"- поделился Денис Салчак.

Несомненно, Первые зимние игры доказали, что у наших детей огромный потенциал в лыжных гонках. Наши юные лыжники тренируются на ст. "Тайга" высотой 1600 м. над уровнем моря, что является самой оптимальной для тренировок, при поддержке Министерства спорта РТ внедряется в практику проведение сборов в Вершине Тëи, где тренируются самые известные лыжники и лидеры лыжных гонок России. Вы посмотрите, как наша Бегзи-Хуурак Асель в свои 13 лет не просто наравне сражалась со спортсменами, которые старше неё, но и победила их.
Успехи наших юных лыжников в Первых зимних играх "Большой Алтай" вдохновят большое число детей и их родителей на занятия лыжными гонками. И это, пожалуй, самое главное достижение для всех нас.