Тувинская правда 12+

Стипендия имени Зои Тырышпаевны Ооржак

8 июня 2023
193

Есть расхожая фраза о том, что незаменимых людей не бывает. Зато бывают неповторимые, память о которых сохраняется в сердцах не только самых близких, но и многих, и многих, хоть раз встретившихся на пути таких людей. Мы расскажем об одном из них – ветеране тувинской прокуратуры, человеке, именем которого названа улица, а затем и постоянная стипендия для школьников, Зое Тырышпаевне Ооржак. В этом году ей исполнилось бы 70 лет.

От судьбы не уйдёшь

7 марта 1953 года в местечке Ак Барун-Хемчикского кожууна в семье Тырышпая Дондуковича и Байыр Албанчыевны Сарыгларов родилась девочка. Назвали её модным русским именем Зоя, означающем «жизнь». Жизнь у девочки сложилась непростая, но полная добра и справедливости. В четыре года не стало матери, девочку воспитала бабушка. В 1967 году окончила Кызыл-Мажалыкскую восьмилетнюю школу.

- Видимо, мама хорошо училась, так как продолжила учёбу в кызылской школе № 2. Тогда туда брали только лучших. Помню из рассказов мамы, что ее одноклассниками были: ветеран государственной службы Тувы, политолог, философ Владимир Баринович Багай-оол, известный журналист, ветеран культуры Анатолий Сергеевич Серен, Заслуженный артист России и Народный артист Тувы Алексей Кара-оолович Ооржак, композитор Игорь Бадыраа, врачи Валерий Самбылдаевич Ховалыг, Лариса Чадамбаевна Спиридонова, Мария Демчиковна Монгуш, Надежда Айыр-Санааевна Ооржак, депутат местного парламента Таисия Болустаевна и другие, имена которых уже подзабыла. Такой сильный класс собрался, — рассказывает младшая дочь Зои Тырышпаевны Чойган Монге-Далай. — Мама тоже хотела стать врачом. Даже поступила в Томский медицинский университет и проучилась два курса, но сироте было сложно продолжить обучение, денег не хватало. Пошла на работу и сразу стала заведующей отделом Барун-Хемчикского райкома комсомола.

Где только не пришлось работать девушке. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! В послужном списке Зои Ооржак должности старшего инспектора отдела соцобеспечения райисполкома, заведующей отделом ЗАГС, заведующей отделом среди женщин Барун-Хемчикского райкома КПСС, секретаря райисполкома, заместителя председателя Барун-Хемчикского районного Совета депутатов трудящихся. Судьбу огромной страны решил распад СССР. Партии больше нет, а люди остались. Всё решило поступление на юридический факультет Красноярского государственного университета. В марте 1993 года она начала работу в Барун-Хемчикской районной прокуратуре.

— Я пришла в прокуратуру, когда мне было всего 23 года. Для нас — молодых сотрудников — Зоя Тырышпаевна была непререкаемым авторитетом, — вспоминает судья Кызылского городского суда Елена Монгуш. — Время было тяжёлое. Молодёжь сейчас и не знает, наверное, как трудно было в 90-е годы. Месяцами не выплачивали зарплату, пенсии и пособия. А прокуратура, в том числе и Зоя Тырышпаевна, как её представитель, способствовала сохранению стабильности и соблюдению законов в Барун-Хемчикском районе и городе Ак-Довураке.

Елена Анай-ооловна признаёт, её долгая карьера, а это больше 35 лет, заслуга Зои Тырышпаевны, в том числе. В феврале 1996-го, когда молодой помощник прокурора Барун-Хемчикской районной прокуратуры только приступила к работе, Зоя Тырышпаевна уже была опытным сотрудником, имеющим за спиной внушительный стаж работы в партийных органах. Будучи старшим помощником прокурора, Зоя Тырышпаевна осуществляла общий прокурорский надзор. Говоря простым языком, она следила за законностью действий всех органов власти в районе. В переломные 90-е — это не самая лёгкая работа.

