Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Строительство, капремонт и реконструкция

21 февраля 2024
17

Журналистский десант холдинга «Тывамедиагрупп» на прошлой неделе побывал в Пий-Хемском районе, чтобы увидеть, как изменила жизнь сельчан реализация таких нацпроектов, как «Культура», «Образование» и «Формирование комфортной городской среды».

Школа талантов
В 2020 году детская школа искусств г. Туран не просто обновилась и преобразилась. Она стала больше и просторнее, благодаря новой пристройке и увеличению площади, что позволило увеличить количество учеников. В процессе ремонта в здании полностью заменили кровлю, пол и потолок, обшивку стен. Обновили электропроводку, установили новую систему отопления. Вместо старых деревянных окон установили современные пластиковые, появилась система автоматической пожарной сигнализации.

По словам директора Евгении Тихоновой, с появлением актового зала в новой пристройке появилась возможность проведения праздничных культурно-массовых мероприятий, концертов, выставок и школьных конкурсов:
«На сегодня в школе искусств занимаются 138 детей по шести образовательным программам. Это гитара, живопись, хоровое и сольное отделения, фортепиано и хореография. За прошлый год у нас проведено 38 мероприятий. Все дети участвуют в региональных и всероссийских конкурсах, в которых занимают призовые места. Например, в прошлом году у нас участвовало 94 ученика, в призовые места попали 46 человек, и из них шесть завоевали гран-при».
Преподаватель живописи с 32-летним стажем Ирина Сухова рассказала, что учреждение годами испытывало острую нужду в инструментах. Для них эта проблема была одной из насущных, но благодаря национальному проекту и министерству культуры республики в класс живописи удалось приобрести мольберты, планшеты, софиты, чучела птиц, гипсы, натюрмортные столы и многое другое.
Преподаватели отмечают, что цель деятельности школы – развитие творческих способностей и выявление одаренных детей через формирование общей культуры и приобщение к наследию национальной культуры.
Парк первых русских переселенцев

Напомним, проект «Парк первых русских переселенцев» в 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 1 июня 2023 г. в церемонии открытия Парка в Туране принял участие Глава республики Владислав Ховалыг, который поздравил пий-хемцев со знаменательным событием и выразил им благодарность за энтузиазм и стремление сохранить историю родного города. Новое общественное пространство открылось в год 138-летия города Турана и стало символом большого исторического наследия всех первых русских переселенцев в Туве.
По словам заместителя председателя администрации Пий-Хемского района Романа Васильева, на строительство выделено свыше 76 млн. рублей:
«По всему периметру парка оборудованы 32 камеры видео и фотофиксации.. Такие федеральные программы значительно улучшают уровень жизни людей, дарят радость всем, независимо от возраста.
Также в парке оборудована концертная сцена для выступлений, магазины, площадки для отдыха и развлечений, как для детей, так и для взрослых, тропы для прогулок, скейтпарк для подростков. Кроме того, здесь построили большую площадь, где организовывают массовые мероприятия. Например, недавно проводили Шагаа и новогодние праздники».
Здесь установлена русская изба и тувинская юрта, а в юго-восточной части парка памятник Иннокентию Георгиевичу Сафьянову – человеку, оставившему глубокий след в истории Тувы, основателю Турана, большому другу тувинцев-аратов.
Народный мост
В рамках реализации губернаторского проекта «Народный мост» в поселке Ленинка Пий-Хемского района через речку Уюк силами жителей района и местной администрации в прошлом году удалось построить мост.
По словам и.о. председателя администрации села Чингиса Оттукая, мост облегчил подъезд к селу Ленинка и более чем 10 чабанским стоянкам:
«Мы подали заявку весной 2023 года, после чего прошли конкурсный отбор. В целях улучшения транспортной доступности мост обновили в течение трех дней. На строительство моста выделили около 500 тыс. рублей».
Благодаря построенному мосту более 1000 человек теперь могут беспрепятственно добираться из села на свои чабанские стоянки. Стоит отметить, что возведению мостов в сельских местностях Глава республики Владислав Ховалыг придает особое значение, поскольку искусственные переправы там жизненно важны. Решить проблему транспортной доступности малых сел и чабанских стоянок призван губернаторский проект «Народный мост», реализацией которого занимается региональный Миндортранс.
Новая крыша для 192 школьников

Школа в селе Сесерлиг была построена в 1975 году. За 48 лет в ней ни разу не было капитального ремонта. На прежних фотографиях видны старые деревянные полы, облупившаяся краска, светильники с покосившимися плафонами, пластиковые короба с проводкой. Покрытие в коридорах и кабинетах было деревянным, и за время эксплуатации здания доски где-то просели и сломались. В 2023 году в рамках реализации национального проекта «Образование» школа попала под модернизацию.

Здесь отремонтировали крыши, заменили инженерные коммуникации и оконные блоки, заменили двери и полы, выполнили отделку фасадов. Внутри новая мебель и новое оборудование для кабинетов русского языка, физики, математики, биологии, химии, иностранного языка, музыки, изобразительного искусства.

В общей сложности на обновление начальной и старшей школ было выделено из федерального бюджета 61 млн рублей.

«Приоритетным является строительство и ремонт школ в сельской местности и малых городах».   Президент Владимир Путин.

«Кроме классных кабинетов новое оборудование появилось и в столовой. Здесь установили новые плиты и холодильники, которые соответствуют требованиям СанПиНа. Вдобавок в нашей школе появились отдельные пространства, как в других российских школах — это арт пространство и центр детских инициатив. Все эти нововведения поспособствуют тому, чтобы наши дети обучались в едином образовательном пространстве», — отметила директор школы Урана Маады.
Министерством образования Тувы было организовано обучение педагогов, которые работать в кабинетах цифровой образовательной среды «Точках роста».
Новый ФАП

В этом же селе по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» отремонтировали новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный в конце 2019 года.
В здании заменены кровля, наружная отделка, напольное покрытие, двери, окна и электропроводка. Для комфортного пребывания персонала и пациентов появилась горячая вода. Оборудованы кабинет фельдшера, процедурная, комната для хранения лекарственных препаратов и санузел.
Чтобы медик мог на месте оказывать пациентам и плановую, и экстренную медицинскую помощь, закуплен высокотехнологичный аппарат для проведения ЭКГ. Здесь около 800 сельчан проходят диспансеризацию, вакцинацию против коронавируса и гриппа, экспресс-методом определяют уровень сахара, делают кардиограмму, измеряют давление и получают первую медицинскую помощь.
Медицинскую помощь землякам оказывает фельдшер Ляна Тожу:
«Появление в селе нового ФАПа позволило повысить доступность и качество медицинской помощи. В день у нас по разным хроническим болезням приходят около 20 человек. От гриппа привиты все жители села».
Важно, что ФАП подключен к высокоскоростному интернету. Фельдшер может при необходимости проводить телемедицинские консультации с врачами районной больницы.

Подготовил Самба НОРБУЖУК.

Фото Ады ТЮЛЮШ.

Приложенные файлы