Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Светлана Кенден: «С начала 2023 года более 46 тысяч детей получили выплаты из единого пособия»

Выбор редакции
2 июня 2023
48

Вчера, 1 июня, в прямом эфире ЦУР Тувы приняла участие управляющий Отделением Социального Фонда России по Республике Тыва Светлана Кенден. В ходе эфира управляющий ответила на самые частые вопросы жителей Тувы на тему единого пособия.

Напомним, с 1 января этого года в России введено единое пособие для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин. С начала года единое пособие назначено более 46 тысячам детей республики. За это время региональное Отделение фонда перечислило семьям свыше 1,2 миллиарда рублей.

– Светлана Дыртык-Караевна, одним из самых частых вопросов является доход, что в него входит и как он рассчитывается?

– При расчете доходов семьи учитываются зарплата, доходы от предпринимательства, пенсии, пособия, стипендии, алименты, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от банковских счетов, доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и др. Также важно отметить, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– За какой период рассчитывается доход семьи при назначении единого пособия?

– Для единого пособия расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в июне 2023 года, то будут учитываться доходы с мая 2022 года по апрель 2023 года.

Доходы граждан подтверждаются путем направления запросов в ФНС, сдавать справки не надо. Исключение – сведения о доходах сотрудников правоохранительных органов путем предоставления подтверждающих документов.

– Если гражданин работает неофициально, будут ли учтены его доходы?

– Если гражданин работает неофициально, то в назначении пособия могут отказать, так как подтвердить доходы в этом случае невозможно.

– Учитываются ли доходы мобилизованных военных?

– Нет, его доходы не будут учитываться, но в число членов семьи мобилизованный буден включен. Важный нюанс, справку о мобилизации необходимо предоставлять самостоятельно.

Вопрос от интернет-пользователя: «В прошлом году продала квартиру. Почему доход от продажи недвижимости учитываются при расчете единого пособия»?

– Согласно правилам при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы от реализации имущества. Данный доход учитывается как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

Например, семья в 2022 году продала квартиру за 2,6 млн рублей, в мае подала на единое пособие, соответственно расчетный период будет с апреля 2022 год по март 2023. Сумму реализованной квартиры мы делим на 12 месяцев 2022 года рассматриваемого налогового периода.

2,6 млн : 12 месяцев = по 216 тысяч рублей в месяц. Так как в расчётный период входит 9 месяцев 2022 года, умножаем полученный результат на 9.

216 тыс х 9 месяцев = 1,950 млн рублей будут учтены в доходы семьи, помимо других доходов.

Сведения о доходах от реализации имущества поступают от ФНС России.

– Как учитывается имущество семьи?

– Учитываются квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи, земельные участки и транспорт.

Например, семья может владеть одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи не превышает 24 кв.м. Также одним домом или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – не превышает 40 кв.м.

При этом семья может владеть и квартирой, и домом одновременно, так как это жилье разного типа, но они не должны превышать указанные нормативы.

Вопрос от интернет-пользователя: «Мы владеем двумя квартирами, отказали из-за превышения жилой площади на каждого члена семьи, хотя вторая квартира взята в ипотеку в 2022 году»

– Здесь не влияет фактор приобретения квартиры с помощью ипотеки. При оформлении ипотечного займа квартира оформляется на владельца. При наличии двух квартир будет учитываться площадь, которая не должна превышать 24 кв.м. на каждого члена семьи.

– Каким транспортом может владеть семья?

– К транспорту относятся автомобили, мотоциклы, самоходная сельхозтехника, катера, моторные лодки. Семья может владеть одним автомобилем, но если семья многодетная или один из членов семьи имеет инвалидность, то двумя.

В пособии могут отказать, если у семьи автомобиль младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с. Но такой автомобиль может быть у семей с четырьмя и более детьми.

Вопрос от интернет-пользователя: «Нам отказали в назначении пособия из-за автомобиля, который в настоящий момент под арестом, что делать в таком случае?»

– Если автомобиль находится под арестом или на него установлен запрет на регистрационные действия, то он не будет учитываться. Если семье отказали по такой причине, то значит в СФР не поступили сведения о том, что в отношении авто поставлены ограничительные меры. Необходимо самостоятельно предоставить подтверждающие документы.

Вопрос от интернет-пользователя: «Нам отказали в назначении пособия по причине наличия двух автомобилей. Хотя второй автомобиль давно продан»

– Если документально авто на имя заявителей, а по факту им владеют другие лица, то необходимо снять с учета данное авто. После отчуждения можно заново подать заявление.

– Расскажите, пожалуйста, про требования владения земельными участками

– Площадь земельных участков, находящихся в собственности семьи, должна составлять для городских территорий не более четверти гектара и для сельской местности не более одного гектара.

При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, не учитываются при расчете нуждаемости.

Вопрос от интернет-пользователя: «Мы получаем пособие на старших детей в 50% размере, у нас родился еще один ребенок. Можно ли пересмотреть размер пособия с учетом появления нового члена семьи?»

– Так как пособие назначается на 1 год, то пересмотреть размер уже назначенной выплаты на старших детей нельзя. В этом случае можно подать заявление на единое пособие лишь на младшего ребенка.

Вопрос от интернет-пользователя: «Получала пособие на детей от 8 до 17 лет в 100% размере, после окончания срока подала на единое пособие, которое назначили только на 50%, почему так вышло?»

– Как мы говорили ранее для единого пособия расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в июне 2023 года, то будут учитываться доходы с марта 2022 года по апрель 2023 года. То есть изменился расчетный период, при назначении пособия на детей от 8 до 17 лет – был другой расчетный период. Соответственно есть изменения в доходах семьи, чем за предыдущий период.

Вопрос от интернет-пользователя: «Можно ли получать одновременно пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единое пособие?»

– Работающие родители смогут получать пособие по уходу до 1,5 лет вместе с единым пособием. Если вы получаете пособие до 1,5 лет как безработная — вам его отменят, если вы решите перейти на единое пособие.

Вопрос от интернет-пользователя: «Почему при определении нуждаемости семьи не учитываются такие моменты, как уплата по кредитам и ипотеке?»

– Законодательством прописано, что любые обязательства, связанные с расходами в части выплат погашения кредитов и ипотеки, не вычитаются из дохода семьи, это относится и к уплате алиментов, ипотеки, оплаты коммунальных, образовательных услуг и т.д.

Вопрос от интернет-пользователя: «Как будет действовать правило нулевого дохода, если заработок был не за все месяцы расчетного периода?»

– Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется. Если дохода не было, то за 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными причинами. Например, гражданин стоял на учете в ЦЗН в течение 6 месяцев как безработный и еще 4 месяца осуществлял уход за инвалидом 1 группы.

Вопрос от интернет-пользователя: «Подала на единое пособие, но отказали с формулировкой: Единое пособие меньше совокупного размера предоставляемых мер социальной поддержки, что это значит?»

– Для детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, действуют сохранные нормы, при которых есть возможность остаться на прежних выплатах, это пособие при рождении первого ребенка и пособие при рождении третьего ребенка.

Если при назначении единого пособия будет выявлено, что совокупный размер получаемых выплат больше, то единое пособие в невыгодном размере назначаться не будет.