Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Там, где вера - должны быть дела

18 июля 2022
10

В Тандинском кожууне возобновлено строительство буддийского храма – хурээ и православной церкви с часовней. Всемерную поддержку строителям оказывают органы местного самоуправления и жители кожууна.

Стройплощадка хурээ расположена в Бай-Хааке. Стройматериалы имеются в достаточном количестве, сообщили в попечительском совете по строительству хурээ. По доброй традиции, строителей поддерживают жители кожууна.

Ориентировочный срок окончания работ – сентябрь-октябрь текущего года. «Призываем жителей оказать строителям посильную помощь. Можно принести продукты, внести средства через казначея попечительского совета или просто помочь на стройке, рабочие руки никогда не бывают лишними» - сообщили в попечительском совете.

С началом теплого периода хорошие темпы набрало и строительство в Бай-Хааке православной церкви и часовни, которое в многонациональном Тандинском кожууне ведет опытная бригада ООО «Сельстрой» под руководством Сергея Сафрина. Благое дело не требует принуждения: здесь работа начинается рано утром и завершается к позднему вечеру.

Председатель администрации Тандинского кожууна Алик Монгуш, глава сумона Бай-Хаак Чай-Суу Чульдум в ходе очередной встречи с представителями строительной организации отметили большое значение строящихся культовых объектов в укреплении добрососедства и межнационального единства жителей кожууна.

«Наши верования, будь то буддизм или православие, несут в народ вечные ценности: добро, милосердие, всепрощение. Официально религия отделена от государства, но в повседневной жизни мы нуждаемся друг в друге, поэтому прошу земляков поддержать строительство церкви» – призвал Алик Монгуш.

Гости пришли не с пустыми руками: они передали рабочим продукты питания, а председатель администрации, по тувинскому обычаю, присоединился к работе и помог строителям замесить цементный раствор.

Напомним, что в Танды также идет масштабная подготовка к кожуунному Наадыму. Праздник животноводов пройдет 22-23 июля, тандинцы постараются воплотить в жизнь все инициативы, которые из-за пандемии не удалось реализовать в год 100-летия ТНР. Запланированы конкурс юрт, парад-шествие, ярмарка-выставка сельхозпродукции, республиканские соревнования по борьбе хуреш, стрельбе из лука, конные скачки, конкурс по приготовлению тыва далгана. Планируется также развернуть дискуссионную площадку по теме сохранения народных обычаев, культуры и состоянию родного языка.

Более подробно с программой Наадыма Тандинского кожууна можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/tandy_kozhuun17?z=photo644929004_45725..

По материалам газеты «Танды-Уула»