Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тарлашкынский бой

15 мая 2025
6

Идет обычная неделя. Заметных юбилеев нет. Да и к чему какие-то юбилеи, если именно на этой неделе произошло сражение на речке Тарлашкын? Интереснейшее событие в истории Тувы. Ну а что же еще происходило в теплые весенние дни с 15 по 21 мая в Туве в прошлые годы?

Ну вот, например:

15 мая

1924 год. Родилась Хургулек Конгар (1924 – 1996) Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка Тувинской АССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

1929 год. Организовано первое коллективное хозяйство Тувы – сельхозартель «Свобода труда» в поселке Торгалыг Улуг-Хемского кожууна.

1946 год. Открыт республиканский институт усовершенствования учителей (ныне Тувинский институт развития образования и повышения квалификации).

18 мая

1862 год. Родился Николай Федорович Катанов – тюрколог, известный исследователь тувинского языка, профессор Казанского университета.

19 мая

1888 год. Основано село Шагонар. Нет, это не совсем тот город, и не на том месте, где мы привыкли видеть Шагонар. Старый город был затоплен при строительстве Саяно-Шушенского водохранилища.

1949 год. На собрании аратов в местечке Балдырганныг было решено создать колхоз. Усадьбу основали на берегу речки Кунгуртуг.

20 мая

1943 год. Состоялись проводы на фронт тувинских добровольцев. Из Кызыла отправились на фронт 11 танкистов.

1969 год. Создан государственный ансамбль песни и танца «Саяны».

21 мая

1921 год. Красные партизаны С. К. Кочетова и красноармейцы ликвидировали белогвардейскую группу - колчаковский отряд атамана Казанцева на Тарлашкыне.

1922 год. Открылась I конференция РКСМ в Туве. Этот день считают днем образования комсомольских организаций в Туве. (В некоторых источниках – 20 мая)

Тарлашкын

В 35 километрах от Самагалтая в сторону Эрзина шоссе пересекает маленькая речка Тарлашкын. Узенькая, неприметная она быстро бежит к Тес-Хему. И ее действительно можно было бы не заметить, но на берегу, слева от дороги – скромный, но оригинальный памятник с красной звездой.

Его установили в память о героях Тарлашкына неподалеку от места боя красных партизан с отрядом барона Унгерна под командованием поручика Поползухина. 23 мая 1921 года отряд партизан под командованием Сергея Кочетова внезапно напал на вчетверо превосходящий отряд унгерновцев.

Одна из версий (запомним ее) говорит, что в бою красные потеряли убитыми восемь человек, 28 ранеными. Белые - 175 убитыми и 240 ранеными. Огромная разница, не так ли? Да и бывает ли так вообще? Потом остатки отряда подорвали десять пудов пороха, сожгли снаряды и бежали в Монголию. Сам Поползухин попал в плен. Этот бой разрушил планы Унгерна захватить Урянхайский край и присоединить его к Халхе.

Есть легенда, что атаман Казанцев, которому подчинялся Поползухин, был так зол на поручика, считая его виновником поражения, что расстрелял его беременную жену. Но давайте это считать все же просто легендой. В Туве много разных легенд, и это одна из них. Не будь этой финальной победы в противостоянии белых и красных, то не было бы и ТНР. То есть, какое-то государство, несомненно и возникло бы, раз тому были все предпосылки. Но не было бы именно ТНР.

Духовный наставник Хемчика Лопсан-Чамзы Хамбы-лама в июле 1919 года ездил в Омск и встречался с адмиралом А. В. Колчаком. Тот тепло принял его, наградил орденом Святой Анны, оказал материальную помощь и обещал выслать войска против Щетинкина и Кравченко. Он же обещал поддержку – Лопсан-Чамзы должен был стать не только духовным, но и политическим лидером Тувы. Одним словом, в случае победы белых, Тува могла бы стать теократическим государством. Во втором томе «Истории Тувы» 1964 года пишут, что «Чамзы-Хамбы лама» (так написано) в 1923 году тоже был на Тарлашкыне в лагере белогвардейцев, а потом скрылся на Тере-Холе. Если честно, не знаю, был ли он там. Потому что в истории тех лет пропаганда порой заменяла информацию. А потом было уже и не разобрать, где точная информация, а где пропаганда.

