Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
04 июля, пн

Спаси дерево – сруби его!

14 июня 2022
4
false
false
false

Всем привет! Я – Кира Б. Нет, Киру Булычеву не родственница. Я живу в Туве, а конкретно – в Кызыле. Буду писать о том, как мы здесь живем. А сегодня – о деревьях и о глупой лжи, когда забывают, о чем только что солгали, и придумывают дополнительные объяснения.

О том, как спихивают ответственность

Все ведь видели, что на многих улицах в центре Кызыла деревья сначала кромсали-кромсали, а потом многие из них вообще вырубили. Некоторые плюнут, да и пройдут мимо. А мне всегда было интересно знать – почему. Ну, почему деревья вырубают? Они же полезные.

Моя подруга тоже любопытная. Она написала в мэрию, и ей ответили. Мы потом долго вместе смеялись над ответом. Я пошла другим путем. То есть, конкретно пошла в мэрию спросить: зачем деревья на улице Ленина спилили.

Там ответили просто: было распоряжение Главы Тувы. В принципе такого быть не может. Ну, про разные ветви власти, про разную подведомственность и прочее все ведь знают. Если вдруг в Туву приедет кто-то самый главный в ООН и прикажет вырубить куст в самой захудалой древне, ему резонно скажут – не ваше дело, что мы тут выращиваем. Вы распоряжайтесь в себя в ООН, а у нас тут все решает Хурал и сельская администрация.

Конечно, из уважения к кому-нибудь, можно и сделать так, как хочет уважаемый человек. Поэтому на всякий случай пошла в пресс-службу Главы Тувы. И, что ожидаемо, там мне сказали то же самое. Никакого распоряжения не было, да и не могло быть.

О том, как обследуют деревья перед вырубкой

А потом я посмотрела сюжет, который показывали по телевизору. Там одна дама объясняла, что деревья, как и все живые организмы могут болеть. Что экологи внимательно обследовали каждое дерево перед вырубкой.

Вот тут можно начинать смеяться! Потому что, когда вырублены деревья все подряд на определенном участке, который готовят явно под парковку, говорить об обследовании глупо. Ну да, внимательно обследовали и срубили. Этому кто-то может поверить?

Или срочно заболели и скоропостижно скончались сами по себе деревья, которые росли по соседству с Министерством образования? Это Министерство оказывает такое вредное влияние?

Если бы просто сказали: делаем парковку – это одно. А тут ведь сразу две причины: обследовали больные деревья… А потом вырубили под парковку все эти обследованные.

У кого-нибудь в Кызыле вообще есть представление о градостроительстве, о планировании. Ладно, Министерство перенесли в центр города. При этом о стоянках для машин никто не думал. Нарочно не думал, или нечаянно не подумал?

Но что сделано, то сделано – долой деревья с улиц! Будем жариться на солнышке в центре города. Прямо как в песне – «жаренное солнце больших городов»! У нас город маленький, но не суть. Хотим всё, как у больших.

О том, что вырубка – это забота о деревьях

А тут ведь мэрия еще одну причину вырубки придумала! Двух показалось маловато. Нет, точно, не вру! Вот и на сайте пишут.

«Деревья – живые организмы, поэтому необходимо учитывать несколько важных нюансов при их посадке и содержании». «Поскольку дерево, как живой организм, нуждается в качественном жизненном пространстве». «Городские деревья находятся под серьезной нагрузкой, поэтому существует федеральный закон «Об охране окружающей среды», где городские деревья – особо охраняемые природные объекты. Вырастить и сохранить деревья в городе тяжелее, чем в природной среде, поэтому нужно учитывать все требования. Нужно вырубать аварийные старовозрастные деревья на городских улицах, в парках и скверах.»

Значит так. О деревьях надо заботиться, потому что они – особо охраняемые природные объекты. Поэтому половину надо срубить. Это будет забота о деревьях.

Деревья, которые уничтожили на улице Ленина не были «старовозрастными». Экология города? Забота о деревьях? А о здоровье людей подумали, которые ходят по этой улице туда-сюда, детей водят по этой же улице. Или у нас взяли курс исключительно на автовладельцев, которые ездят «от подъезда до подъезда»? Которые вообще не ходят пешком?

Городские деревья были под серьезной нагрузкой. Это точно. Они удаляли лишнюю влагу из почвы, ту самую влагу, из-за которой асфальт может деформироваться. Они задерживали летом пыль и песок. Они поглощали яд выхлопных газов.

И да, их вырубили. Позаботились о них. Теперь вся эта нагрузка легла на людей. К нам какие меры будут применять, чтобы спасти? Вот только не надо такие же, как к деревьям!

О том, что в центре новых деревьев не будет

Еще пишут, что идет озеленение. Что в 2022 году запланировали посадит более двух тысяч саженцев, а в прошлом году посадили 1200. Но не пишут – где посадили, сколько из них прижилось. Вот на улице Ленина точно ничего не посадили. В центре города только вырубают.

Собираются посадить деревья в Семейном сквере, на Колхозной (ТывГУ), на Московской, на Абаканской и Ровенской, на Ангарском бульваре. Ну вот не знаю, как там все будет расти, может быть очень даже хорошо. А это успокоит тех, кто живет в центре города? Ехать из центра на Ангарский бульвар, чтобы просто пройтись по тенистой улице? Да ладно! Не получится ведь! Там деревья тоже будут не на улицах, а в скверах. То есть, защищать от выхлопных газов и прочего они не будут.

Но это ладно. И без того понятно, что без деревьев жить точно станет хуже. Мне интересно другое: зачем наворачивают оправдание за оправданием? Наверное, понимают, что делают плохо, и успокаивают сами себя. И жителей города, конечно. И еще интересно: кто конкретно распорядился вырубить деревья? Ну и вопрос на засыпку, на который точно не будет ответа: зачем поступать плохо, особенно если понимаешь, что поступаешь плохо?

Кира Б. (не родственница Кира Булычева)