Тувинская правда 12+

Тепло есть!

14 января 2025
15

За весну-лето оборудование на котельной Шагонара прошло реновацию. Как отмечают работающие в ней специалисты оно исправно работает. Жители райцентра на тепло в домах, кстати, тоже не жалуются. По крайней мере, те с кем разговаривал корреспондент газеты. Меж тем власти Тувы ведут работу над проектом новой котельной, которая должна появится в Шагонаре в следующем году. Ее строительство поддержал Владимир Путин.Температура на улице двадцать градусов мороза — тепло для Улуг-Хемского района. На улицах Шагонара многие ходят почти что на распашку, а некоторые ребятишки бегают, сдвинув шапки на затылок. По вечерам, правда, когда солнце бросает косые розовые лучи на остроги Хайыракана, все безоговорочно кутаются в одежду. Близость водохранилища дает о себе знать с наступлением сумерек. Стужа, даже днем стоящая над замерзшей водой, после заката быстро расползается по округе. И все же нынешняя зима балует погожими деньками.- У нас все по графику: если становится холоднее, мы сразу поднимаем температуру в котлах, - рассказывает, диспетчер шагонарской котельной Анатолий Баранов. – Показания снимаем каждый час.

Он обходит щитовую панель с журналом. На нее выводится вся информация: температура снаружи, давление в котлах, какой температуры теплоноситель подается в город. Панель утыкана датчиками, тумблерами и кнопками. В голове почему-то возникают ассоциации с приборной доской в кабине самолета, которую растянули на всю стену просторной щитовой.Датчик «подачи» (это температура воды, поступающей в город) показывает почти 83 градуса. Чтобы «прокормить» все четыре работающих котла в сутки уходит около 150 тонн угля. Когда температура на улице падает, расход топлива, естественно, вырастает.
- В минус 40 мы начинаем расходовать около 170 тонн, - подсчитывает в уме Анатолий Баранов, сверяясь с графиками и таблицей в журнале.

Он работает на шагонарской котельной более двадцати лет. На производстве всякое бывало, но утро шестого марта прошлого года диспетчер на всю жизнь запомнил.
- Я сменился тогда. Приехал домой, и меня сразу же вызвали назад, - вспоминает он. – Приехали все. Мы начали отогревать котельную, а затем пытались снова завести котел.Силы взрыва, который шестого марта прошлого года прогремел на шагонарской котельной, было достаточно, чтобы обрушить стену и вывести из строя важное оборудование. Часть работающего тогда персонала получила травмы, в том числе серьезные ожоги. Пострадавших увезли в больницы Кызыла, а кого-то даже эвакуировали в медцентры за Саяны. Котельная понятное дело после мощного «хлопка» не работала …
- Сначала в кранах пропала горячая вода и начали остывать батареи, - вспоминает Римма Монгуш. Вместе с сыном она проживает в одной из многоэтажек Шагонара. В тот день у нее в гостях были подруги. Вместе готовились к 8 Марта.
- Мы знали, что что-то произошло, - говорит Римма Монгуш. - В мессенджерах начала распространяться информация об аварии на котельной. Писали что-то о взрыве и «хлопке», но особых подробностей сначала не было.Люди помнят какую-то суету в городе и то, что из трубы единственной котельной перестал идти дым. По официальным данным, мартовская авария в Шагонаре без тепла оставила около четырех тысяч жителей – треть населения небольшого городка.

Теплоснабжение 62 многоквартирных и более двухсотчастных домов прекратилось.
- Первый день батареи еще были теплыми, но на следующее утро они уже остыли. В квартире стало холодно, - вспоминает Надежда Карчевская. Пожилая жительница Шагонара отказалась покидать квартиру и переезжать в один из пунктов временного размещения, которые экстренно разворачивали по всему райцентру. В них люди могли спать и их кормили горячими обедами.- Я врач и знаю, что делать, чтобы не допустить переохлаждение, - говорит Карчевская. – Также очень выручал обогреватель, который мне привезли. Их раздавали всем, кто оставался в своих домах. Я по квартире только с ним перемещалась. Вяжу в гостиной – он рядом. Спать иду – беру его в спальню. Еще постоянно приходили волонтеры. Спрашивали, как себя чувствую. Говорю: не замерзла еще.
С первых часов аварию и ее последствия удалось взять под контроль. Через полтора часа после взрыва в Шагонар прибыл Глава Тувы Владислав Ховалыг. На оперативном штабе объявили ЧС регионального масштаба. Главная задача была найти способ оперативно реанимировать теплоснабжение и не допустить в Шагонаре «второго Хову-Аксы». В 2012-2013 гг. из-за аварии на местной котельной теплоснабжение этого поселка долго не удавалось восстановить. Республика дружно варила буржуйки для замерзающих ховуаксынцев.

Один котел на шагонарской котельной удалось почти сразу раскочегарить. Но основную нагрузку по нагнетанию тепла в коммунальные сети взяли на себя мобильные котельные установки - боксы размером с сухогрузный контейнер внутри которых работающее на дизеле оборудование. В Туву из разных регионов таких МКУ прибыло 13. Две даже доставили спецбортом из Москвы. Там их на всякий случай держали при каком-то бизнес-центре.
Авария в Шагонаре приковала к себе взгляды всей страны. В ликвидации последствий ЧС участвовали откомандированные в республику специалисты минстроя России. Приехал даже замминистра ведомства Алексей Ересько. На подмогу тувинским коллегам в Шагонар стягивались аварийные бригады почти со всех сибирских регионов.«Мы живем в большой и дружной стране, стране -семье, где каждый готов прийти на помощь друг-другу», - написал седьмого марта у себя в блоге Владислав Ховалыг, комментируя помощь.

Сам он координировал всю работу по устранению последствий аварии в городе вплоть до врезки в сеть каждой МКУ. Тепло в первые дома стало поступать уже восьмого марта, а 10-11 числа теплоснабжение почти полностью восстановили. Несколько МКУ, так выручившие республику, до сих пор находятся в резерве энергосистемы Шагонара.
Во время подготовки к нынешнему отопительному сезону на пострадавшей котельной заменили электросетевое оборудование, установили новую дробилку, насос, конвейер топливоподачи. Два котла прошли капитальный ремонт. Конечно, восстановили и разрушенные взрывом стены.- Жалобы на подачу тепла от жителей, да, поступают, но не часто и не носят системный характер, говорит начальник участка «Шагонарский» ТЭК-4 Чойган Хомушку. - Слесари выезжают и устраняют неисправность. Обычно ее обнаруживают в коммуникациях внутри самой квартиры. Котельная работает в штатном режиме. Оборудование исправно. Угля у нас тоже достаточно. Сейчас здесь почти две тысячи тонн. При нынешнем потреблении этого хватит на одиннадцать дней, а топливо с разреза подвозят регулярно. Перезимуем.

- Меня устраивает, как топят, - говорит Надежда Карчевская. – В квартире тепло. Я даже форточки открываю на короткое время. Проветриваю. Это полезно для здоровья, особенно перед сном. Зимой тоже нужен свежий воздух.Сейчас власти региона в связке с федеральным центром активно работают над проектом новой котельной для Шагонара. Владислав Ховалыг провел ряд встреч с руководством курирующих отрасль министерств, чтобы изыскать механизм финансирования. Строительство объекта поддержал Президент России Владимир Путин. Котельную сейчас проектируют. Стройку хотят начать в этом году, а завершить в следующем.

Антон ПОСОХИН.
Фото автора.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»