Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Спустя почти 100 лет

21 апреля 2022
5

Спортзал и столовая в Самагалтайской школе появились через 93 года

Школа на селе, без преувеличения, это не только центр знаний, но и лицо села. У каждого небольшого населенного пункта в глубинке оно свое, особенное. По нему и можно судить о том, какие здесь живут люди, как они относятся ко всему, что их окружает.

В селе Самагалтае есть две школы: №1 и №2. Старейшая из них – первая, которая была построена в 1929 году. Из истории известно, что первым учителем начальной школы и ее заведующим был Иргит Дынгыжаа. В начале 30-тых годов преподавателями начальной школы были Таваа Севил, Байыскалан, Тава Самбуу, Баазан. В конце 50-х годов учительский коллектив пополнился приезжими молодыми специалистами: А. М. Маланичева, М. В. Герасимова, Н. А. Давыдова, Л. И. Бурцева, В. И. Куликова и другие.

О том времени Заслуженный учитель Тувинской АССР Нина Алексеевна Давыдова вспоминала так:

- В начале 50-х годов окончила педагогический институт города Горького и приехала в Туву. Первые трудовые шаги начинала в Самагалтайской средней школе №1. Проработала там семь лет. Это были незабываемые годы в моей жизни. В этой школе учились вместе и тувинские, и русские, и украинские, и хакасские дети. Был интернациональный коллектив учащихся. Все были очень дружны и одинаково стремились получить знания.

Из стен этой школы вышло много известных не только в Туве, но и за ее пределами людей. Среди них доктор филологических наук Александр Кунаа, доктор исторических наук Юрий Аранчын, кандидат филологических наук Зоя Самдан, ветеран тувинской журналистики Светлана Данзын-оол, первый профессиональный художник Сергей Ланзы, тувинский полярник Владимир Чооду, ветераны-педагоги Галина Седип-оол, Ирина Биче-оол, известные спортсмены Иван Хураган, Илья Шивит-Хуурак, Александр Санчат и многие-многие другие.

В те годы в сельских глубинках строились типовые одноэтажные деревянные школы в 280 квадратных метров, без спортивного зала и столовой. Долгие 93 года самагалтайские школьники занимались физической культурой в коридоре, а летом - во дворе. Правда, в последние несколько лет местом для занятий спортом в холодное время стало здание кожуунной ДЮСШ. Так бы все и продолжалось, если бы не прошлогодний приезд Главы Тувы в Самагалтай. Владислав Ховалыг поручил властям района в срочном порядке расширить здание школы за счет пристройки. Строительство заняло полгода и теперь 980 учеников школы имеют собственную библиотеку, столовую и актовый зал. Дополнительные 192 кв. метра придали старому зданию если не современный, то хотя бы более-менее благородный вид. На территории школы возвели спортзал ангарного типа, что тоже было поручением Главы Тувы. В новом спортивном зале общей площадью 405 кв. метров дети играют в волейбол, баскетбол, мини-футбол и занимаются борьбой.

Как говорит директор школы Шолбан Балчыт, сейчас появилась возможность проводить внеклассные мероприятия, а также, что не менее важно, обеспечивать школьников хорошим и сытным обедом. Учителей-предметников в школе хватает, у каждого из них до 25 часов в неделю. Учитель русского языка с 20-летним стажем Марина Ондар выпустила три класса. Дети все прилежные, что подтверждается сдачей ОГЭ и ЕГЭ на свыше 80-ти баллов.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА