Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Сылдыс Монгуш - чемпион республикнского турнира по борьбе хуреш

Выбор редакции
10 мая 2022
4

На стадионе имени Владимира Биче-оола прошел турнир по национальной борьбе хуреш, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В нем приняли участие 117 сильнейших борцов Тувы и гости из соседней Монголии.

В восьмерку сильнейших попал Доржсурен Цендаюуш, имеющий звание аймачного борца-льва. Победив в четвертьфинале Сайын-Белека Тюлюша, имеющего звание "Чаан-моге" ( борца-слона) Республики Тыва.

Но в полуфинале его победил Арзылан-моге (борец-лев) республики Сылдыс Монгуш, который в итоге и стал победителем борцовского турнира в честь Дня Победы.

Вторым стал борец Начын-Мерген Ооржак из Сут-Хольского района. 3-4 места заняли Ай-Даш Сан-Хоо из Эрзина и монгольский гость Доржсурен Цендауюш.

Призовых мест с 5 по 8 удостоились Сайын-Белек Тюлюш (Тес-Хем), Баасан Баткар (Эрзин), Алексей Монгуш (Овюр) и Кежик Ооржак из Дзун-Хемчикского района. Этот же район представлял и победитель турнира Сылдыс Монгуш, получивший в качестве призовых 100 тысяч рублей.

Награды победителю и призерам вручали Глава Тувы Владислав Ховалыг, председатель Верховного Хурала республики Кан-оол Даваа, депутат Госдумы Айдын Сарыглар и почетный гость Дамиран Бумбаяр, имеющий почетное звание государственного слона Монголии.

Михаил Сергеев

Фото Буяна Ооржака