Тувинская правда 12+

Спасибо, воспитатель!

28 сентября 2024
31

Есть люди, как чистый родник. Побудешь рядом с ними – и восполняешь свои запасы света и доброты. Поговоришь – и ты вновь полон сил и готов дальше топать по тропинкам жизни, с интересом и трепетом ожидая новые повороты судьбы.
Счастье, если такой человек встретится тебе в самом раннем детстве: значит, судьба дала тебе фору, и ты стартуешь, наполненный любовью и доверием к жизни, отрытый навстречу миру, в который пришел, чтобы пройти свои уроки.

Оюмаа Урбановна Шинин родилась, чтобы стать воспитателем, она знала это с самого детства. Более 30 лет она работает в ставшем уже родным детском саду № 19 города Кызыла, куда пришла в 1990-м году 19-летней девчушкой после окончания техникума. Не растеряла свой свет и доброту, а только приумножила, она – тот самый родник! «Как же повезло детям, встретившим на пути взросления Оюму Урбановну, как повезло и их родителям, нашедшим в ее лице мудрого наставника», – невольно думала я во время нашей беседы.
Невысокого роста, обаятельная, хрупкая, улыбчивая, такая живая и энергичная. Рассказывает о работе – а глаза горят.
– Моя мама Мария Мижиковна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду села Нарына в Эрзине. Я – единственная дочка в семье, у меня еще есть четыре брата. Часто в детстве проводила дни у мамы на работе. И, наверное, поэтому тоже решила стать воспитателем. Мне вообще говорят, что я очень похожа на свою маму даже внешне. Жаль, что ее уже нет рядом с нами. Она с моим отцом Урбаном Хуужановичем воспитывали нас в строгости, в особенности папа, при этом мы всегда чувствовали их теплоту и заботу.

Вперед к мечте
После школы 18-летняя Оюмаа поступила в техникум на оператора почтовой связи, но уже проходя практику, поняла, что это «не ее». Поэтому больше не стала изменять детской мечте и, набравшись смелости, постучалась в кабинет к заведующей кызылским детским садом № 19.
– Лидия Васильевна Гебенькова сразу приняла меня. «Будешь моей дочкой», – поддержала она. Как я была счастлива! Тепло встретили и другие коллеги. Воспитатели в основном были русские, и я их имена не сразу выучила, поэтому в первые дни обращалась к ним: «Тетенька, подскажите…» – и далее засыпала их вопросами. Все было интересно, внове, все хотелось быстрее узнать.
Вначале работала помощником воспитателя под руководством Александры Владимировны Стяжкиной. Она и заведующая Лидия Васильевна были моими главными наставницами. Всему меня обучили. Потом после получения профильного образования стала воспитателем.
До сих пор, как учили мои наставницы, собираю в папочки материалы по всем темам, которые дети изучают в детском саду. Когда перехожу из группы в группу, вожу с собой тележку с заветными папками. Готовлюсь к урокам – и всегда найду в них что-то интересное. Теперь уже сама делюсь с молодыми воспитателями накопленным материалом.

А малыши… играют
– Главная «обязанность» детей в детском саду – играть. Они должны пройти этот этап взросления, «наиграться», чтобы в школе потом не было проблем. Поэтому все занятия провожу через игру. Знаю сотни игр. «Дети, у меня на затылке есть волшебный глазик, чтобы вы всегда были под моим присмотром», – говорю им, и это вызывает столько восторга и удивления.
Если ребенок не хочет, к примеру, лепить, а у нас идет урок лепки, то увлеку его тем, что ему больше нравится: рисованием, рассматриванием рисунков в книжке. Потом со временем ребенок все равно втянется в общие занятия, не надо давить на него. Так, исподволь мы всему учимся.
Каждый день начинаем с приветствия на русском и тувинском языках. Детям важен тактильный контакт. Если чувствую, что нужна поддержка ребенку, присяду, обниму, расспрошу, что случилось – и постепенно тучи рассеиваются. Вообще очень важно разговаривать с детьми, интересоваться, как прошел день, чему научился. Это очень сближает.
Когда беру новую группу, вначале приглядываюсь к каждому ребенку, подмечаю особенности, интересы, черты характера. Наблюдаю за родителями, чтобы понять подход, если нужна помощь, то всегда готова подсказать, объяснить и т. д.
В детских садах отлажена система психологической помощи ребенку, если такая необходимость есть: например, при гиперактивности, тревожности, агрессивности. К слову, агрессивность в последнее время у детей возросла. Не в последнюю очередь из-за сидячего образа жизни со смартфоном в руке: энергию выплеснуть негде.

Три столпа спокойствия
– Основа успешной работы воспитателя – это радость от общения с детьми, налаженный контакт с родителями и сплоченный коллектив. Все это есть в моей жизни. Благодарна судьбе за работу с замечательными людьми. О каждом руководителе могу сказать только хорошие слова. Лидия Васильевна Гебенькова, Лидия Байкараевна Монгуш, Вера Эрес-ооловна Ооржак – они, как стержень, нашего коллектива.
В 2010 году мне предложили участвовать в республиканском конкурсе «Воспитатель года», я демонстрировала урок по окружающему миру. Получила колоссальный опыт, призовое место не заняла, но само участие стало для меня новым этапом в работе.
В 2015 году заведующая Лидия Байкараевна вновь предложила подать заявку на конкурс. Очень серьезно готовилась, многие коллеги помогали, поддерживали. Представила урок по плетению национального накосного украшения чавага. И заняла с ним второе место.
Вообще работа воспитателя – это призвание. Звучит банально, но здесь действительно остаются только те, кто любит детей. Кому не в тягость играть с ними, разговаривать, обучать. Очень радуюсь, когда к нам приходят молодые воспитатели, наша профессия действительно важна.

Нам доверяют самое дорогое – детей
Ко мне приходят дети уже моих выпускников. Улыбаются, благодарят, говорят, что всегда с теплотой вспоминают свои детсадовские годы. Вообще часто встречаю своих воспитанников в городе. Слышу: «Здравствуйте, башкы! Спасибо, башкы!» – это очень приятно.
Считаю, что воспитатель призван быть авторитетом для детей и родителей, вместе семьей он растит, воспитывает маленького человечка, чтобы он стал достойным членом общества, нашел свое место в жизни. Все больше убеждаюсь в том, что выбрала правильный профессиональный путь. И, возможно, я не совершу великих подвигов – мне это не важно. Мне важно, что родители доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей.

Алимаа МОНГУШ.
Фото Ады ТЮЛЮШ.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»