Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Нина Викторовна Романенко вот уже 51 год прививает детям любовь к музыке. Рядом с этой элегантной женщиной, с лучистыми глазами, невольно выпрямляешь спину и подтягиваешь подбородок, настолько она подает пример своим поведением.
Выбрала сольфеджио
Преподаватель фортепиано – профессия творческая и интересная, но преподавать нужно исключительно по призванию. Только тогда работа будет приносить удовлетворение и пользу окружающим, уверена Нина Викторовна. А любовь к музыке у нее с самого детства.
- Мама моя, дедушка и прадедушка были очень талатливые. В Кызыл я приехала с Украины. Дядя и тетя позвали. А я у себя и музыкальную, и обычную школу уже окончила. Как мама хотела стать врачом, но музыка пересилила. Так и стала музыкантом. И ни грамма не пожалела, что выбрала такую профессию. Потому что она очень добрая, приносит людям радость. Я отдаю всю себя музыке и оубчению детей. Очень люблю детишек. Даже если ребенок не очень способный, все равно стараюсь чего-то от него добиться. Дети же приходят не с одинаковыми данными, есть очень способные, а есть не очень. Но мы стараемся всех развивать. Есть у нас в школе индивиудальное оубчение. Если сольфеджио, музлитература – это общие предметы, то мы, как специалисты, встречаемся с каждым ребенком наедине и знаем их как свои пять пальцев. Вот, например, зашел в класс мальчишечка, глазки сверкают, значит, готов к уроку, а если не готов, то тихо скажет “здрасте” и все, — рассказывает Нина Викторовна.
Как всякий неравнодушный педагог она с горечью отмечает, что современные дети “ушли в телефон”.
-Сравнивая те годы, когда я только начинала здесь работать, и сейчас, отмечаю, насколько загружены современные дети. Кроме школы они ходят одновременно в несколько разных кружков и секций. А еще есть гаджеты. Если раньше ребятки спрашивали друг у друга про готовность к уроку сольфеджио, то сейчас такого нет. Все играют в игры на телефоне, – говорит с сожалением педагог.
Когда был Басков маленький
Нина Викторовна прекрасно знает историю создания, прекрасно помнит первых педагогов Детской школы искусств имени Нади Рушевой. Тогда это была музыкальная школа, которая открылась 1 июня 1947 года решением исполкома Тувинской автономной области. Первым директором и преподавателем фортепиано была назначена Эльза Генриховна Кирштейн. В школу тогда поступило около 20 детей
- Открытие школы было большим событием в культурной жизни нашей республики, - рассказывает Нина Викторовна. — Она тогда находилось в здании типографии возле нашего парка. В мае начали приезжать новые преподаватели: Близнюк, Логинова, Кайдан, Норкевич. В 1950-м году приехаа Нина Александровна Морозова, с которой мне посчатсивилось быть знакомой. Было тогда всего три пианино, а дома музыкальных инструментов у детей не было, так как война только недавно закончилась. У родителей не было средств, чтобы их приобреси.
В те годы велась очень большая пропаганда музыки в Туве, регулярно проводились концерты детей и преподавателй. И на всех мероприятийх мцзыкальная школа была на высоте. Но в 60-ых годах плеяда выоскоквалифицированных преопдаавателй начала уезжать. Возник дефицит педагогов. Тут на помощь пришло училище искусств, из которого начали приходить преподаватели: Полидун, Никольская, Носова, Бородюк, а также местные студенты - Лидия Губанова, Татьяна Шананина, Надежда Гусакова и многие другие. Потом они пополнили ряды перподавателей. Появилось народное отделение. Я отработала заведующей форепианным отедлением 25 лет.
Почетный работник общего оразования РФ, Заслуженный работник культуры Тувы с теплотой отзывается и о своих коллегах:
- Бок о бок работаю с такие профессилоналами, как Шрейнер Валентина Григорьевна, Спирина Галина Николаевна, Гусева Наталья Вениаминовна, Акулова Елена Юрьевна, Людмила Прокофьева, Анжелика Медеведева, Татьяна Монгуш, Дамырак Тараачы. Кстати, Леночка Акулова – моя ученица, направила ее в училище и она вернулась к нам преподавателем. Хочу также назвать наших знаменитых выпускников. Это Владимир и Виктор Тока, Дина Шевчук, всемирно известная Надежда Красная, Екатерина Карелина, Наталья Раитина, Алла Саратовкина, Виктор Нагорный, Натлья Баркова, Анна Кузнецова и многие другие.