— В моей памяти она осталась честным и принципиальным человеком, который научил меня никогда не пасовать перед трудностями. Работа в прокуратуре очень сложная. Бывали моменты, когда хотелось встать, бросить всё и уйти. Приходилось работать без обедов и ужинов, но мы знали, у Зои Тырышпаевны всегда найдётся для нас и чашка горячего чая, и слова поддержки. Она научила меня: как бы судьба не повернулась, надо стремиться к поставленным целям и оставаться человеком, то есть быть доброжелательным к людям и помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

В 1998-м году Зое Ооржак присвоено почётное звание «Лучший работник прокуратуры Российской Федерации», награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». О многом говорит и тот факт, что в 2000-м году она представила республику на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Москве.

Династия юристов

«Так сложилось», — отвечают дочери Зои Тырышпаевны на вопрос: «Откуда столько юристов в одной семье?». Супруг — Чаш-оол Санааевич Ооржак — ветеран милиции, в звании подполковник милиции в отставке. Старшая дочь Долаана Арын-ооловна — подполковник полиции, долгое время занимала должность начальника Отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Кызылу. Младшая дочь Чойган Чаш-ооловна Монге-Далай по первому образованию инженер-землеустроитель, но спустя пять лет поняла, что династию нужно продолжать. Отучилась на юриста и сейчас работает судьёй Кызылского городского суда. Выделяется только средняя дочь — Байлак Чаш-ооловна — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Тувинского государственного университета. Юристами и сотрудниками правоохранительных органов оказались и зятья. Внуки тоже пошли по стопам бабушки с дедушкой.

— Помню, сестра Байлак только защитила кандидатскую в Новосибирске. К счастью, мама успела об этом узнать. Через несколько дней её не стало. Это был декабрь 2002 года. Уже в марте, перед днём рождения мамы, её подруги — почётные учителя Барун-Хемчика и Тувы Делгермаа Конгаровна Монгуш и Валентина Кенденовна Монгуш — каким-то образом добились переименования улицы, где мы родились и выросли, — говорит Чойган Чаш-ооловна. — У любого дела есть идейные вдохновители и организаторы, но без поддержки народа вряд ли что-то можно сделать и на просьбу подруг мамы Делгермаа Конгаровны и Валентины Кенденовны откликнулись все жильцы нашей улицы. Свои подписи в ходатайстве поставили 75 человек, то есть практически хозяин каждого дома на одной из крупнейших улиц села.

Постановление о переименовании улицы вышло 27 марта 2003 года. На основании совместного обращения жильцов улицы во главе с активом от друзей, Хуралом представителей села Кызыл-Мажалык 27 марта 2003 года принято постановление с символичным номером №7 о переименовании улицы Сельская на улицу имени Зои Тырышпаевны. Такой подарок за многолетний труд и доброе отношение сделали односельчане славной дочери Барун-Хемчика. На этой улице семья Ооржаков прожила 30 лет с 1 июня 1973 года.

— Меня поразила одна вещь. Обычно улицы называют фамилиями известных людей. Например, улица Гагарина, Ленина, Кечил-оола. А в Кызыл-Мажалыке не улица Зои Ооржак, а Зои Тырышпаевны. Почему так?

— Подруга мамы Делгермаа Конгаровна объяснила мне так: «Нельзя, чтобы люди просто называли её имя. Твоя мама — человек кожуунного уровня, её все уважали и называли Зоей Тырышпаевной. Вот и улица пусть будет имени Зои Тырышпаевны. К тому же, Зой Ооржак в Туве много, а Зоя Тырышпаевна одна, — отвечает Чойган Монге-Далай.

Здесь нужно объяснить, что в Туве уважительным считается обращение именно по отчеству. При этом даже не обязательно называть имя, главное озвучить отчество. Вот такая местная особенность.