Или Тува могла бы стать не отдельным теократическим государством, а частью Монголии. Цурухту ван, который всерьез считал себя правителем Урянхая, внимательно следил за ситуацией. Он писал: «Казанцев, командующий белыми войсками, заявил нам, что он, взявши свои войска, дошел до р. Тарлашкын, где получил от хемчикского хун-нойона письмо… в котором нойон просил Казанцева, чтобы тот приехал на Хемчик, и что он, нойон, приготовит для Казанцева оружие и патроны и сколько нужно солдат». Впрочем, это другая история. Это история о том, как на Хемчике 23 мая в обед двести человек вооруженных солдат окружили юрты Казанцева и открыли огонь. И, как сообщил Казанцев Цурухту вану: «Мы едва остались живы, бежали и оставили все мои документы, бумаги и имущество, а так же талембы и сулембы, которые я вез для снабжения солдат одеждой».

И да, Тува стала именно ТНР вскоре после тарлашкынского боя. И во многом благодаря именно этой победе. А в 1922 году в местечке Тарлашкын было построено хурээ, от которого сейчас, к сожалению, ничего не осталось.

Потери сторон

А вот теперь – другая версия потерь с обеих сторон. Это из публицистической книги Ивана Серебренникова «Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919-1923.- Харбин, 1936.» Не забываем, что это тоже порой пропаганда, а не истина.

«Рано утром 24 мая рота пехоты (40 человек) ушла из лагеря на учебную стрельбу; сотне (80 человек) был дан большой наряд для устройства навесов для лошадей. В лагере остались не попавшие в наряды и больные. Около 7 часов утра вдруг раздался залп, другой - и по роте, производившей учебную стрельбу, был открыт жестокий ружейный огонь. Рота была почти полностью уничтожена: из нее спаслось не более десяти человек.

Лагерь слышал стрельбу, но, полагая, что это учебные упражнения, оставался спокоен, пока кто-то не крикнул: «Красные!..»

Кучка людей, застигнутая врасплох, однако, не растерялась, и вошедшие в лагерь красные встретили сильный отпор со стороны улясутайцев, успевших теперь занять небольшой отдельный холмик за речкой. Начался бой».

В принципе, если примерно так и было, можно понять большие потери белогвардейцев. Но дальше автор пишет, что долгое время 70 человек успешно отбивали все атаки врага, а потом все-таки должны были отойти, так как часть красных партизан стала выходить в тыл.

Красные не стали преследовать отступивших обратно к Улясутаю белых. И вот – статистика от Ивана Серебренникова: белые потеряли убитыми и ранеными около 80 человек; потери красных были в два раза больше. Чтобы не искать по тексту, напомним, версию красных партизан о потерях: красные потеряли убитыми восемь человек, 28 – раненными. Белые - 175 убитыми и 240 ранеными.

Ну да. Это война. Все официально стараются уменьшить потери со своей стороны, и увеличить потери противника. Хотя, вот именно в этом случае, кажется, что рассказы красных партизан все же ближе к истине. Во-первых, если сражение происходило, так, как описывает Серебренников, действительно все было внезапно, и никто ничего сразу не понял. А во-вторых, белые же бежали. И они не хоронили своих погибших. Будем надеяться, что их хотя бы просто закопали. А вот красные похоронили всех, кто погиб, есть памятник и есть табличка, кто там похоронен.

Ирина Качан.

Фото автора и из открытых источников.

Гвозди истории1 - Хургулек Конгар – тувинский соловей

Гвозди истории2 - Памятник на месте Тарлашкынского боя

Гвозди истории3 – Сергей Кочетов со штабом партизан. Кочетов – в центре

Гвозди истории4 – Обелиск в память погибших красных партизан в Тарлашкыне