Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Своих не бросаем!

9 июня 2024
28

На этой неделе из рабочей командировки в зону СВО вернулся спецпредставитель Главы Тувы по вопросам спецоперации Тимур Куулар. Во время своей поездки он встречался с военнослужащими из республики, а также тувинскими экспертами, участвующими в работе по установлению данных погибших воинов, которая ведется в военной части в Ростове. О деталях поездки он рассказал в программе телеканала Тува 24 «Интервью дня».

— Тимур Борисович, расскажите, пожалуйста, где вам удалось побывать, с кем встретиться?

— В Ростове-на-Дону посетил 522 центр, на новых территориях бойцов нашей 55 бригады, 74 бригады, встретился с командованием Центрального военного округа. Далее поездка была в сторону Восточного военного округа – 39 бригаду, 38, 127 дивизии, 114 полк. Доставили 2 авто — одно для медицинской роты 55 бригады, второе для одного из подразделений, которое успешно выполняет поставленные задачи. Плюс передали адресатам в Свердловске 5 мотоциклов. Гуманитарную помощь старался довезти до каждого военнослужащего. Как-то проезжая в зоне риска, показалось мне, что увидел я тувинских ребят. Крикнул приветствие, они отозвались. Вот такая нечаянная радостная встреча была. Они не ожидали увидеть своих земляков. Устроили им импровизированный концерт — артист оркестра Сыдым-оол Куулар исполнил для ребят горловое пение, на которое сбежались все, кто был в этот момент там, в том числе командование. Эмоции этих ребят невозможно передать словами.

— Одна из ваших целей поездки была доставка комплектующих для стратегически важного изобретения одного из тувинских военнослужащих. Расскажите поподробнее.

— Предыстория такова. Накануне нового года, посещая подразделения, в одном из блиндажей я увидел бойца, который сидел с паяльником и инструментами. Поинтересовался, чем он занимается, он ответил, что создает средство для защиты людей и техники от дронов-камикадзе в полевых условиях. Это оборудование уже тогда успешно использовалось, но была нехватка комплектующих. Парень передал мне перечень необходимых деталей. По приезду мы заказали все в Кызыл, затем во время очередной поездки передали их нашему военнослужащему. По приезду в свой отпуск боец обучил азам изготовления наших ребят, которые здесь начали создавать, скажем так, скелет этого оборудования, чтобы там, на передовой, наш тувинский Кулибин мог внести свои дополнения и поправки.

— По поручению главы Тувы вы также проделали важную работу в части помощи родным и близким погибших на СВО военнослужащих.

— Да, действительно. Предварительно напомню, что после личной встречи Владислава Ховалыга с родственниками тувинских участников СВО было обговорено, что группа из восьми врачей-судмедэкспертов будет выезжать в Ростов в течение четырех месяцев для помощи коллегам на месте.
Так вот, в Ростове-на-Дону я встретился с родственниками без вести пропавших военнослужащих из Тувы, которые выехали в Южный военный округ в надежде на месте получить сведения о судьбе своих близких. Нам удалось организовать их встречу с руководителем в/ч 522 Маратом Мурадасилов, на которой они могли получить ответы на все свои вопросы. Конечно, это была очень сложная в моральном плане встреча. Со своей стороны, я записал все их просьбы и наказы. Также встретился со специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Тувы под руководством Херела Чымбаевича Доржу, которые работают сейчас в Ростовском филиале для оказания помощи по поручению Владислава Ховалыга. С начала месяца силами тувинских экспертов удалось установить личности нескольких погибших бойцов из Тувы, сейчас по ним ведутся процессуальные действия военных следователей.
— Тимур Борисович, там, на передовой, трудятся немало наших земляков. Расскажите о враче из Тувы, который работает в Бердянске.


— В предыдущей поездке в Запорожской области я случайно встретился с медиком Эресом Эргиловичем Чадамба. Он из известной династии врачей. Больше года работает заведующим отделением реанимации городской больницы Бердянска. В свободное от работы личное время посещает госпитали, чтобы помогать бойцам. В этот раз мы вместе отправились в медицинскую роту 55 бригады, где он осмотрел раненых бойцов. Далее мы должны были встретиться на запорожской стороне, но из-за его плотного графика работы не смогли встретиться. Думаю, мы обязательно встретимся еще раз.

Юлия САТ.

Фото ИА ТМГ, личной страницы Т. Куулара и открытых источников.