Не всякая книга удостаивается такого представления. Не на каждую презентацию книги собирается так много ученых. Но это особенная книга – «Дикорастущие лекарственные растения Тувы». Коллектив авторов – сотрудники кафедры биологии и экологии Тувинского госуниверситета: Ооржак А., Самдан А. Доржу Ч., Пяк А. Справочник смог появиться благодаря поддержке Культурного фонда им. Кужугета Шойгу, Русского географического обществе и ТувГУ.
Просто волшебство
В «добрые старые времена» в Европе за такое сжигали. Ну не может же какая-то трава, которую есть домашний скот, так по-разному влиять на людей. Не иначе как автор – колдун. А сейчас несколько условных «колдунов» и «колдуний» издали потрясающий справочник «Дикорастущие лекарственные растения Тувы». Издание приурочено к 30-летию Тувинского государственного университета.
Чем особенно интересен справочник, так это тем, что все фотографии в нем оригинальные, то есть сделанные специально для справочника. Ранние фото или иллюстративный материал к другим изданиям не использовали. Обновленный перечень дикорастущих лекарственных растений содержит более 270 видов, и для каждого – новое фото.
Да и если честно, это не одно, а два издания. Большая книга «Дикорастущие лекарственные растения Тувы» и к ней маленькая, карманного формата «Лекарственные сборы и фиточаи». Тут можно было бы, конечно, поспорить: карманного формата хорошо делать определители растений, как раз с фотографиями, чтобы можно было брать книгу с собой в поход или на прогулки, чтобы «поживиться» нужными травами. А рецепты чаев и сборов можно издавать в подарочной «тяжелой» форме. Но это уже просто баловство: когда получаешь то, что нужно, но можно и пофантазировать.
Дикие и «домашние»
С растениями действительно не все так просто. Сбор дикоросов – это нормальное явление. Бурятия, например, по словам Ирины Шойгу, уже вышла не только на Россию, но и на мировой рынок со своими целебными растениями. Но у некоторых ученых есть некоторый скепсис по отношению к «промышленным масштабам».
Дикоросы ведь чем интересны – именно тем, что они дикорастущие, растут сами по себе. К тому же известно, и об этом говорили на презентации, что свойства растений меняются в зависимости от того, где оно растет: в засушливом месте или у реки, на высоте, где оно находится на грани выживания, или в плодородной низине. Бродить с мешком «по горам, по долам» в поисках целебных трав, не зная конечного результата, не всегда продуктивно. Можно (и нужно!) выращивать их на специальной делянке. Так, кстати, сейчас и у нас делают, с некоторыми видами растений. Но это тогда получаются не дикоросы, а «домашние» растения, уже окультуренные.
Практика выращивания различный целебных растений не нова. Мы же не думаем, что весь этот, например, женьшень, который используют в медицине и косметологии, растет в труднодоступных местах и его подолгу ищут? Конечно нет, его выращивают специально. Почти как морковку на огороде. И он уже не будет считаться дикоросом.
В общем, тут есть разные мнения. Сохранятся или нет целебные свойства какой-нибудь «караганы гривастой» (растение редкое, охраняется законом!) если ее выращивать на огороде? Но вот тоже интересно: сейчас она – в «Красной книге». А если ее специально разводить, то останется ли она в «Красной книге»? С одной стороны, ее – много на огороде, а с другой стороны – ее по-прежнему мало в дикой природе.
Да сплошные вопросы. Но, как сказала на презентации книги Ирина Шойгу, издание этих справочников – только первый этап работы Фонда имени Кужугета Шойгу в этом направлении, «мы продолжим исследовать наши травы в содружестве с учеными и, думаю, это принесет большой успех для развития традиционной медицины. Мы надеемся, что наш справочник станет фундаментом для дальнейших научных открытий в области фитотерапии и внедрения традиционных методов лечения».
Больше того, в ближайшие годы фонд планирует создать клинику восточной медицины, где будут исследовать не только лечебные травы, но и аржааны, и разные другие природные ресурсы. А этот справочник можно считать фундаментом для дальнейших научных открытий и внедрения традиционных методов лечения.
В целом, проект откроет новые горизонты для взаимодействия с тибетскими врачами для научных исследований. «Впереди у нас много работы», - эти слова не раз говорила Ирина Кужугетовна. Так что, вероятно, мы сейчас просто были свидетелями начала воплощения масштабного проекта.
Связь поколений
Но даже если не брать в расчет будущее проекта, издание справочника более значимое событие, чем может показаться на первый взгляд. Ректор ТувГУ Ольга Хомушку, начала свое выступление с шутливого использования исторической ленинской цитаты: «Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась». Этот справочник действительно все долго ждали. Да, выходили в разные годы и другие справочники лекарственных растений, но они не были столь объемными и столь межнаучными.
В новом справочнике ведь затронуты не только вопросы медицины, тут и мифология, и культурология, и фольклористика. После описания некоторых растений приводятся разные сведения о них, тувинские названия и причины появления таких названий. А маленькую книгу можно назвать настоящим «рецептурным путеводителем». Все издание в целом Ольга Хомушку назвала попыткой вернуть связь поколений.
От аптечных средств никто не предлагает отказываться, но легкие недомогания действительно проще лечить народными средствами. К тому же все вот эти сведения – о происхождении названий, легенды о том, как было найдено то или иное лечебное средство – это поможет молодежи лучше понять мир, каким его видели наши предки.
И сама презентация
Сама презентация – это тоже был очень интересный и оригинальный проект, если можно так сказать. Была выставка самих растений, гербариев, сборов и фиточаев, которые уже делают в ТувГУ. Вот традиционная книжная выставка, но, когда ее рассматриваешь, первое, что бросается в глаза, книги не библиотечные. Оказывается все эти книги из личных коллекций авторов сборника. А издания интереснейшие! И некоторые из них очень редкие.
А вот викторина не удалась. Или, наоборот, очень удалась? Предполагалось, что ведущий, в данном случае Самба Тюлюш, будет задавать вопросы, а студенты будут поднимать руки и отвечать на них. У кого будет больше правильных ответов, тот и победил. Но сначала студенты в азарте стали выкрикивать ответы с места. А потом… потом к ним подключились и взрослые, биологи и ботаники, которые были в зале. В общем, веселая куча-мала. Как определили победителя, трудно сказать. Но как-то определили.
Ну и подводя итоги, нужно сказать, что наш справочник – первый среди ему подобных в России. В РГО решили, что такие справочники будут издавать в разных регионах. Получится своего рода свод лекарственных растений России. Проект, что и говорить, очень масштабный.
Тут можно только еще раз процитировать Ирину Шойгу: «Впереди много работы».
Ирина Качан
Фото автора