Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Теплоэлектроцентраль Кызыла отмечает 65 лет со дня основания

Выбор редакции
30 ноября 2023
42

28 ноября 1958 года был проведен торжественный митинг по поводу официального пуска Кызылской паротурбинной электростанции в работу. Событие для того времени – грандиозное. Именно поэтому руководитель Советской Тувы Салчак Тока прибыл лично поздравить монтажников и строителей с большой производственной победой. В передовице «Тувинской правды» №237 от 30 ноября 1958 года событию этому уделено особое внимание. Появление столь важного объекта в Красном городе перевернуло страницы истории Кызыла на «до» и «после». До появления электростанции ни о какой индустриализации речи и быть не могло. Существующая на тот момент дизельная электростанция выдавала всего лишь 500 киловатт электроэнергии, что было недостаточно. Дата 28 ноября вошла в историю как день, когда первый пусковой комплекс строящейся Кызылской паротурбинной электростанции дал промышленный ток. После появления собственных мощностей в 2,5 тысячи киловатт у города на слиянии Большого и Малого Енисея у республики в целом вырисовывались реальные перспективы развития промышленного производства.

Начало «Великого пути»

Идея постройки собственной генерации в Кызыле впервые была озвучена руководством Тувы в начале пятидесятых годов двадцатого столетия. В это же время институт «Гидрокоммунэнерго» разработал проект Кызылской ЦЭС. Он то и был утвержден Советом Министров СССР. Строительство началось в 1955 году с электростанции. А уже в ноябре 1958 года первая очередь ЦЭС выдала две с половиной тысячи киловатт промышленной мощности. Первым директором предприятия был назначен Николай Иванович Иванов, работавший в то время директором городской электростанции. Имя Николая Иванова неразрывно связано с Кызылской ЦЭС. Предприятие стало ему родным. Ведь он не только руководил строительством от фундамента до кровли, но и формировал кадровый состав предприятия. Кстати говоря, людской потенциал был довольно ограничен в то время именно квалифицированными сотрудниками. Однако товарищу Иванову был дан карт-бланш и в решении кадрового вопроса. Вот тогда-то и зародились на предприятии такие понятия как наставничество, преемственность и трудовые династии.

Собственная генерация позволила в последующем не только дать толчок развитию производственных предприятий Кызыла, но и обеспечить теплоснабжением развивающуюся агломерацию. Реализовать проект по теплоснабжению молодого города было решено уже спустя тринадцать лет после ввода в эксплуатацию первого турбоагрегата. Таким образом, Кызылская электростанция превратилась в Теплоэлектроцентраль. Заложенные мощности позволили в начале семидесятых ввести в работу первую тепловую магистраль. Вторая нить теплоснабжения развивающегося города была построена в Кызыле уже к концу 1989 года.

Суровое лихолетье

Начало и средина девяностых для предприятия стали проверкой на прочность. Проверялась прочность не только коллектива, но и оборудования станции. Именно благодаря стойкости и выдержке людей, работающих в то непростое время на ТЭЦ, не подвели ни кадры, ни оборудование. В условиях становления рыночной экономики, предприятие смогло не только наладить отношения с потребителями, но и встроиться в алгоритм современного управления топливно-энергетической системы страны. Как и прежде, Кызылская ТЭЦ продолжала выполнять взятые на себя обязательства по бесперебойному обеспечению теплом, и горячим водоснабжением жителей Кызыла и поселка Каа-Хем. Коллектив предприятия, среди которого многочисленные ветераны теплоэнергетики В. Саламатов, А. Меркушев, В. Кажин-оол, Е. Кобякова, Н. Данзы, С. Каблуков, М. Вертипрахова, Л Шапочкина и многие другие, с обязанностями своими справился. Не забывая при этом передавать весь накопленный за годы работы опыт будущим теплоэнергетикам.

Реалии дня

Наряду с заменой старых теплосетей, в городе сегодня ведется строительство новых коммуникаций. Только в 2023 году было построено 3 715 метров тепловых сетей. Также, Кызылская ТЭЦ активно принимает участие в реализации проекта по поэтапному замещению неэффективных в экологическом и экономическом планах локальных котельных, расположенных на территории города. Система централизованного теплоснабжения сегодня в Кызыле подведена к школе №10, отделению офтальмологии и эндокринологии Республиканской больницы №1, Кызылскому Президентскому Кадетскому Училищу и спортивному комплексу «Субедей». После строительства внутренних коммуникаций, данные объекты станут полноправными пользователями коммунальных услуг.

Перспективы развития. Взгляд изнутри.

Поэтому, спустя более полувека, профессия теплоэнергетика в Туве остается одной из самых востребованных. Связанно это в первую очередь с тем, что сегодня Кызыл и районы республики активно развиваются. Благодаря наставничеству на предприятии есть молодая подрастающая смена. Свой опыт аксакалы Кызылской ТЭЦ сегодня передают вчерашним выпускникам Российских ВУЗов А. Сорунзану, А. Воронову, и другим. Кстати говоря, в этом году постигать азы профессии на предприятие пришли первые Тувинские теплотехники. Шесть выпускников ТувГУ по специальности «Промышленная теплоэнергетика» на практике применяют полученные за четыре года учебы знания. Немало специалистов Кызылская ТЭЦ взрастила и для Министерства топлива и Энергетики республики, и для мэрии Кызыла, и для администрации поселка Каа-Хем, а также, ряда управляющих и обслуживающих организаций Кызыла. Ведь как ни крути, а люди, беззаветно преданные делу теплоэнергетики, остаются главными не только на предприятии, но и в отрасли.

Можно по-разному воспринимать цифру 65. Например, для кого-то это просто дата. Ну, а человеку, сей юбилей позволяет выходить на пенсию. Что же касается промышленного предприятия, то столь солидный возраст — это своеобразный этап, на котором стоит задуматься о модернизации основного и вспомогательного оборудования. Кстати, этим вопросам на предприятии уделяется должное внимание. В частности, сегодня реконструкция идет в турбинном цехе. На территории ТЭЦ возведено новое модульное распределительное устройство напряжением 10/6 киловольт. Предприятие активно участвует в реализации программ «Безопасная и комфортная среда», направленных на повышение безопасности на производстве.

В повседневной жизни, сотрудники предприятия стараются идти в ногу со временем. Например, традиционным становится проведение Кызылской ТЭЦ в канун Дня энергетика творческого конкурса рисунков и поделок среди детей республики. А маленьким пациентам детского отделения противотуберкулёзного диспансера, как и постояльцам республиканского Дома ветеранов, теплоэнергетики каждый год к Новому году дарят подарки.

В юбилейный День рождения от всего сердца хочется пожелать теплоэнергетикам Кызыла и ветеранам отрасли не только безаварийной работы, но и семейного благополучия. Ведь именно благодаря всем нам в нашем городе становится тепло.

С юбилеем тебя, ТЭЦ!

Александр ЗЕМЛЯНОЙ.

Фото предоставлены Национальным архивом и Национальным музеем Республики Тыва