Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Стрелять, нельзя помиловать

Выбор редакции
6 декабря 2023
19

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в прошлом году хищники задрали 2428 голов мелкого рогатого скота.

Сегодня количество серых хищников оценивается в полторы тысячи особей. И это много, учитывая площадь охотничьих угодий. Охотоведы подсчитали – чтобы не мешать нормально развиваться сельскому хозяйству, численность волков не должна превышать восьмисот особей.
Где скота больше, и нападения хищника фиксируются чаще, там охотники ведут отстрел активнее: в Овюрском районе истребили 55, Каа-Хемском – 29, Улуг-Хемском — 25 волков. Всего же с января 2023 года и по сегодняшний день истреблено 325 волков. Специалисты отмечают, что за сезон нужно добывать не меньше ежегодного прироста. По словам главного специалиста Госкомохотнадзора Тувы Орлана Лодуна, в 2023 году благодаря охотникам-волчатникам программа по регулированию численности волков полностью выполнена. Общая сумма денежного вознаграждения составила около 2 млн. рублей:

  • За шкуру взрослого волка выплачивается 8000, за волчонка - 4000 рублей. В 2022 году из республиканского бюджета осуществлены выплаты за 290 добытых волков в размере 2007 тыс. рублей.

Чтобы получить выплату, необходимо предоставить документы, а также шкуру хищника, которая после клеймирования возвращается охотнику.

Интересно, что некоторые районы дополнительно учредили свое материальное поощрение. Например, в Монгун-Тайге и на Тодже волчатники получают по 5 000 рублей. В прошлом году в целях повышения эффективности борьбы с волками, а также внедрения передового опыта охоты администрация Овюрского района объявила муниципальный конкурс на лучшую бригаду охотников-волчатников. За первое место было предусмотрено 100, за второе - 50, за третье – 25 тысяч рублей.

Перед коллективной охотой определяются места скопления волков и проводятся разведочные мероприятия. Животные передвигаются в основном ночью, и на выручку следопытам может прийти свежевыпавший снег – когда волчьи следы видно хорошо. Перед большой охотой обязательно проводится инструктаж, ведь занятие рискованное — применяется огнестрельное оружие. Участвуют в кампании и егеря. Они курируют созданные в районах охотничьи бригады. Их сейчас в республике 127.

Волк — это один из самых опасных хищников, угрожающих сельскому хозяйству. Его присутствие вблизи стада овец приводит к значительным потерям.

Юлия САТ

В республике официально зарегистрировано более 15 тысяч охотников. Это люди, которые имеют охотничьи билеты. Реестр ведётся с 2011 года.