Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Советы ветерана

8 апреля 2024
17

В год 80-летия вхождения ТНР в состав СССР хотелось бы вспомнить о многих исторических событиях, в том числе связанных с развитием сельского хозяйства в республике. Речь, в частности, пойдет о зональной системе земледелия Тувинской АССР. Своими воспоминаниями с нами поделился Заслуженный работник сельского хозяйства РТ Хемер-оол Куулар, чья полувековая трудовая биография неразрывно связана с одной из важнейших отраслей экономики нашей республики. С 1984 по 1988 гг. он был директором совхоза Кара-Хаак, с 2000-2006 гг. председателем Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройством республики, ныне является заместителем председателя Совета ветеранов агропромышленного комплекса Тувы.

В марте этого года большому труженику с активной жизненной позицией исполнилось 75 лет. Беспокойный, неравнодушный, Хемер-оол Биче-оолович всегда душой болел за порученное дело, и слов на ветер никогда не бросал. Отрадно, что несмотря ни на что, ветеран и теперь продолжают жить заботами той отрасли, которой отдал годы жизни, волнуются за ее будущее.

Повысить урожайность
Зональная система земледелия Тувинской АССР была рассмотрена и одобрена в 1982 г. научно-техническим советом Минсельхоза Тувинской АССР, президиумом сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Главной задачей того времени была внедрение в производство научно-обоснованных зональных систем земледелия, прежде всего повысить урожайность культур на основе передовых технологий. Учитывая сложность климатических условий наша республика была разбита на несколько основных природных зон: сухостепная, степная, и лесостепная. Для каждой зоны учеными того времени были разработаны рекомендации: какие культуры лучше использовать, скот каких пород и направленности эффективнее разводить в том или ином районе. Большое внимание было уделено специализации кормопроизводства. Его выделили в самостоятельную отрасль, создали специализированные хозяйства, оснащенные передовыми технологиями заготовки, хранения и приготовления кормов.

«Был разработан комплекс мер, направленных на охрану почв от ветровой эрозии и повышение плодородия. Это полосное размещение культур, внедрение севооборотов. Например, для лесостепной зоны — зернопаротравяные и зернопаропропашные севообороты, для степной — зернопаровые, сухостепной — парозерновые, паротравяные и т.д. В 70-80 годы в совхозах «Победа», «Шамбалыг», «Барлык», «Красный пахарь», «Межегей», в ОПХ «Сосновское» и других получали высокие урожаи культур. Посев зерновых культур в те годы доходил до 150- 200 тыс.га, созданы специализированные семеноводческие хозяйства, введены в эксплуатацию оросительные системы Кызылская, Балгазынская и Сенекская» — вспоминает Хемер-оол Биче-оолович.

Зональная система земледелия – система земледелия, все звенья в которой в полной мере учитывают и реализуют почвенно-климатические, материально-технические и трудовые ресурсы конкретной природной зоны.

Ученые и труженики
Огромную роль по внедрению зональной системы внесли специалисты, приехавшие в Туву в 70-80 годы по направлению и вложившие труд и знания в дело развития землеустройства. Это почетные землеустроители России Иван Порфирьевич Пошелюжный, В. Радченко, А.Есипов, заслуженный землеустроитель Тувинской АССР Е. Колеватов и многие другие. Первый доктор экономических наук Тувы Юрий Полулях долгое время руководил комплексным отделом СибНИИЭСХ. Он имел большой авторитет среди научного сообщества Тувы, постоянно находился в контакте с землевладельцами и землепользователями, взрастил поколение молодых ученых, передав им свой богатый опыт работы.
Историческим моментом остается освоение целинных земель. За высокие показатели пятерым земледельцам Тувы было присвоено высокое звание Героев Социалистического труда. Это Астафьев Петр Васильевич, Даваа Дойбан Дапыянович, Парыма Маады Анандыевич, Турген-оол Александр Каранмаевич, Янчат Василий Оюнович.

Советы ветерана
Как говорит Хемер-оол Биче-оолович, зональная система земледелия, разработанная в советский период, устарела. Ведь агротехника совершенствуется, конъюнктура цен на рынке меняется. Вот и выходит, что по многим параметрам система требует серьезной коррекции. «Нам нужно сеять собственное зерно для получения муки, выпечки хлеба и поставки его в торговые точки, чтобы создать конкуренцию продукции, ввозимой из-за пределов республики. По данным Минсельхоза Тувы в прошлом году обеспеченность собственной мукой составляла только 3%, а нам необходимо 25 тыс. тонн в год. Поэтому учитывая опыт 70-80 годов можно открыть базовые хозяйства по производству муки из собственного зерна на территории Кызылского, Тандинского, Улуг-Хемского районов, а по производству овощных культур в сумонах Кара-Хаак, Бояровка, Межегей и т д. — советует ветеран. — Хозяйства по производству картофеля в сумонах Шекпээр и Эрги-Барлык, а также в Улуг-Хемском районе. Раньше в Туве были прекрасные семеноводческие базовые хозяйства. Например, можно восстановить ОПХ Сосновское как научный центр семеноводства зерновых и кормовых культур республики, а сейчас это здание находится в бесхозном состоянии».

Главная задача на ближайшие годы, по словам ветерана, является эффективное использование земель в интересах граждан республики, сохранение и приумножение земельных ресурсов для будущих поколений. А еще — передача молодому поколению опыт ветеранов-земледельцев прошлых лет с целью ускоренного развития земледелия и обеспечения населения республики продуктами первой необходимости.

Юлия САТ.

Фото - На зерновом поле Танды. Слева направо Х. Б. Куулар, зампредседателя Правительства Тувы Алик Монгуш и А. Х. Монгуш.