В дни весенних каникул ТЮЗ Кызыла пригласил на премьеру. «Вечный» (много-много лет) режиссер Айлана Чадамба, заслуженный работник культуры РФ и РТ, вместе с юными подопечными «замахнулась» на… оперу! Это «Муха-Цокотуха» Михаила Красева по любимой всеми одноименной сказке Корнея Чуковского.
Михаил Иванович (1897 – 1954), лауреат Сталинской премии (1950), написал это произведение в военном тревожном 1942-м. И, если можно так сказать, назло смертельному врагу, когда решалась судьба страны, создал полное бесконечного оптимизма творение. Самое интересное – оно не устарело и по сей день. Актуально и интересно. В чем мы и убедились в гостеприимном доме наших тюзовцев.
Зал полон. Прекрасное оформление. Держат атмосферу – это фирменная фишка. Во многом ее создает «мотор» коллектива Айлана Леонидовна, которая во вступительном слове подчеркивает: это игра в оперу, по примеру коллег из Ленинграда, знаменитого ТЮЗа Зиновия Яковлевича Корогодского, что руководил славным театром четверть века, до 1986-го. Режиссер посетовала: одиннадцатиклассники заканчивают школу, уходят во взрослую жизнь, для нее удар, что в основном практично выбрали «технические» профессии. Но молодая поросль, птенчики, надеется, себя покажут.
И их в премьере оказалось предостаточно. Как Айлана Чадамба их представила: не умеют петь, не умеют танцевать. Упор на драматическую составляющую был. Бывает, что-то не то делаю, говорю, но потом прошу прощения, никак без этого. А театр был и будет! Живой организм. Здесь реверанс в сторону педагога по вокалу народной артистки РТ Софьи Кара-оол, которая занималась с детьми. Причем, наставник никого из детей не выделяет (как можно?), старались все.
«Начинаем! Дети, готовы?» Появляются «Михаил Красев» и «Всеволод Мейерхольд» – прекрасные образы композитора и режиссера, что сообща творят историю про муху. Вдохновенно, импровизируя, в порыве тандема. Подростки хорошо схватили суть атмосферы творчества. Есть и рояль, настоящий. И стол с набросками, и общение неординарных личностей.
Ими созданные образы «оживают» на сцене. Распахиваются занавесы, как положено. Художники и костюмеры тоже не остались в стороне, действие наполнено яркими существами. Существенная деталь, без которой никак нельзя. Мы видим огромный труд взрослых, энтузиастов своего дела. Таракан Тараканыч, Божья Коровка, пчелки, бабочки, Стрекоза, Муравей, Кузнечик, Комар… А какие яркие пауки. Или огромный самовар, такие же чашки! Прелесть, прелесть наша классика в подаче ТЮЗа. Да здравствует Корней Иванович!
Дети очень-очень старались. Опера родилась! Были и соло-партии, и дуэты, и ансамбли. Разные танцевальные номера, органично вплетенные в действие. Всё как у взрослых. Только больше детской непосредственности. Оказывается, главная героиня – целая история создания образа. Яна Д. – Муха-Цокотуха – заболела ветрянкой. И буквально за несколько дней срочно вводили на роль Сайлану. Ей хватило двух дней, старалась очень-очень. Кто-то лучше смотрелся, кто-то не так ярко, но радуешься за всех. Юным тюзовцам дано счастье общения с прекрасным! Не зря прозвучало: запомните этот день!
Один мальчик ездит на репетиции из Сукпака. Как честно сказал, даже порой и уроки пропускаю. Оно того стоит. А Божья Коровка – Кристина Оюн – собирается в этом году попробовать поступить в один из московских театральных вузов. Может, удача ей и улыбнется, она в роли прекрасно смотрелась. Есть «искра Божья».
Удачный подбор материала. Распределение ролей – в точку. И ведь действительно дети, что не имеют вокальных данных, поют! Здорово! Сила искусства. Опыт наставников, их труд, терпение и мастерство приносят просто волшебные плоды.
Ребят представили – хорошая традиция, так всегда в финале спектакля тут. Дарили сладкие подарки и цветы. Многим еще и разные поощрения вручили от Министерства культуры РТ, мэрии. Приближается 60-летний юбилей коллектива. Театровед Айлана Кужугет, доктор культурологии, собирается к этой дате написать книгу, осталось всего несколько месяцев до сдачи текста. Тут же она обратилась к ветеранам и юным артистам написать воспоминания. Некоторые коротко и сказали, что для них ТЮЗ. Научился громко говорить и не стесняться. Раскрепощенность дал. Путешествовал в другие города. Новые друзья появились. Стал артистичным. Учат культуре. Готовят к взрослой жизни. Перебороть страх публики получилось. Алдынай, что учится в ТувГУ, думала, после окончания школы не придет сюда, но – здесь, этот второй родной дом не отпускает.
Да, ТЮЗ такой. На века.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из архива Кызылского ТЮЗа