Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Стюардесса по имени Бадма

Выбор редакции
21 ноября 2022
5

Студентка третьего курса бакалавриата Монгольского национального университета (г. Улан-Батор) Бадма Делгер-оол учится по специальности «Стюардесса». 

В ведущем международном ВУЗе Монголии обучение студентов по данной, очень востребованной специальности, началось относительно недавно. Следует сказать, что на сегодняшний день ни в одном ВУЗе России по данной специальности не обучают. Стюардесс и стюардов в нашей стране готовят путем переподготовки специалистов, имеющих дипломы по другим профессиям.
Бадма, старшая дочь Руслана и Чайырмы Делгер-оолов, после успешного окончания школы села Суг-Аксы получила удостоверение гида-экскурсовода, окончив Тувинский техникум предпринимательства.
Еще в школе Бадма увлекалась разными видами спорта - спортивным ориентированием, легкой атлетикой, футболом, баскетболом и волейболом. Она входила в сборную команду Сут-Хольского района по этим видам спорта и имеет многочисленные награды в командном и личном зачетах.
А стрельба из лука является любимым видом спорта её семьи. Руслана и Чайырму Делгер-оолы знают поклонники стрельбы из лука со всей республики. Наивысшими достижениями Бадмы являются второе место в командном зачете и третье место в личном зачете на республиканских соревнованиях.
Целеустремленность в достижении поставленных целей девушка унаследовала не только от родителей, но и близких родственников. Например, Иргит Овээнчи, родной дядя Бадмы по отцовской линии, — чемпион по ММА. А по линии матери она является прямым потомком одного из участников восстания Алдан-Маадыр (60-ти богатырей). Именем прадедушки Бадмы по линии матери Ооржака Түмен-Байыра Арын-ооловича названа школа села Алдан-Маадыр, 80-летие которой отметили в этом году.
Став студенткой Монгольского национального университета, Бадма спорт не забросила, несмотря на занятость по учебе. В семейную копилку спортивных достижений она привезла семь медалей, дипломов и грамот из Улан-Батора.
В университете, обучение в котором ведется на монгольском, английском и корейском языках, Бадма числится в отличниках. После окончания второго курса ей было рекомендовано продолжить обучение в Южной Корее, но она сама отказалась от этой опции, чтобы еще больше углубить свои знания монгольского и английского языков. А тувинский и русский язык она знает в совершенстве на уровне родных.
Знания по экскурсионному делу и отличное знание языков позволяет Бадме подрабатывать гидом-переводчиком, сопровождая туристов из России (из Тувы, Бурятии, Якутии и т.д.). Кроме того, она помогает преподавателям университета в общении и обучении студентов из России, особенно начинающим свою учебу в соседней стране.
В Монгольском национальном университете по специальности «Стюардесса» вместе с Бадмой обучаются еще две девушки из нашей республики.
Мерген КЫРГЫС.

Фото из открытых источников.

"Тувинская правда" №88 от 19 ноября 2022 года.