Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сугробы достигают 45 см

31 января 2024
13

Зима нынче в плане погоды выдалась тяжелой. В начале и середине декабря – аномальное понижением температуры до -44, местами до -60 градусов. Обильные снегопады. Снег толстым одеялом закрыл зимние пастбища.
Высота снежного покрова сейчас составляет в среднем 20-35 см, местами достигает полуметра. То есть, по сравнению с предыдущими годами снега выпало больше на 5-10 сантиметров больше. Самый высокий снежный покров регитсрируется в Эрзинском, Овюрском, Монгун-Тайгинском и Тес-Хемском кожуунах. Как по телефону нам рассказал председатель администрации Монгун-Тайгинского района Чойган Иргит, нынешняя зимовка проходит, можно сказать, в экстремальных условиях, нехарактерных для кожууна. Обильные снегопады и продолжающиеся сильные ветра затрудняют проезд к чабанским стоянкам. С ситуацией удалось справиться благодаря технике ООО «Дорожник» и местной администрации.


«На зимовку во всех категориях хозяйств переведено 8941 крупнорогатого, в том числе 7621 яков и 68571 голов мелкорогатого скота, в том числе овцекозоматок — 29029, 1667 лошадей. Было заготовлено 1386,8 тонн грубых кормов, на 75 тонн больше по сравнению с прошлым годом. Израсходовано 997 тонны кормов, остаток — 501 тонна. Муниципальный резерв составляет 11,75 тонны. За неделю завезено 67 рулонов сена для личных подсобных хозяйств. С начала зимовки завезено 170 тонн сена для ЛПХ, за неделю 67 рулонов сена. В одном рулоне 250 кг. сена, его стоимость составляет от 4500 до 5000 руб. Ветеринарное обслуживание у нас на постоянном контроле, на чабанские стоянки выезжаем каждую неделю» - сообщил председатель районной администрации Чойган Иргит.
Со стороны регионального Минсельхозпрода ведется работа по привлечению высокопроходимой техники для доставки кормов в труднодоступные чабанские стоянки.
Для защиты от серых хищников в районе создано 8 бригад волчатников из числа опытных охотников. За 2023 год уничтожено 22 особи.

Фото районной администрации.