Единственная в Туве ежегодная стипендия

— Зоя Тырышпаевна — моя тётя, супруга родного дяди по материнской линии. Сказать, что это хороший человек, ничего не сказать. Мы до сих пор не говорим о чаавай (прим. ред. - жена брата или дяди) в прошедшем времени. Всему, что я умею, научила именно она. Никогда никто из нас не слышал, чтобы она ругала кого-то. К работе приучала как-то играючи, через шутку. Пока слушаешь чаавай, очнулась, а варенье в банки уже закатано или половичок новый сплетён. И всё ведь она вместе с нами делала. Так нам не хватает её, — делится Людмила Ооржак.

Вырастить, воспитать и обучить детей, не только своих, но и всех вокруг, было ещё одной каждодневной заботой Зои Тырышпаевны.

— После переименования улицы всей роднёй прикрепляли таблички с новым адресом к каждому дому. Но что дальше? Решили выплачивать стипендии лучшим учащимся двух школ Кызыл-Мажалыка, проживающим на улице Зои Тырышпаевны. Мама бы это одобрила. В том же году мы договорились с администрациями двух школ села о награждении лучших учеников с нашей с мамой улицы денежной премией, как в продолжение, уже без мамы, ее жизненного кредо - помогать людям. В день последнего звонка, как завершение и итог учебного года. Это было в первый раз в 2003 году. Потом в том же году в декабре на очередной сессии Хурала представителей села постановлением №24 было утверждено Положение об учреждении ежегодных премий имени З.Т. Ооржак для учащихся общеобразовательных школ п. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, согласно которому педагогический состав каждой школы должен ежегодно к последнему звонку выбирать трёх лучших учеников вне зависимости от класса обучения, которых мы будем награждать единоразовыми стипендиями в две тысячи рублей. Этой традиции уже 20 лет и каждую весну в селе только и разговоров о том, кто же получит стипендию?

Мы хотим поддержать школьников родного села в их стремлении учиться. И мы – дети и родные Зои Тырышпаевны – хотим показать на деле, что учение и труд всё перетрут. Именно этому и учила нас мама. Отмечу, что решение о кандидатах на стипендию принимают только учителя. Наша семья не вмешивается, — рассказала Чойган Чаш-ооловна.

С течением лет условия получения изменились, конечно. Теперь на стипендию могут претендовать не только школьники с улицы Зои Тырышпаевны, но и все учащиеся села, но приоритет все же тем, кто с нашей улицы. Также вырос и размер стипендии, с первых двух тысяч рублей до трех, а сегодня это пять тысяч рублей каждому.

Первые стипендиаты в этом году отмечают 20-летие со дня окончания школы. Среди них точно есть те, кто внял посылу стипендии имени Зои Тырышпаевны Ооржак: учись, работай и помогай людям.

— Чойган Чаш-ооловна, наверное, вы спрашивали, на что чаще всего тратят полученную стипендию?

— Да. Мы в Кызыл-Мажалыке все друг друга знаем. И пусть я уже давно живу в Кызыле, но до меня доходят новости с малой родины. Девочки тратят на платья для выпускного, кто-то покупает школьные принадлежности на следующий год и так далее. В любом случае, ребёнок видит результаты своего труда и понимает, что хорошая учёба приносит вполне ощутимые плоды.

В этом учебном году стипендии имени Зои Тырышпаевны Ооржак получили ученики школы №1 Айрана Кужугет, Артыш Куулар, Аржана Сат, а также ученики школы №2 с. Кызыл-Мажалык Даяна Куулар, Эдиски Кандан и Алдын-Сай Дамдын.

Какая бы высокая зарплата ни была, но выплачивать стипендии шести школьникам в течение двадцати лет непросто. Но близкие Зои Тырышпаевны проект продолжат и в следующем году к нынешним номинантам, которых 120 человек, присоединятся еще шесть. Такова память о человеке и благодарность ему.

Алдынай САЛЧАК.

Фото из семейного архива

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»