Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Старые снимки Донбасса использовали для фейка о российской армии

Партнерский
5 мая 2022
5

Так, в Сети появились публикации якобы Харькова, где дети скрываются в бомбоубежище от российской армии. На деле же были использованы снимки 2014 года фотографа Ирины Лашкевич, сделанные в Донецке, когда город находился под усиленным обстрелом армии ВСУ.

Пик бомбежек в районе шахты имени Челюскинцев близ Донецка пришелся именно на 2014-2016 годы. Тогда жители близлежащих к шахте домов, а их было более двухсот человек, прятались здесь месяцами.

Взломав аккаунт фотографа Ирины Лашкевич, украинские хакеры украли снимки и опубликовали их с припиской, что изображенные дети на фотографиях, жертвы российских войск.

Корреспонденты российского информагентства URA.RU отправились в Донецк и доказали, что эта информация фейковая.

«Сейчас убежище заброшено. Кругом сырость, света нет, а от лишнего внимания людей здесь прячется лишь местная дворняга, у которой нет части передней лапы. Может и она стала невольной жертвой битвы за Донецк. О том, что в бомбоубежище жили люди, говорят лишь оставшиеся на стенах детские рисунки», – констатируют корреспонденты информагентства.

По словам сотрудницы шахты Татьяны, после начала обстрелов в 2014 году в бомбоубежище прятались едва ли не все жители поселка. Затем многим удалось бежать, но около 50 человек жили здесь постоянно в течение двух лет.

«В основном это были пенсионеры и молодые мамы с детьми. Был даже семимесячный малыш, который в этом бомбоубежище научился ходить. Выживали лишь на гуманитарной помощи из России», — рассказала Татьяна.

Шахта работала до последнего времени, сейчас в защитном сооружении отсутствует электричество, наблюдается повышенная влажность, а из обитателей только дворовая собака-инвалид.

О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают лишь детские рисунки на стенах и надписи «Дети Донбасса хотят мира», «С нами Бог» и другие.

Краденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич – очередной фейк, который удалось предметно опровергнуть журналистам информагентства URA.RU. Ранее итальянское издание La Stampa использовало фотографию корреспондента Эдуарда Корниенко, который снял последствия теракта в Донецке 14 марта, когда от удара тактической ракеты ВСУ погибло 20 человек. Снимок итальянским изданием был показан как бомбежка Киева армией РФ. Редакция URA.RU подала в суд на итальянское издание.