Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Только трудом жив человек

23 июня 2022
4

«Только трудом жив человек». Усвоив от родителей в детстве эту незатейливую народную мудрость, Радик Мунзук следует ей вот уже более полувека. Свою трудовую деятельность он начинал жонглёром в эстрадно-цирковой группе «Чалыы назын». Именно там в начале 80-ых он и познакомился со своей будущей супругой, тоже жонглером, Оксаной Чыртак-ооловной. С распадом цирка в составе государственного ансамбля песни и танца «Саяны» горловик Радик Семенович объездил полмира. Ветеран культуры, Народный хоомейжи Тувы, преподаватель горлового пения — сегодня он состоявшийся фермер, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дамды» Тандинского кожууна.

Картофель и капуста
Уже с первых минут знакомства с ним сразу видно насколько это деятельный и энергичный человек. Семья начинала с небольшого приусадебного хозяйства в Межегее. Сажали огород, держали кур, гусей, свиней и коров. Благодатная тандинская земля щедро вознаграждала сельчан за труд и усердие. Со временем деятельному Радику Семёновичу этого показалось мало, ведь в семье подрастало 5 детей, которых нужно было поднимать на ноги. Недолго думая, он выкупил землю, на которой в своё время располагался богатый колхозный огород, и которая долгое время бесхозно пустовала. Сейчас там на 13 гектарах посажено 35 тонн картофеля. Осенью межегейцы одной большой дружною семьёй приходят собирать богатый урожай. Бывают годы, когда с одной тонны получают по 10 тонн второго хлеба. На днях здесь посадят также 4 тысячи рассад капусты поздних сортов.

Первая гречиха
В местечке «Онгар хову» Радик Семенович посадил пшеницу, овес, многолетние травы и гречиху. Кстати, последний злак он сеет первый раз в жизни. «Здесь я засадил примерно тысячу гектаров. Интересно мне стало, а смогу ли я гречихой заняться? Купил 13 тонн семян у фермера Владимира Семенова из Абакана. На днях он приезжает по моему приглашению, хочу перенять его опыт. Перед посевом советовался и с Михаилом Санниковым, который не первый год сеет гречиху. Он подсказал мне, как и что сделать, — рассказывает Радик Семенович. — Гречиха довольно неприхотливый злак, после 40-45 дней после посадки ее уже можно убирать. Всходы уже есть. Посмотрим, какой урожай будет. Сейчас проблема в переработке, так хотелось бы, чтобы в Туве было свое производство».

Элитная порода
Но и полевых забот деятельному фермеру показалось недостаточно. С мечтой создать в недалеком будущем молочно-товарную ферму на грант Минсельхоза Тувы в 2 млн. 500 тыс. рублей в апреле этого Радик Семенович закупил 50 голов коров элитной герефордской породы. «Вот в далекой Монгун-Тайге выпускают вкуснейшую тушенку, а ведь и в Танды можно такое производство организовать» — рассказывает о совей мечте фермер.

Техника в помощь
Справляться с сельскохозяйственными заботами трудолюбивому фермеру помогает техника, выделенная по линии Минсельхоза Тувы: тракторы К-700 и «Беларус». «Очень рад, что руководство республики поддерживает тех, кто не боится работать. Получив подмогу, у меня как будто крылья выросли за спиной. Минсельхоз обещал выделить еще зерноуборочный комбайн» — улыбается Радик Семенович.
СПОК «Дамды» — социально ответственная организация. Четыре тракториста устроены официально и получают неплохую заработную плату: от 18 до 30 тысяч рублей в месяц. В уборочную страду число помощников увеличивается до 20 человек. Сезонным рабочим выплачивают по 2500 рублей в день, что на селе считается очень хорошей подмогой.
Быть фермером — труд нелегкий. Организовать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается не у каждого желающего. Важно не бояться, верить в себя и свои силы. Пример тому – семья Мунзук. Они как никто другой знают цену и выращенному урожаю, и полученному удою, так как ничего в жизни не бывает просто так, результат приносят только ударный труд, а еще накопленный годами опыт.

Юлия САТ.
Фото Виталия Шайфулина.