Нина Викторовна вспоминает и про известного рроссийского эстрадного и оперного певца Николая Баскова, который учился у нее в 1983-84 годах. Уже тогда было понятно, что мальчика ждет большая популярность.
-Очень любил он петь, все время пел разные песни. Раз, упадет на коленку и ручку мне поцелует. Я всегда звала его: “Коля, Николя!”. На его 40-летний юбилей Андрей Малахов организовал передачу и мне пришло приглашение из Москвы. Но не смогла похеть туда, - рассказывает педагог.
Скрипач на сцене
Гордость учителя, конечно же, его ученики. И одна из таких Дарина Артына, ученица 6 класса обычной и 4 класса музыкальной школ. Играет в ансамбле маленьких скрипачей “Угуулзалар”, победительница республиканских, всероссийских и международных соревнований.
-Выбрала скрику, потому что мне нравится ее звучание. Также скрипка очень красивый музыкальный инструмент. Готовлюсь к урокам по вечерам. Моя мама Саила Байыр-Белековна по вечерам аккомпанирует мне на пианино, а я играю нс скрипке. Помню мою самую первую победу. Это был внутришкольный конкурс “Играй, баян! Звени струна!”. В первый раз стояла на сцене, надежды на то, что я займу какое-то место было мало, но я победила и стала дипломантом первой степени. Самое мое любимое произведение “Вальс” Евгения Доги, а любимых учителя сразу два. Это педагог по скрипке Татьяна Анатольевна Потапова и учитель по общему фортепиано Нина Викторона Романенко. Кстати, Нина Викторовна учила музыке и мою маму. Скрипку не заброшу никогда, она останется со мной навсегда. И обучение в этой школе останется в моей памяти светлым кусочком радости, - делитсся юная скрипачка.
Имени Нади Рушевой
В 2011 году детскую музыкальную школу города Кызыла переименовали в детскую школу искусств и присвоили имя Нади Рушевой. Как рассказала директор учреждения Аржана Олчей, за всю свою историю школа дала творческое образование более 2500 выпускникам. В 2014 году учреждение попало в число «100 лучших школ искусств России» и получила звание «Лучшее учреждение дополнительного образования в России».
Каждый год юные музыканты занимают призовые места в различных конкурсах. Например, в 2020 году хореографический ансамбль школы получил звание «Образцовый». И не зря. В прошлом году он занял почетное второе место во всероссийском конкурсе «Достояние России» в Москве. А гитаристы стали лауреатами Всероссийского конкурса имени Кенеля. Юная художница Чойгана Лопсан завоевала Кубок России по художественному творчеству в Москве, хореографический ансамбль занял первое место в Международном конкурсе «Арт культура» г. Сочи. Совсем недавно 13 учащихся стали стипендиатами мэра. Перечислять победы можно еще долго. Все это значит только одно — детская школа искусств самая настоящая кузница кадров. 500 детей учатся играть на музыкальных инструментах, постигают основы живописи, хореографии и вокала. Их обучают 35 опытных педагогов.
Быть ли не быть?
Несмотря на все свои достижения и успехи, вот уже 75 лет детская школа искусств города Кызыла не имеет собственной крыши. Все эти годы музыканты и танцоры ютятся в небольших комнатках в здании КЦО «Аныяк». Художественное отделение, правда, имеет отдельное помещение на берегу Енисея по ул. Красных партизан, в котором был проведен капитальный ремонт. Однако, кто там был, тот поймет, что этот маленький одноэтажный домик 1929 года постройки не соответствует требованиям образовательного стандарта. В год 70-летия прославенной на весь мир советской художницы Нади Рушевой руководство детской школы искусств ее имени снова поднимает вопрос перед властями республики о строительстве нового или представления отдельного здания. А пока в планах открытие в учреждении новых отделений - театрального и национальных инструментов. Есть еще задумка заключить договор о сотрудничестве и обмене опытом с московской школой №1466 имени Нади Рушевой. Но это в будущем, а в настоящем - установка памятника талантливой художнице. В 2020 году в республике был проведен конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции Наде Рушевой. Победила работа скульптора Байзы Ондара под названием «Надя». Памятник будет установлен в этом году в день рождения Нади Рушевой 31 января.
Юлия САТ.
Фото из архива ДШИ им. Рушевой
"Тувинская правда" №5 от 26 января 2022 года.